收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

他为游击队缝制红星帽
作者:林丽华(惠州民协会员)    来源:    日期:2018-06-08 17:23:40

  

解放战争时期,在龙门县平陵圩泰和押背街,有一间缝衣店。

每天半夜,这间缝衣店总是亮着一盏微暗的灯光,这盏微暗的灯光伴着一声声低沉的衣车声一直到五更鸡叫。隔三差五,半夜里还会有人来此取衣服。可是,谁也不知道,他这是偷偷地给游击队缝衣服,为游击队做五角红星帽呢。

这间缝衣店的老板叫辉记,是兴宁县福兴人。他年轻时从兴宁来到这里,在平陵圩泰和押背街租了一间小屋,专做大人唐装、小孩衣服布帽、等,门前摆卖小商品。由于他是外地人,许多地痞流氓都来找茬,有的做了衣服不给钱,或说这不行那不行而不给钱,有的做了帽子不给钱,一度让他的生意维持不下去。辉记忍气吞声,他凭着自己精湛的手艺在平陵站住了脚。他为人老实厚道、诚信,平陵街的人都喜欢叫他车衣服,他的生意越来越好。几十年过去了,辉记勤俭持家,艰苦创业,娶了媳妇,还买了一部旧衣车。他终于在平陵立下脚了。

游击队员梁德,见同志们的衣服很破,帽子也很破,知道辉记车工很好,便琢磨着叫辉记车几套衣服、做几顶帽子,并叫他做几个红五角星订在帽子上。那天晚上十点钟,已是夜深人静,梁德和另外一个队员洪佳来到了辉记车衣店。辉记还在昏暗的煤油灯下车衣服,见梁德和洪佳进来,先是吓了一跳,继而赶快放下手里的活儿,端茶让座。

梁德便把来意和他说了,辉记满口答应。辉记知道梁德他们是共产共的游击队,专门打日本鬼子和“荷贺鸡”(国民党兵)。每次日本鬼子一来,就会把他个小店洗劫一空,见衣服拿衣服,见帽子拿帽子,那些都是别人定做的,这样,害得他生意也做不下去了。他也曾很想去参加游击队,可以痛痛快快地打击敌人。可是不行,他这家人没了他这个手艺人,日子怎么过得下去?他只得忍着。现在梁德和洪佳来叫他为游击队做衣服,他十分乐意。

梁德把蓝布交给他,让他先做两套,帽子要做成五角的,帽舌前加红五角星。辉记满口答应,立即为他俩量身、剪裁,并吩咐他们后半夜三点钟来取。

辉记一连两晚都在赶工,一直做到天明。在预定的时间,梁德神不知鬼不觉地取走了衣服。穿上看看,嘿,威风凛凛,戴上订有红五角星的五角帽子,嘿,神采奕奕。

从此,游击队的衣服就叫辉记做了。

辉记为游击队做军衣,圩内少有人知。因为怕敌人来侦察。半夜里,辉记手脚不停地赶工,都一直赶置到天亮,游击队又是半夜来取货,因此,圩内少有人知。

战士们穿上辉记做的军衣,显得十分精神,也经常打胜仗。1948年,国军八团一营人,来到平陵作恶,被游击队打得落花流水。游击队上山打仗,打完就走人。临走前,在阵地放了一顶竹笠和一顶军帽,军帽上有一颗闪闪的红星。一见竹笠和五角红星帽,国军以为是正规军来了,只在原地胡乱打枪,不敢前进就退兵了。

几十年过去了,上了年纪的人都知道,游击队的军衣都是辉记做的。他们说,“辉记五角红星帽,长留青史记美名。”

 

(资料出自《平陵人民革命斗争史》,原作者:李兰桂)

 

 

分享到:
友情链接:中国文化部网站 广东省民间文化艺术网 中国民间艺术网 中国民间文艺家协会 惠州文艺网 广东文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客