收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

庄俊敏国画为神泥为骨 泥塑技法育桃李
作者:王彪    来源:    日期:2017-03-22 17:31:30    浏览:291

 

图片1.jpg 

庄俊敏正在创作中。

 

由于自小受到家庭的艺术熏染,以及为了教自己的孩子学画画,庄俊敏走上了泥塑创作和艺术教育的道路。

1991年,庄俊敏获第四届双龙杯全国少年儿童书画大赛特等园丁奖。后来,她创作的《民居》获中国(广州)民间工艺博览会铜奖,《客家女》获第七届广东省民间工艺精品展铜奖。

由于在革新彩塑画的材质和制作技艺方面的成就,庄俊敏与毛国忠、王汉池、刘汉新、余小伦、陈万景、苏定明、侯粤春等其他7位艺人一起,在2016年被惠州市文联、惠州市民间文艺家协会授予“惠州市民间艺术大师”称号。

 

A. 用和面机加工粘土,创作泥塑画获百花奖

从墙上到桌上,从门框到墙角,满是泥塑、国画、玉石等各种艺术作品和学生的创作习作,宽敞的空间里摆放着三四张长条桌子,这既是庄俊敏的创作室,也是她传授艺术技法的教室。

庄俊敏,还有一个名字是庄敏,改名的缘由是母亲觉得庄俊敏这个名字有点男生气,不过在户籍簿和她获得的各种获奖证书上还是“庄俊敏”。她告诉记者,老家在潮汕,但自己是1972年在惠州出生,在这里一直生活到十五岁,之后去广东艺术师范学校就读美术教育专业,那是她正式接触泥塑的开始:手工是其中很重要的专业内容,而她自己又很偏爱泥塑。

最早启发她走上艺术道路的,是在庄俊敏小时候,父亲告诉她,他们家族里出了不少艺术人物,其中代表人物庄稼在1988年被评为中国第二届中国工艺美术大师,这让她为后来爱上艺术“种下了根”。

这种家庭氛围的熏陶在很多方面产生着影响:庄俊敏在三四岁回潮汕老家,去当地的观音娘庙看庄家先人的作品,到处都是雕龙画凤的建筑和装饰让她记忆深刻;七岁就读小学一年级的时候就被父亲送到美术兴趣班,这在上世纪的70年代末80年代还很少见。不过,庄俊敏自认自己的第一个导师还是父亲:小时候为她买来熊猫牌水粉颜料,父亲就照着颜料外盒上面的装饰,教庄俊敏画熊猫,画竹子,这同时也是她第一次对国画有了切身的接触。

36岁是孩子天生的涂鸦期,甚至早至1岁半就可以有意识引导,过了这个时间段,孩子的兴趣就发生转移。”时过多年后的庄俊敏,依旧对父亲的启蒙作用念念不忘。

泥塑画,顾名思义,就是用各种颜色的泥巴做原料作画。庄俊敏说,之所以选择泥塑画,一方面是她对泥塑发生兴趣和自己开展艺术教育有关,对小孩子来说,其他雕塑类型比较难学;另一方面也是对惠州本土艺术的传承。此外,她从小对国画兴趣浓厚——工作室进门门框上的一排国画作品就是见证,因此她将国画中的创作技法融入泥塑创作中。

泥塑画自身来说,主要传自屋檐下面的灰雕,特点是非常立体,原本并不是庄俊敏进行艺术创作的领域,而是惠州本土的艺术形式,但是后来断层了,“文字记载上还有,但是在现实中已经找不到人懂这门手艺了”。她为了掌握泥塑画的技法,多次到水东街等传统建筑中寻找泥塑的踪迹,揣摩庙宇中的塑像造型。

在泥塑的材料的选择上,庄俊敏也颇费了一番功夫。由于自己的手对外面买来的粘土过敏,很长一段时间她都用西湖挖的粘土,拿回家之后用脚踩。后来教的学生多了,需要的量多了,她就特意买来最大号的和面机来加工。等到技术成熟之后,她主要使用一种自己称为“泡沫泥”的材料,特点是自然风干,不粘手,风干后很轻,但同时也有“缺点”:风干膨胀后褶皱会减少,原有作品的立体结构会有所削弱,因此在最初创作的时候就要加重结构造型的力度。

在庄俊敏的工作室,进门正对面的墙上挂着一幅传统戏曲中老生亮相的泥塑画,这是庄俊敏和儿子合作共同创作的泥塑画《社戏》。这件作品源自一场“社戏”的教学课题,庄俊敏感叹,儿子的造型能力比自己还强,“小孩从小打下根基很关键,如果从三岁开始用功学画,到高中时候,很多都会超过我。”母子用了一周的时间创作,他们为了增强立体的效果,还在作品人物的胡子上加入了水墨,背景是在蓝色泥塑加入国画牡丹,让泥塑画色彩更加丰富。这幅作品在2016年的第十二届中国(深圳)国家文化产业博览交易会冬季工艺美术精品展上获得“中国工艺美术百花奖”铜奖。

 

B .为教儿子画画,收获两代桃李

除了泥塑画的创作者,庄俊敏的另一个身份可能更为人们熟知:常年从事艺术教育的庄老师。

庄俊敏说,自己曾在惠州市二中做美术老师,后来到旨在提供免费艺术教育的红领巾艺术培训基地,做了三年的艺术老师。到了1998年前后,为了教自己年仅1岁多的孩子画画,她开始独立开画室的“创业”生涯。

泥塑和色块教学是庄俊敏教授学生的两大“绝活”。庄俊敏回忆说,多年前,自己开设的画室里有一位准备参加艺术高考的学生,在画人物鼻子的时候遇到困难,自己正好在捏泥,于是让他也用泥巴捏一个鼻子,这位高考生捏了之后,画鼻子很是像样,这让庄俊敏意识到,先捏再画,对学生的造型训练很有好处。

“以前画室很少教泥塑,现在多了起来,但是有些画室不理解为何做泥塑,只当是作为画画之外的小活动。”庄俊敏解释说,和泥塑相比,剪纸等其他手工,只要稍微复杂一点就很难做,而泥塑很容易上手,两岁多的孩子都能做出东西来,此外,剪纸也没有泥塑的训练效果好。

并不是所有人都能接受这种方法。一个幼儿园的负责人曾经很怀疑泥塑的作用,觉得三四岁的孩子玩泥塑没有效果也没有必要。但当这位主管无意中将一件泥塑的猴子作品带回家,自己2岁的孩子自己摸索着捏出一个猴子造型,从此让这位负责人心服口服。

庄俊敏在教学中还有一个特色是色块教学法。儿子想学画画,她最开始按照常规的“勾线填色”进行教学,没想到儿子上了一堂课之后,三个月不想动笔。庄俊敏反思说,孩子第一次画椭圆很难画好,需要不断擦拭重画,填色的时候很容易画出来,加上当时一起学习的其他学生大多有些基础,唯独自己的孩子画得最差,画了一次之后积极性受挫。

庄俊敏自己最喜欢国画,于是想到把国画中的泼墨法引入教学,“一笔下去,涂抹几下色块,就很容易完成一次作品。孩子也很有成就感。”于是,色块教学和泥塑训练就成为庄俊敏对36岁孩子进行美术训练的独特方法。

很多孩子从小在庄老师这里学画,如今,其中10多位当初的学生将自己的孩子也带过来。庄俊敏带的学生中,至少5位考上了中央美院,有一位在北影毕业的,目前是某动画公司的执行总编,还有一位在惠州做园林设计,不到30岁就带领20多人的团队。

儿子今年大学毕业,同样毕业于庄俊敏的母校,不过如今更名为广东省外语艺术职业学院,学习玉雕,在她的指导、合作下,玉雕和泥塑作品获得不少地方或全国性奖项,孩子用蜜蜡做戒指,用玉石做吊坠,是如今的庄俊敏最喜爱的物件,“我个人最成功的就是把我的孩子培养出来。”

 

■面对面

教学的核心是爱孩子、爱画画

南方日报:你对自己的哪些作品比较满意?

庄俊敏:我对自己的作品都不太满意,但我觉得给别人享受都是其次的,做艺术关键是自己享受其中,得到快乐,用几天创作一件作品之后那种美妙的满足感,很难用言语表述,足够让人用一生去追随。

南方日报:你为何选择泥塑画作为自己的创作形式,和其他艺术形式有什么特点?

庄俊敏:创作泥塑画,部分因为自己喜爱国画,有国画的底子,喜欢猫,就画了很多猫,喜欢牡丹,就在很多圆形簸箕上用泥塑创作牡丹花。国画的变化更多,泥塑则是传统手艺加上现代题材,融合了浮雕和彩绘的手法。

南方日报:你觉得艺术教育的关键是什么?

庄俊敏:教学的核心是爱孩子、爱画画,做到这两点就会千方百计寻找好的教学方法,提高自己的画画技法。特别是,不要随便否定一个孩子,对孩子的早期训练,要让孩子接触到尽可能多的美术门类。

南方日报:和其他艺术创作者有哪些合作?

庄俊敏:我在2015年与陈万景等几位老师合作抗日题材的大型泥塑作品《永不忘却》,超过2米宽8米长的尺寸,4位老师一共做了4个月,创作方式不统一,就有很多想法上的碰撞,陈万景老师的基本功很厉害,整件作品的主稿都是他设计创作。

 

摄影:南方日报记者 王昌辉

 

(原载2017313日《南方日报》。庄俊敏又名庄敏,是惠州市民间文艺家协会会员。)



 

分享到:
友情链接:广东省民间文化艺术网 今日惠州网 山西民间艺术网 文化传通网 中国民间艺术网 中国民间工艺品网 中国民间文艺家协会 中国文化网 惠州文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客