收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

点菜
作者:林惠聪(惠州民协会员)    来源:    日期:2018-05-11 21:23:14

 

年轻的时候我在单位当司机,给一位老总开车。老总只有三十多岁,在那个论资排辈的年代,三十多岁就当上老总显得非常年轻。老总为人和善,整日笑眯眯的,也许是年轻得志让他总是有着好心情。他对自己的老总身份非常看重,与人交谈常常要不失时机而又显得轻描淡写地点明他的老总身份,随后就会发出一阵爽朗的笑声。单位的效益不好,经济上捉襟见肘,连员工的工资也要东挪西借,老总却经常要装出一副有钱人的模样。出差在外,吃饭总是喜欢到大宾馆,或许他认为只有大宾馆才符合他尊贵的身份。

每次他总是派头十足地要经理来点菜。

“今天有什么好介绍?”

老总笑容可掬。能够在宾馆里这样开口点菜一般来说非富则贵,经理立马诚惶诚恐满脸堆笑。

“今天有澳洲新到的鲍鱼和龙虾。”

老总仔细而老练地询问重量和价钱以及如何烹制,然后摇了摇头。

“美国象拨蚌、南洋特级濑尿虾、本地石斑鱼……”经理卖力地介绍。

老总稍加思索,像是在考虑该作出怎样的选择,然后又高深莫测地摇摇头。随后,老总就来了兴致,对相关话题谈笑风生,他给你的感觉就是,吃这些名贵的东西只是家常便饭。

高档介绍完了就介绍中档的。

“北京片皮鸭、清远白切鸡、汕头狮头鹅……”经理不厌其烦。

我的肚子饿得咕咕直叫,听到那些诱人的菜肴我只能奋力地往肚子里吞口水,因为我知道老总是不会点那些菜的。老总仿佛非常享受这种点菜的过程,一直保持着绅士般的微笑,任凭经理搜肠刮肚报出各种菜名,却始终未点下一个菜来,经理最后只好无奈地请老总自己点菜。

“中午吃得太饱,而且油腻,晚上就吃点清淡的吧!”他边说边优雅地转身望着我。

我立刻会意地附和:“吃清淡点,清淡点……”

“例汤,凉瓜炒肉片,东江酿豆腐,清炒时蔬,就这样吧!”老总快速而清晰地报出菜名。

经理不再言语,默默写完菜,悻悻地走了。

看着经理变化的脸色,我窘迫难当,十分地难为情。但老总却乐此不疲,经常上演这样点菜的一幕。

 

 

分享到:
友情链接:中国文化部网站 广东省民间文化艺术网 中国民间艺术网 中国民间文艺家协会 惠州文艺网 广东文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客