收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

每个彩瓷碟盛着一个苏东坡故事
作者:朱如丹    来源:    日期:2017-02-20 21:33:46    浏览:162

 

图片1.jpg 

刘汉新创作的彩瓷。

 

图片2.jpg 

每个彩瓷碟有着一个苏东坡寓惠故事。

 

图片3.jpg 

 

不久前由国家新闻出版广电总局、国家版权局主办的第六届中国国际版权博览会(下简称版博会)活动在广州举行,我市参展人员刘汉新创作的《东坡寓惠》彩瓷系列,获得了“金慧奖”最佳创意奖。

 

金慧奖授予表现突出的优秀原创作品

版博会被世界知识产权组织誉为“版权业界的奥运会”,在广州举行的第六届版博会为期3天,吸引了212家单位参展。惠州以城市名义组团参展,展示主题为 “历史名城、文化惠州”。我市6个各具特色又拥有自主版权的企业参展,展现惠州传统工艺美术和民俗民间文化的独特魅力。刘汉新创作的《东坡寓惠》彩瓷系列获得“金慧奖”最佳创意奖。

“金慧奖”是国内版权界最高奖项。“金慧奖”最佳创意作品奖是授予在国际版权交流展示活动中有突出表现的优秀原创作品。

1963年出生的刘汉新,是惠州彩瓷工艺传承人。他曾经在彩瓷厂工作了10多年,掌握了各种不同工艺。之后10多年间,刘汉新不管做什么行当,依然痴迷于陶瓷艺术,经常画瓷、烧瓷,坚守着自己的彩瓷梦。近年来,他一直在钻研如何创新惠州彩瓷风格,不断探索,终于形成自己独特的彩瓷风格:使用比粉彩瓷更多的颜料,烧成之后,色彩厚重,立体感强,给人古朴厚重之感。刘汉新创作的彩瓷碟,多次获得各级奖项。

 

经考证、现场走访后,才着手创作《东坡寓惠》

这次参加版博会的《东坡寓惠》彩瓷系列,由12个彩瓷碟组成。这12个彩瓷碟,从内、外、远、近等不同角度,立体展现苏东坡在惠州曾经居住、生活的地方和环境。每一个彩瓷包含的内容,刘汉新都是经考证、现场走访后才创作的。彩瓷碟中,有苏东坡与王朝云的画像,有合江楼、嘉佑寺、白鹤峰、西湖等地方,每一个彩瓷碟,几乎都有一个苏东坡寓惠的故事。

合江楼是苏东坡来惠州后居住的第一个地方。刘汉新认真考察了解到,当时的合江楼与现在的合江楼位置不在同一地方。当时的合江楼是惠州府城的东城门,也称小东门、合江门,位于东江和西枝江的汇合处。刘汉新创作的彩瓷合江楼,将半个惠州府城城墙内外都画了出来:城墙内有小山;合江楼下是一个古码头,旁边还有一个塔;几条小船在东江河上往来。

在《东坡寓惠》彩瓷系列中,有朝云墓、惠州西湖的苏堤、西新桥,还有白鹤峰下的归善县衙门、城墙和民居……彩瓷展现出来的情景,让人仿佛穿越了时空,在历史长河中找到苏东坡在惠州生活的脉络。

由于要现场走访、整理史料、搜集旧相片等,刘汉新平均1个月创作一件作品,花了一年多才完成了整个系列。这一原创的系列作品,得到了版博会组委会的认可,授予了这一系列作品为“金慧奖”最佳创意作品奖。

 

(原载20161215日《惠州日报》)

 

 

 

 

分享到:
友情链接:广东省民间文化艺术网 今日惠州网 山西民间艺术网 文化传通网 中国民间艺术网 中国民间工艺品网 中国民间文艺家协会 中国文化网 惠州文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客