收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

美哉!惠州古祠堂
作者:张燕华(惠州民协会员)    来源:    日期:2018-08-09 12:52:48

  

走过惠州的山山水水、大城小廓,常居惠州的你,可曾造访过散落在惠州各地的古建遗珍古民居?但凡走访过惠州古民居的人,只要稍作留心,定能发现在许多古老村落的核心部位,不约而同地矗立着一座座庄重的建筑物——宗祠。有心人对这些宗祠定然不会觉得陌生,在这些斑驳陈旧的祠堂里,它到底有哪些特别之处、又有哪些古典密码值得关注?

原来,这些恢弘的建筑所包含的信息量非常庞大:它们是家族地位与身份的象征,是财富实力的综合体现,是人丁旺盛的骄傲说明。因此这些祠堂往往比民居建得更加高大威武、豪华气派;前有风水池带财,后有大山依傍无忧。坐落在全村威严的中心点,它活像一位不苟言笑的慈祥长者,手持法杖,用无形的磁场庇佑着一方水土的风调雨顺、族人长治久安。

从新生儿呱呱落地,到成年后娶亲生子、暮年后的生老病死;从升官发财到家族繁衍,祠堂见证着族人每一段特殊的人生旅程;借助血缘这根纽带,它维系着宗亲间千丝万缕的亲情;它是族人强大的精神后盾和心理依托,并接受着子孙后代的尊崇与礼拜。每逢节日或大庆,人们在祠堂前龙飞凤舞,纳乡贤、迎远客;喜看族人添丁上灯,广设筵席做棚睦邻。作为乡土建筑的艺术典范,祠堂不仅包含着建筑学、文化、工艺、美术等外在的艺术特质,还深藏着伦理、训诫、宗教、礼仪等精神方面的教导。像一位跨越千古的智叟,蕴含着深沉的人生哲理,它自然而然地散发出浓郁的传统文化信息。

祠堂是本土文化中不可或缺的重要历史文物,所拥有的内涵弥足珍贵。在惠州的四区三县中,散落着许多不同姓氏、不同建筑风格、不同精神内涵的祠堂,均传承着古老精神的忠、孝、仁、礼、义等礼仪传统。

对这些地方文化中的瑰宝,如何把它们具体而真实地呈现在大众面前?在810日开幕的“惠州市第六届民间艺术博览会”中,市民间文艺家们八仙过海,各出妙招:用336幅惠州祠堂摄影作品,从外形、厅堂、建筑风格、工艺美术、民俗活动等方面,多角度地展现了惠州百家祠堂的迥异及民俗之妙趣;剪纸艺术家们匠心独运,用一把剪刀剪出了祠堂里的民俗与祭祀礼仪;国画、农民画、油画家们用一支笔,画出了古祠的尊严与灵魂;书法家们洋洋洒洒挥就的家谱族训和姓氏对联、姓氏谜语,给展出增添了趣味;还有陶瓷作品的淡雅、泥塑作品的古拙……这些不同的艺术介质,淋漓尽致地展现了地方祠堂文化璀灿的一面。

与宗祠相辅相成的,是各家姓氏中渊源流传的族谱。它是一个家族血统的记载与说明,包含着人口分布、辈分、家规、荣耀、迁徙、繁衍等着庞大的宗族信息,以纸或碑文为媒为前人竖碑立传的一种形式。它们与祠堂一起,构筑了古代的物质与精神文明,为今天的我们留下了一道不可磨灭的文化风景。

还想了解更多吗?从810日至14日,惠州会展中心二号馆的“惠州市第六届民间艺术博览会”,一定不会让您失望!

 

 

分享到:
友情链接:中国文化部网站 广东省民间文化艺术网 中国民间艺术网 中国民间文艺家协会 惠州文艺网 广东文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客