收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

创业维艰不忘传承客家山歌
作者:王彪    来源:    日期:2017-08-21 15:28:02    浏览:144

 

“汝爱唱歌就来唱呐,勒唱山歌啦,涯唱情歌愚接框唱皆歌,山歌皆歌一家亲啦。”这首作于2014年的皆歌,或许并非最为著名的皆歌,却呈现了创作者对山歌和皆歌的态度。

惠阳皆歌,是客家山歌中独立的一种,用客家话演唱,曲调简朴,衬词别具一格。上面这首词的创作者廖强,曾创作出《沥翻歌》等当地广为传唱的山歌。廖强自己也成为惠州市非物质文化遗产市级项目“惠阳皆歌”代表性传承人。惠阳皆歌包括永湖皆歌、淡水客家山歌和镇隆春牛歌,廖强是淡水客家山歌的传承代表。

但鲜为人知的是,他创作的山歌背后往往都是真实的故事,悠扬动听的山歌背后,是创作者跌宕起伏的人生境遇。

 

边做汽车修理工边创作山歌

几乎每一个艺术工作者都有一段难忘的艺术启蒙经历,廖强也不例外。

小学时的廖强,就非常喜欢登上舞台的感觉。在他的记忆里,妈妈“出口成歌”,山歌随口而出,不仅音律押韵,而且言简词顺,曾连续唱了三天,竟然没有一个错别字。可惜的是,妈妈当年唱歌的录音磁带,由于年代久远,已经结成一团,无法播放,这件事至今让他惋惜不已。

在廖强读小学的时候,由于国家经济困难,食糖等供应出现困难,很多学生也参与种植甘蔗,只有12岁的廖强自编了一首响应国家号召的皆歌《种甘蔗,不吃进口糖》,在学生中传唱。

出身贫寒,外公外婆早年去了香港,妈妈曾去香港寻找但由于没有详细地址,无功而返。廖强三岁看别人洗衣服,偶尔有人遗漏一分钱,就捡起来,这样一年也能有几角钱,四五岁已经会用竹编的箩筐钓田鸡,七八岁砍柴,10岁就学着爸爸给别人理发,12岁卖豆腐,已经可以自谋生计。

这段人生经历也被他几乎完整地写入山歌。在题为《苑居》的山歌歌词中,他这样写道:“苑居取名廖凤强,当之无愧做正行……10岁剪发过村巷,12岁来卖豆腐,十七八岁就成家呢……样样做过尝尽苦头,汤猪开酒楼汽修厂呢。”

高中未毕业,廖强曾去深圳,后来回到老家从事建筑行业。不甘于此的他,1981年在深圳卖猪肉,此后又在汽车修配厂工作,他创作的《沥翻歌》,就是他在深圳当汽车修理工时写下的。

对于生活的酸苦,他常常用山歌来消遣,修车的时候喜欢一边做事一边哼着山歌,有工友提议他“怎么不唱一首沥翻(客家方言,即颠倒过来的意思)歌。”廖强随兴写作了《沥翻歌》,里面的歌词将生活中的事情颠倒过来,如“鸡公生蛋鸡啼,西边日出东边落”,曲调轻快,演唱起来十分有趣。

这首歌从上世纪80年代一直广为传唱,廖强一发不可收拾,前后创作了100多首客家山歌,被誉为客家山歌王。

 

每首山歌里都有自己的故事

“传统上,山歌就和说话一样,是客家人之间另一种沟通方式,同时也是一种放松心情的娱乐方式。”廖强说,惠阳皆歌,很重要的一个特点是唱词中主谓语调换,这让歌曲内容变得饶有趣味。

“每首山歌都有自己的故事。”丰富的人生阅历,给廖强创作客家山歌带来不少灵感。《阿妹》《共枕眠》《淡水古文》《请到惠州来》、《中华节气颂》等作品,这些山歌在曲调和主旨内容上各有不同,歌词口语化,不仅从百姓生活中吸取素材,还反映了惠州改革开放以来的喜人变化。

廖强说,他创作一首客家山歌的时间不会太长,有灵感的时候会马上拿起纸笔,写下调子、歌词。在演出方面,他的拿手绝活是倒立起来唱歌,“歌词是颠倒的,人也是倒立的。”廖强说,自己去过30多个国家演出,其中马来西亚10天行程6000公里巡演。

除了山歌之外,廖强还自行筹资拍摄电影《梦之春》和《村梦》等电影,将地方民俗文化用现代影视作品的形式加以传播,他自己也被中国电影人联合会邀请担任中国电影人联合会音乐会员会的副主席。

廖强说,淡水客家山歌是惠阳皆歌的一种,男女老少皆宜,是老祖宗流传下来的文化遗产,要好好地传承下去。他教授过山歌的至少有数百位,其中大部分都在各种场合进行过山歌演出。

对于自己,廖强评价自己是个工作狂:一般早上6点起来,忙到晚上10点多,30多岁曾经有过三天四夜连续工作的记录。然而,岁月不等人,他坦承现在眼睛有些老花,记忆力也变差了,但是他会继续鼓励更多人了解和传承山歌文化。

他的一个孩子从小学四年级开始学唱歌,在上千名参加排练的学生中表现优异,老师夸奖音色很好,参加广东省少儿合唱比赛并获得三等奖,不久前还去北京参加比赛并获得优异成绩,这让他感到很欣慰。

作为非遗项目传承人和惠阳区民间文艺家协会主席,廖强说,除了山歌,一些古玩、传统灯笼、农村道具,凡是和客家传统文化有关的,他都在了解、推广。

“现在主要以培养下一代为主,让更多人传唱,我走过的每个地方都会宣传。”廖强希望,能有更多人了解客家山歌,“这种事情可能短期内没有效益,但人应该有更高的追求。我做地产、做股票,都有挫折,现在全身心放在山歌文化传承上,这样我不用求任何人,可以做自己喜欢的事。”


(原载201787日《南方日报》,廖强是惠州市民间文艺家协会会员)

 

_MG_0449.JPG

 

 

 

分享到:
友情链接:中国文化部网站 广东省民间文化艺术网 中国民间艺术网 中国民间文艺家协会 惠州文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客