收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

酥香清甜不肥腻的烧肝花
作者:王宏宇(惠州民协会员)    来源:    日期:2018-05-18 22:37:06

 

小时候,母亲有时会做一式地道家乡菜烧肝花给家人食。耳闻目染,我的四哥最得她真传。据母亲说,她的外婆是博罗仍图人,她是从她的外婆学来的。我母亲如果健在也有111岁,以此计算,我所知此菜式也流传了起码150年。

上世纪五六十年代,兄弟几人每逢馋虫一来,想食烧肝花,就会去外婆家(在高营房,今丽日商场中间地)索食。我最后一次吃到家传烧肝花是在1984年暑假。其时我四哥从惠东县调回惠州市(今惠城区)文化馆工作,为答谢朋友帮忙,亲自下厨做烧肝花,我手艺较差,只当了个下手。

做烧肝花材料有猪网油、猪肝、猪肥标、葱白(除去叶的约10厘长的头带茎)、白糖、盐、生抽,山西汾酒。家传秘诀:不要放老抽,因它色深味浓不清;要用山西汾酒,汾酒香味清醇。制作过程:将猪肝切成约12厘米长的条状,然后再将其切成一分为二连着的两片;肥标切成略比猪肝短和细的条状,然后塞进猪肝中夹好;将葱白贴着猪肝,最后用网油缠绕。网油不宜太多,多了易肥腻,以能缠稳为宜。将缠包好的料放在事先调好的糖、盐、生抽、汾酒混和料水中腌几个小时,捞起来沥干水。油炸前先用蛋清(白)过一下,再在生粉中拖一下沾上生粉即可放进镬中用文火炸,炸至酥黄熟为止即可起镬。

烧肝花看起来颜色黄中微带红色,食起来酥香又清甜,诱人食欲,食多一点也不觉肥腻,是饮酒上佳佐料。

 

 

分享到:
友情链接:中国文化部网站 广东省民间文化艺术网 中国民间艺术网 中国民间文艺家协会 惠州文艺网 广东文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客