收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

追寻浪漫的人生之旅——记民协会员、书法家陈文斌
作者:苗理洁 (惠州民协会员)    来源:    日期:2017-04-23 19:15:45    浏览:503

 

陈文斌,惠州民间文艺家协会会员、青年书法家、军队转业干部。我认识文斌,缘由我们都是民协会员,通过参加民协的活动,有了一些接触,特别是文斌加了我的微信后,我时常见他发到朋友圈的书法品式,那大多是他写给朋友们的条幅、条屏、扇面等等,令我增长见识,大饱眼福,又逐步加深对文斌的印象。曾为军嫂的我,生活中接触过军中许多年轻的兄弟,对于这位十八岁就走进军营的湘江汉子,不由产生一种本能的亲切。那些风里雨里摸爬滚打、戍边守疆的军人,是新时代最可爱的人!而文斌的一手好字,更令我敬佩有加。

书法是文化的一个重要载体,文字内容所反映的社会、自然、思维、哲理,都是准确和科学的,不可以是谎言和谬误,这是我随着年龄增长和阅历加深慢慢领悟的道理。我对书法没有什么研究,实属百分百的外行人。不过,近距离地欣赏那些墨色淋漓的汉字,仍是生活中一大乐事。因为,单以艺术门类来说,如绘画、音乐、舞蹈、雕塑等,在社会发展与时代进步中,在东西方文化交流与融合中,早就博采众长,变成“你中有我,我中有你”了。而唯有书法,是特立独行的艺术,至今都诠释着意蕴无穷的韵味。这种韵味,足以令每个热爱方块字的国人情不自禁而怦然心动。我欣赏文斌的书法作品,他的字既清雅隽秀,又浪漫潇洒,仿佛三月里春风摇曳的柳枝,充滿飘逸的美感。毋庸说,文斌在相当长的时间里,必定珍惜每寸光阴,勤学苦练,笔耕不辍;必定对传统的帖法作过深刻的研究和无数的临摹,从中领悟书法的真谛,不断提升精神品格与思想境界。不然,那笔画之风怎恍然可见王羲之与米芾的影子?

人们常说,字是人的脸面。痴爱书法的文斌认为字是有生命的。他说儿时就喜欢书法,从点竖横撇捺、照猫画虎练起,在一笔一画构筑每个汉字时,都有一种亲切的冲动,都要想方设法令每个字鲜活起来,栩栩如生。十几年戎马岁月的磨砺,文斌锻造了军人的锵锵风骨,那就是以坚强的意志,锲而不舍地干好每一件事情,诚然,也绝不放弃苦练书法。军营严格的纪律和紧张的生活,不仅没有熄灭文斌对书法如痴如醉的热情,相反,这股情随着青春之火在军营的跳动,随着笔端在墨色之间缓缓的流淌,文斌多次立功受奖,成为部队优秀的宣传骨干,成为战士们喜爱的书法家。

俗话说,“字如其人”。文斌的书法,从一个侧面反映了他浪漫潇洒、清爽雅洁及不拘小节的心灵世界。我见生活中的文斌,积极向上,乐观健朗。他任职单位是江北办事处,而民协只是他业余时间参加的社会群团组织,在这里,他是秘书处秘书。在这个只有奉献而没有索取的岗位,他像雷锋那样,“对待同志像春天般的温暖”,总是毫无怨言、乐呵呵地为会员服务,呈现在他脸上都是和霭可亲的笑容。营职干部转业的文斌,对秘书处交带的工作,如通知开会、布置会场、书写标语横幅等等细小琐碎的事情,无一不认真落实,妥贴到位。军人严格的时间观念和令行禁止的作风在文斌身上真切体现无疑。从军队转业到地方,是二次择业,角色的转换,人情世故的冷暖,个中辛劳唯有自知。“腹有诗书气自华”,无疑,书法是可以陶冶情操,修炼涵养的。多年的沉淀,文斌的一笔一画,早已浸透了对人生的体悟与遐想,对自然的抚慰与沉思。有了这股底气的支撑,在繁嘈杂的社会生活中,纵然有千般阻遏与万般无奈,在文斌眼里,都是晴空万里,一片阳光。

文斌称自己为“墨缘斋人”,以墨为缘,在墨色之间游刃有余,自然而然,悠哉悠哉地抒发心中的情感,这是生活中最浪漫的事。在他看来,缺了墨香的生活,如同嚼蜡,了无情趣,什么也不如墨香有味道。而旁观者清,在我看来,这是觉悟于心的选择,就像农民种庄稼一样,知道什么季节该种什么粮食。文斌在博客、微信频频转发他的作品,展现最纯真的本色,酣然舒展人生之旅的心路历程,他是希望朋友们分享他每站“旅途”的快乐。正如他自己所理解和感悟的那样——生活中的每一天,会因写出一副条幅、一副横额,又或者一副中堂和一副扇面等等而快乐绵绵,也会因书法作品得到朋友们真诚的喜爱而激情四溢。书法已深深融入文斌的生活,成为他的浪漫情怀,也成为生命定位的一种状态。

70后的文斌尚属年轻,书法艺术的探索和修炼之路还很长,很远。我相信,他会以虔诚的心态,坚守这方圣地,行走在传统和现代之间,持之以恒书写着祖先留下的文字,让灵性的笔端,弘扬社会的正能量,含蕴人性的良知、尊严和爱。我祝愿文斌在书法艺术的浪漫旅途中,不懈地努力,冲上一个又一个新的高度。

 

 

陈文斌书:浩然正气.jpg 

陈文斌书:浩然正气

 

 

 

 

 

分享到:
友情链接:中国文化部网站 广东省民间文化艺术网 中国民间艺术网 中国民间文艺家协会 惠州文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客