收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

惠州音乐人潘海兵:为客家山歌谱出时尚乐韵
作者:王彪    来源:    日期:2017-02-16 16:33:23    浏览:156

 

图片1.jpg 

 

2017年的春节,或许是惠阳音乐人潘海兵度过的最繁忙的一个新年假期。惠阳区本地的多场晚会要他协调安排,各地前来拜访的音乐圈友人络绎不绝,如何创作出更多好音乐的心思也从没放下。

潘海兵,从一名小学音乐教师到职业音乐人,再到区文化馆馆长,身份几经变化的背后,是对梦想的坚持。《转屋家》《客家好姑娘》《我家就在南海边》,一首首以客家山歌味道打底,融合流行音乐元素的作品,不仅成就了潘海兵的艺术生命,更让客家的传统山歌以新的形式再次流行。

在微博,在微信,在各种网站上,潘海兵创作的客家流行音乐让不少人感叹找到了童年的感觉、家的韵律。

 

一段登山路启发一首激励曲

穿着运动服,戴着智能手环,潘海兵看起来很有活力。如今已是惠阳区文化馆馆长的他,最喜欢聊的依旧是音乐。

由他作词、作曲的歌曲《如果爱我就别离开我》可谓是打开潘海兵的音乐之路的“处女作”。“在这漆黑寒冷的冬夜,我一个人走在大街……爱我请在乎我,爱我请温暖我。”曲调委婉,用潘海兵自己的话说,这首创作于2009年的歌“融入了个人情感,有一些场景让我触动”。这首歌在当年举行的惠州市第二届声乐艺术节上一举获得金奖。

这对当时还是一名音乐老师的潘海兵来说意义重大。“这是我第一次受到认可,让我觉得受到很大‘刺激’,惠州对音乐人很支持。”

慢慢地,潘海兵创作的这首歌和《我家就在南海边》等歌曲开始在朋友之间传唱。2010年,由他作曲、黄芊芊演唱的《何不快乐》在中央电视台“我们这样长大”演唱比赛中荣获金奖;2011年,由他作曲的《我家就在南海边》荣获惠州市首届流行歌手大赛原创歌曲奖。

创作的灵感并不总是“想有就有”。当他在音乐创作上遇到瓶颈,歌唱家古东权鼓励他说,写一百首歌,至少有一首是好歌。

一天下午,潘海兵带着艺术创作“间歇期”的迷茫、困惑和压抑去爬亚公顶。行至半山腰,他遇到了3名中年男子,一名胖乎乎的中年人气喘吁吁,感叹爬不动了,在他的影响下,3个人都没爬到山顶。

此时的潘海兵也有点体力不支,但“中途放弃你就永远无法看到山上美景”。联想到自己的音乐创作之路虽然偶有斩获,但坎坷曲折不断,如果就此放弃,半途而废,那么将永远无法实现梦想。咬牙坚持下,潘海兵终于爬上了亚公顶。望着眼前的山顶景色,他有种酣畅淋漓、豁然开朗的感觉。他轻轻哼着,双手摆出弹吉他的动作,一段旋律就此出现。

“《明朝日一定会到山顶》是我音乐之路的一个写照,也是感悟,希望这首歌可以激励年轻人,只要坚持,就一定会攀登到顶峰。”潘海兵说。

 

20余年教师生涯一辈子音乐情结

1974年,潘海兵出生在梅州一个普通农村家庭。姐姐唱的《南泥湾》是他最早的启蒙歌曲,生产队为了吸引代表开会“邀请”年仅两三岁的潘海兵到台上唱唱跳跳,则是他最初的“演出”。

上学后,潘海兵对音乐更加痴迷。他不满足课堂短短几十分钟的音乐课,堂叔有唱片机,用黑胶唱片播放黄梅戏《西厢记》等曲段,他一听就是一整天。上世纪80年代末,《冬天里的一把火》《中国心》,还有上世纪80年代流行歌坛的“西北风”中那英的代表作《山沟沟》,伴随了他的成长。

初中毕业,潘海兵出于对音乐的热爱,报读了当地一所艺术学校。1990年毕业后,他发现,要想成为音乐制作人或歌手并没有想象的那么简单。为了生计,他开始了自己的教师生涯:先后在惠阳区良井镇宏基小学、惠阳区淡水第五小学、惠阳区淡水第二小学担任音乐老师。

梦想一时受挫,却并未就此消失。2007年开始,潘海兵到歌舞厅弹琴,结识了一些乐队朋友,参与创作歌曲。此后不久,《如果爱我就别离开我》问世,潘海兵的人生轨迹从此改变。

在他看来,自己的音乐有着不同风格,《明朝日一定会到山顶》是山歌+叙事+摇滚,音很高,请的是自己去湖北恩施采风时认识的亚运歌手宋雪莱友情献声,另一首《转屋家》则源自惠阳本地民谣,朋友李向宇作词,潘海兵作曲,以乡村生活的情趣为主要内容,很多关注客家文化的微信公众号都有转载,很多客家餐厅更是将其作为“主打歌”循环播放。“这首歌里面有客家人的记忆和感觉,但又不是纯粹的传统民歌,而是加入了现代音乐的元素。”

 

 

(原载2017214 日《南方日报》)




 

分享到:
友情链接:广东省民间文化艺术网 今日惠州网 山西民间艺术网 文化传通网 中国民间艺术网 中国民间工艺品网 中国民间文艺家协会 中国文化网 惠州文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客