收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

图说神奇的仙婆果
作者:周汉光(惠州民协会员)    来源:    日期:2018-07-07 17:11:46

 

惠州市盛产岭南佳果荔枝,主要品种有妃子笑、黑叶仔、三月红、桂味、小和山、糯米糍、仙婆果等。其中仙婆果是惠东多祝(增光)和梁化的特有的地方性稀有名优品种。仙婆果树势壮旺,枝梢长且粗,座果率高,果皮颜色鲜艳,并显有一点自然黑斑,果肉清甜软滑,为荔枝品种中不可多得的珍品。

2017年中国国际荔枝产业大会暨创新发展论坛开幕式上,惠东县荔龙种养专业合作社选送的井岗红糯、糯米糍和仙婆果品种荔枝均荣获奖项,其中仙婆果获得了铜奖。

 

 

image001.jpg

1:在惠东县梁化镇马安岭四角楼村,有4棵上百年的仙婆果,颇为神奇,4棵果树每棵相距10多米,其中3棵成左中右弧形排列。

 

 

image003.jpg

2:另1棵在3棵的对面,共成半圆形排列,4棵仙婆果栽种于光绪年间,至今已有上百年的历史。

 

 

image005.jpg

3:老果树树大枝壮

 

 

image007.jpg

4:老果树根

 

 

image009.jpg

5:枝繁叶茂果多

 

 

image011.jpg

6:村里人说,这4棵仙婆果是该村清光绪年间举人、恩进士周肇文亲手所栽。经查《惠东县志》和周氏族谱,周肇文确为清光绪朝的举人、恩进士。据传周肇文中举之后,考进士累试不中,当朝皇帝恩准钦赐其为进士,历史记载及后人称呼都叫其“恩进士”。该村这4棵仙婆果是周肇文取得功名后亲手栽种的,种果后还组织开渠疏河,并在果树旁边挖了一个湖塘(即图中仙婆果树右下侧的湖塘)。传说当时他还购置有小划艇,时常在湖塘和小河里划游。后来也曾到四川任过官职。

 

 

image013.jpg

7:当年恩进士周肇文牵头组织开挖的河沥,环绕4棵仙婆果园地,水流通向湖塘,现到仙婆果园地须搭架通往。

 

 

image015.jpg

8:仙婆果树挂果

 

 

image017.jpg

9:带黑斑点的正宗仙婆果

 

 

image019.jpg

10:箩筐盛装仙婆果

 

 

image021.jpg

11:搭长梯采摘

 

 

image023.jpg

12:攀援采摘

 

 

image025.jpg

13:采摘上车

 

 

image027.jpg

14:笔者乘兴采摘

 

马安岭是惠东有名的盛产荔枝的乡村,品种多样,其中桂味和小和山占大多数,由于土地、水源等的关系,荔枝味道独特,久负盛名。而仙婆果乃为品中之优,尤其是四角楼村,由清代举人、恩进士周肇文亲手栽种的4棵仙婆果树,历史悠久,传说神奇。正可谓是:百年老树,枝繁叶茂,红荔吐艳,果中珍品……

 

 

 

分享到:
友情链接:中国文化部网站 广东省民间文化艺术网 中国民间艺术网 中国民间文艺家协会 惠州文艺网 广东文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客