收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

原来好好说话也是一门大学问
作者:李运花(惠州民协会员)    来源:    日期:2018-04-19 17:38:47

 

从小就羞怯于上台发言,所以虽然很羡慕主持人的能说会道,但总有一种奇怪的抵触心理。直到最近,有朋友鼓动我学习朗读。不试不知道,试了才知道。天,原来好好说话也是一门大学问啊。

所以为配合“惠州民间文化”微信公众号的改版,民协专门邀请方晨老师来授课之举,正好满足了我对学习朗读的渴望。

方晨老师,惠州电台阳光100播音员。如果非要加上形容词,帅气阳光,声音与颜值比翼双飞。他说,朗读者必须做到,一读二理解三情境四角色。就是说,朗读者拿到一篇文章后,首先要读一遍,理解作者的意思,然后想象着文章里的情境,让自己进入角色。

可我从头至尾观察方晨老师后,发现,无论是散文诗歌,还是小说故事,他是拿起来就能读,读起来就抑扬顿挫余音绕梁。果然,18年的播音从业经验不是吹的,全是一字一句说出来的。所以,下课后,会员们被他成功圈粉,就没什么大惊小怪的了。

唉,同样是人,同样有口、齿、唇、舌,他的声音咋就能那么字正腔圆丝丝传情呢?

来之前,私心暗想。如果能偷师到“朗读密诀”就好了。我就可以一展朗读才华,实现我一专多能跨界发展的梦想。

结果一堂课下来,3 +N栖的明星梦没实现,倒让我不扶墙就服方晨老师了。

再后来,我回家把环环教我下载的录音软件打开,戴上耳麦,学着方老师,有标点符号要停顿;没有标点符号创造机会也要停顿——方老师说,适度的停顿,是朗读的灵魂——朗读了一篇散文诗。很专心很专情地读完了,一试听,心里拨凉拔凉的——普通话不标准不说,,平板呆滞也是可以想象的。最主要是,一顿乱停,而不是方老师说的,强调似的停顿,想告诉大家知道的重点式停顿。

痛定思痛,想起方晨老师说,平日里也要锻炼气息,加强对声音的控制。发 “啊、哦、额” 音,可以帮助找出喉部的共鸣声;发 “啊、嗯、咦” 音,可以体会头脑的共鸣。于是,我作出了一个愉快的决定,一边嘟着嘴巴拉长“嘟”音,放松口腔,一边写心得体会。

 

 

 

 

 

分享到:
友情链接:中国文化部网站 广东省民间文化艺术网 中国民间艺术网 中国民间文艺家协会 惠州文艺网 广东文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客