收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

东坡祠,苏仙永远的家
作者:范恒(惠州民协会员)    来源:    日期:2018-05-08 23:10:38

 

听闻白鹤峰东坡祠修缮后开放,甚是高兴,几次欲行前往都被琐事耽搁。早在修建期间,就看民协友人发朋友圈,晒挖出来的砖瓦、瓷片等文物,只想前去凑凑热闹,也去捡个什么宝贝来长长见识,却迟迟不得动身,直到完全竣工,仍在拖延。昨日恰逢半日闲情,邀民协好友一起前去参观、祭拜。

东坡祠竣工后,有专业从事工程建设的友人前去参观后说,这是他见过的工程质量最好的仿古建筑,从用材到做工,无不独具匠心,这也是促使我急于前往的原因。

宋绍圣元年(1094年),苏东坡被贬惠州,先后住在合江楼、嘉寺等,后迁居白鹤峰,购地筑房20余间,打算作终老之所。只是没想到在两个月后,他再次接到朝廷新令,被贬海南,留下儿子苏迈、苏过及妻小在此“守家”。

东坡祠位于美丽东江河畔的白鹤峰上,地势不高,更像是一个土丘。沿东江河边直达东坡祠,祠下是小广场,立有东坡雕像,朋友笑说,东坡原来是一大帅哥呢!他背手而立,须发长髯,衣袂飘飘,气质儒雅。苏东坡谪居惠州时已近花甲之年,这塑像正是以他在惠州的年龄而雕刻的,他昂首北望的惆怅昭然若揭。雕像后的石墙上刻有浮雕云鹤,地上放置几只悠闲的野鹤,与“白鹤峰”名字和苏东坡随遇而安、豁达乐观的性格相得益彰。

拾级而上,抬头仰望,高高门楼上“惠州苏东坡祠”几个大字映入眼帘,这是一代通儒、国学大师饶宗颐的笔墨。

东坡祠为两进院落,砖瓦结构,飞檐船脊,基本按原来格局翻建。走进东坡祠,前院中央是“东坡井”,这是唯一一个和苏东坡息息相关的“文物”了,为当年苏东坡雇人挖掘而成,井深14米,青砖砌成。关于挖井,还流传一个故事。苏东坡搬到白鹤峰居住后,因离江较远,取水不便,为长期生活打算,便雇人掘井。因白鹤峰地势太高,相邻们都说难以挖出水来。在挖到40尺深时,遇到一块坚硬的盘石,把盘石搬走之后,泉水竟汩汩而出。苏东坡大喜,写诗志庆:今朝僮仆喜,黄土复可传。晨瓶得雪乳,暮翁停冰湍。我生类如此,何适不艰难。一勺亦天赐,曲肱有余欢。2017年,美国作家比尔波特寻访苏东坡足迹时来到惠州,当时白鹤峰正在施工,在被保护的井边,比尔倒了三杯威士忌,祭拜这位伟大的古代文学家。

后院的牌匾上写着“德有邻堂”,堂名来自苏东坡的旧居。当年东坡在白鹤峰上筑屋时,把客厅和书房分别取名为“德有邻堂”和“思无邪斋”。堂内正中挂有一副苏东坡身着朝服的画像,画像下配有香烛台,看来这里允许游人祭拜这位大文豪。我没有比尔的威士忌,唯有三鞠躬以示怀念。堂内地板、窗格、屋梁以及红木桌椅,虽然和别处仿古建筑类似风格,却非常考究、精致。沉重高大的墨色大门,乍一看还以为是铁质铸成,朋友却说是上等的格木打造,方能显出庄严厚重。斜阳下,一缕阳光从窗棂射入,浮光绿影,洒一地柔和。

出正院左边,是“迟苏阁”、“招鹤楼”和“娱江亭”,背后山坡上是“松风亭”,右边是“睡美轩”,这些亭台楼阁均出自苏东坡的历史典故。东坡曾经借住嘉寺,一日,在松风亭附近散步,感觉不堪疲乏,想到树林里休息,却看见松风亭的屋檐还在树林深处,心想:怎样才能到得了?后来转念一想,突然感悟:这里为什么就不能休息呢?顿时得以精神解脱。何处不能休息,何处不是家?苏东坡北归无望,索性在惠州安家养老,把儿孙都迁居来惠州。他随遇而安的个性,就是在这山水中悟出的人生大智慧吧!

“报道先生春睡美,道人轻打五更钟”,是“睡美轩”的由来,描写苏东坡在春风中酣美的睡眠。当诗传至朝廷,当朝宰辅章看了不无忌恨,原来你过得这么惬意,请旨一张新令又把他贬到海南。说起这章,也是才华横溢,和苏东坡曾经是挚友。可如今世人都知苏东坡,何人识得章?一个因为政治变得面目狰狞,一个却因为避政远离朝廷,外调为民谋福。在宋代,贬到海南,是仅比满门抄斩稍轻的处罚了。要知道,漂洋过海,蚊叮虫咬,暑热瘴气,遇到哪一样都是难以活着回去。苏东坡知道此去再难“回家”,他给友人王古写信道:某垂老投荒,无复生还之望。昨与长子迈诀,已处置后事矣。今到海南,首当作棺,次便作墓,乃留手疏与诸子,死则葬海外。

据资料记载,自宋元符三年(1100年)立祠至清宣统二年的810年里,历朝官方对东坡祠进行过34次重建、修葺,最后在抗日战争时期被毁。在这次重新翻建中,挖出清朝时的一堵墙,墙基坚固结实,每块砖上清晰地刻有“光绪丑年重修”字样,现用玻璃隔离保护起来。从白鹤峰原地基里挖出来的石条、红砂岩等建材,旧物利用,用在东坡祠重修中。

“罗浮山下四时春,芦橘杨梅次第新。日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。”这是苏东坡给惠州水果打得最响的广告词,现在东坡祠保留了原有古树,又栽种了松、兰、竹、杨梅、桃树,以及名贵果木针叶樱桃、嘉宝果等。

一自坡公谪南海,天下不敢小惠州。苏东坡谪居惠州二年零七个月,启蒙文化,发展农耕,改革赋税,修建兵营等,深得民心。穿过历史风烟,他把命运多舛谱写成千古绝唱。人文山水,山水人文。唯有坡公之灵才能承载起这方美丽山水。

东坡之魂,再次安歇!

 

(摄影:李运花)

 

东坡祠.jpg

东坡祠

 

东坡雕像.jpg

东坡雕像

 

东坡井.jpg

东坡井

 

古木棉.jpg

古木棉

 

清朝古墙.jpg

清朝古墙

 

 

分享到:
友情链接:中国文化部网站 广东省民间文化艺术网 中国民间艺术网 中国民间文艺家协会 惠州文艺网 广东文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客