收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

两座飞鹅岭
作者:林秋萍(惠州民协会员)    来源:    日期:2018-04-24 21:58:12

 

在惠东平山,有一座飞鹅岭。我住在平山县城,穿过一条马路沿着一条小山坳而上,便可以看见树木葱郁的飞鹅岭了。

听说惠州也有一座飞鹅岭,可总是无缘见面。那天开完会有了一些时间,便突然想寻找惠州的飞鹅岭。于是打了车问了路人,却总是指导错误。几经辗转,原来飞鹅岭就在我经常上落车的一个地方!一个叫神州一号的大门进去便可以了!就在车站旁边!天啊,真的是:众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。

可是,我费尽周折找到的飞鹅岭却大门紧锁。找了个人打听,说是为创建国家5A级旅游景区“惠州西湖风景名胜区地质灾害治理工程”进行施工中,不能进山!我坐在山门口,喝水歇脚。虽然不能进去,却有种终于找到你的畅快感。往大门里瞧,山好高,天好远啊!一条宽敞的大路望不到尽头,渺渺茫茫,到底通往哪里呢?到底有多高?无法丈量。原来以为惠东的飞鹅岭好高,而今看来,真是天外有天,山外有山啊,一山更比一山高。路两旁,绿树如荫,遮天蔽日,清风悠悠,可以想象,开放日必是人潮如织。

出来山门外,沿着神州一号边上走,周围都是整洁的商铺,看起来档次不低。连走过的人群,都显得特别端庄高雅。有点不协调的是那一如既往轰隆隆的车流声,此起彼落,生动而有节奏。再往前走,西湖、苏堤、泗州塔、孤山、准提寺、九曲桥、点翠洲、芳华洲、元妙观……西湖美景尽显眼前。

惠东飞鹅岭的由来有一段美丽的传说故事。我们小时候耳熟能详的“大雁往南飞”写的就是飞鹅岭。据说,飞鹅岭这座山原来是一座很平坦的小山丘。在很久前,有一群数十万只的大雁,为了避寒,它们相约结伴从北方飞来南方寻找栖息地,正当飞到平山这座小山丘时,它们停了下来,发现这儿气候温润,空气清新,绿树环绕,前方高山峻美,它们就确定这里是一个好地方。于是,这一群大雁就停留下来,繁衍生息。后来,又有大雁不断从北方飞来,生活,然后死去。经过几百年之后,那些老去的故去的大雁都堆积在这座小山丘上,化作泥土,变成肥料。后来,树越来越多,山越来越高,它们故意把山堆积成大雁的形状。其实原来这座山叫飞雁岭的,因为大雁的聚居,又因为“雁”和鹅形似,大家都觉得大雁比较拗口,有识之人就提议改为“飞鹅岭”了,才便有了今天的飞鹅岭。而今的飞鹅岭,已成为人们休闲健身、交友聚谈、观赏散心的好去处。其中的活动健身区、休闲石凳、宣传栏、登山道、清风径、中途休息亭、山顶怡心亭和莲花池等多个景点和配套措施,完全是一处融文化及气味的高雅景点,带给人一种视觉大餐以及心灵净化的享受。你看门中对联:飞鹅驰象半城山色添秀绿,行云流水一江清波咏和谐。美好生活的阐释,尽在其中。

惠东的飞鹅岭位于平山的东部,听起来也很高,其实海拔就二百多米,外形就像一只飞鹅。可这对于平坦的平山来说,这不高的飞鹅岭却是平山镇的第一高峰。山上有许多大树,其中有大叶相思树、松树等多种树木。在山脚处有一座佛教庵堂叫飞鹅庵,庵前有两口珍珠井,井里水源丰富,纯净清甜。

关于珍珠井有一段美丽的传说。相传在很久前,平山一带原是一片干旱之地。有一天突然从天上飞下一只巨大的天鹅停在这地方睡了三天三夜。第四天,天鹅的主人天鹅仙子找到了飞鹅岭,发现她的天鹅已变成了一座小山岗。天鹅仙子心疼天鹅,她解下腰间葫芦宝,取出两颗珍珠放到天鹅的身旁,这两颗珍珠霎时化成两口水井,水井瞬间喷涌清水,水质清冽甘甜,就像山上清泉滋润着天鹅,天鹅仙子这才依依不舍飞回天宫。从此,这两口水井就像源源不竭的小溪,清水流之不尽,连绵不绝,这就是神奇的珍珠井。

惠州的飞鹅岭则形如飞鹅展翼而得名,史上称“仙人乘木鹅至此。”古称鹅岭,是惠州别名“鹅城”的由来。鹅岭自古为惠州城防军事要塞,是清代翟火姑农民起义、辛亥革命惠州光复、国民革命军东征、惠州抗战等历史的重要战场和纪念地,融自然、人文景观于一体的胜地。又因其为惠州城南最高处,登山顶可饱览城湖的绝妙风景,故有“飞鹅览胜”之称。

两座飞鹅岭,都有仙人驾临,只是故事有一些不同。站在山顶俯瞰,美丽的惠东县城全景即刻收入眼帘。倚栏远眺,让人有一种“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉。

惠州的飞鹅岭带给我的是模糊的感觉,惠东则是如家常便饭,因为惠东是我成长的地方。如果累了就上飞鹅岭吧,这是我常对自己说的话。无论是惠东的飞鹅岭,还是惠州的飞鹅岭,我相信它们各有不同的精彩。下了这山上那山,一山更比一山高。这样,你的人生也才能活出精彩。是啊,外面天大地大,我看得迷茫,我害怕远方,因为我找不到方向。来到飞鹅岭,我可以坐上一整天,把所有心事都对飞鹅岭诉说,到晚霞落尽才回家。如果苦了也上飞鹅岭吧,让清风把苦闷都带去,把一肚子忧愁全部倒给飞鹅岭。山那么大,可以容纳世间所有的苦难。如果伤了也来飞鹅岭吧,山高人为峰,山哥哥会告诉你如何变得更坚强。所以,我常亲近飞鹅岭。渐渐地,心胸宽了,视野远了,云淡风清,鸟喧花静。

 

 

分享到:
友情链接:中国文化部网站 广东省民间文化艺术网 中国民间艺术网 中国民间文艺家协会 惠州文艺网 广东文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客