收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

水煮鱼
作者:林惠聪(惠州民协会员)    来源:    日期:2018-07-30 23:28:05

 

下埔演唱汇歌舞厅旁有一条小巷,叫南三街。进去大约四五十米,在演唱汇歌舞厅后门的正对面,有一家很小的饮食店,名字叫重庆水煮鱼。老板是一个六十多岁的老太婆,负责掌厨,她的老伴则给她打副手,还带着一个八九岁的小孙女。

店里只有三张小桌子,东西胡乱堆放,显得杂乱无章,卫生条件也不尽如人意。但这里的特色菜水煮鱼,却是老太婆的拿手好戏,够麻够辣,色香味俱全,而且价格实惠,只要四十块钱一盆。

我曾到大的饭店餐厅吃过水煮鱼,感觉均不及这里的味道好。我也曾带过很多的朋友来这里品尝,无不对这里的水煮鱼赞不绝口。当吃完了一盆鱼,看到美女也抛开矜持,贪婪地用筷子在豆芽缝里寻找鱼末碎片时,你会忍俊不禁;当你吃得满头大汗,喝上一大口冰镇啤酒,就只有一个字可以形容:爽。

在这里吃水煮鱼大概两个人一盆,一盆也就是一条鲩鱼。我曾试过四个人吃了三盆鱼,但老太婆说她店里有过五个人吃了七盆鱼的纪录。这可真够夸张,要不是老太婆为人忠厚老实,我是不会相信的。如果你来的人多,你必须一口气把需要的数量点上,不然的话,你要想先点上一盆尝试后再增加,那你就必须要有足够的耐性。老太婆年岁已高,手脚自然不够利索,加上老太婆从不弄虚作假,每条鱼都是活鱼现杀,一丝不苟地制作,时间也就拖得很长。当你等得心浮气躁,老太婆才在千呼万唤下把鱼端出来,看着老太婆满脸的歉意,你又还能说什么呢?所以切记,在这里吃水煮鱼最好一次性点完,你就能够避免这种不快,而水煮鱼的质量是绝对有保障的。

一个老太婆开的小店自然有许多不足之处,而老太婆没有能力把店开在热闹的地方,也极大制约了她的经营。现在由于文明城市复检,更是把她那个竖立的灯箱招牌给拆掉了。一家开在小巷里的小店,只有一个平行的扁招牌,不走到跟前又有谁能看得到呢?老太婆的生意因此大受影响,经营小生意的艰辛由此可见一斑。

老太婆也实在是可怜,到了垂暮之年还要如此辛劳,让人感叹命运的不公。而更让人唏嘘的是:据说他们还遭遇人生三大悲剧之一的老年丧子,他们的儿子出车祸死了,媳妇又狠心抛下女儿跑掉,老两口万般无奈之下才开了这家饮食店,与小孙女相依为命。

如果你喜欢吃水煮鱼,如果你对环境不那么挑剔,如果你讲究经济实惠,如果你心地善良,请到这里吃水煮鱼。当你享受到水煮鱼的美味,同时又无形之中帮到了老太婆,不是一件一举两得的好事吗?

说明:

大约两年前,一个四川朋友告诉我,有一个老太婆非常可怜,与一个几岁大的小孙女相依为命 ,开了一家很小的饮食店经营水煮鱼,现在店也快要倒闭了,非常彷徨。朋友知道我常吃夜宵,希望我能带人光顾。我去了以后,发现情况确如朋友所言,就写了一篇文章《水煮鱼》发在东江义工的论坛上,呼吁大家帮助老太婆。很快,义工创始人“蓑笠翁”到老太婆店里拍了相片,并与文章《水煮鱼》一同发到西子湖畔论坛,引起了巨大反响,很多人表示要到老太婆的店吃水煮鱼。自此,老太婆的饮食店出现转机。一年以后,《南方都市报》《东江时报》也进行了报道。在无数人的帮助下,老太婆的饮食店摆脱了困境,现在生意非常火爆。 而这一切都源自于这一篇小文——《水煮鱼》。

 

 

分享到:
友情链接:中国文化部网站 广东省民间文化艺术网 中国民间艺术网 中国民间文艺家协会 惠州文艺网 广东文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客