收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

登台之路
作者: 林惠聪(惠州民协会员)    来源:    日期:2018-03-25 11:07:02

 

2018317日,惠州市民间文艺家协会第四届四次会员大会在金诺国际大酒店隆重举行。这是民协一年一度最盛大的节日,充满喜庆和欢乐。

在会上,我获得一个重要奖项——惠州市2017年优秀民间文艺家。而最特别的是,今年我首次登台演唱一首歌。作为写作爱好者跨界表演,心里非常忐忑,民协拥有一百多名演艺人员,我实在是班门弄斧,心中诚惶诚恐,最后总算顺利完成下来。让我意想不到的是,歌刚唱完,除了礼节性的掌声,竟有喝彩的呐喊声和欢呼声。大家也纷纷前来夸赞,甚至还有不认识的会员,这让我感到心花怒放,无比自豪与荣耀。

喧嚣过后,我冷静下来,反复观看民协会员帮我拍摄的视频,最后得出结论:表演只能算中规中矩,获得夸奖不过是民协会员的友爱和鼓励。回想起从报名到演出的整个过程,我清楚地知道,即便是这样中规中矩的表演,凭我一己之力也是无法完成的,这其中得到许多民协会员无私的帮助,在此向他们表达我衷心的感谢!

今年113日,民协组织采风,到广州观看第十三届中国民间文艺山花奖颁奖盛典。在路上,受到邹主席和杜团号召大家同乐会跨界表演的鼓励,我萌生了在同乐会唱歌的念头。我的想法很简单:从现在到同乐会,还有两个月时间,练好一首歌应该是没有什么问题的。过后我才知道,这种想法是多么不切实际和狂妄自大。由于报名人数众多,表演主要采用集体项目,以其能让更多的会员展示才艺。而我作为跨界新人,居然占据一个独唱节目,受到质疑就在所难免。可见唱一首歌并不是想象中那么简单的事,而是关乎整个表演的问题。

没有想到的事还有很多。

当我第一次站上彩排的舞台,双脚就不住地哆嗦,心嘭嘭狂跳,歌当然是唱得稀里糊涂。奇怪,台下也没几个人,怎么会这样呢?“紧张,你太紧张了,身体不舒展。”侯粤春团长马上走过来,指出我的问题所在。同时她鼓励我:“第一次上台会紧张些,过了这次就会好很多,等一下争取让你再唱一次。”虽然后来因为酒店的原因无法再唱,但侯团的关爱让我的紧张感消除了很多。果然,在正式彩排的时候,我已经不那么紧张了。其实这次上台,也是受到侯团的照顾才得以实现,因为酒店只提供很短的彩排时间,表演部只是通知集体节目去走位,但侯团知道我没有舞台经验,特意通知我前去参加彩排,使我得到一次宝贵的锻炼机会。此后每次彩排前夕,侯团都会关切地发来信息,提醒我注意的事项,当我有所顾虑,她也即刻给予鼓励和安慰:“没事的,要相信自己。”得到侯团无微不至的帮助,最终我才成功站上舞台。

除了侯粤春团长,这次演唱还得到表演部多名会员无私的帮助和指导。每次彩排,张丽敏都会主动为我拍摄视频,使我过后能够通过视频来发现问题,帮助我及时纠正不足之处;戴卫征则对我的台风加以指导,亲自示范教我如何走步,如何摆手。“你不能呆呆地站在舞台上,要和大家互动,做一些动作,才显得自然生动。”她不断给我做出提示与引导;前辈金发哥和凌樵亮在彩排现场同样给我进行了点评,同时介绍了舞台上的情况和注意的事项,让我避免不必要的错误。会友们的这些指导和帮助,无疑对我的演唱起到了至关重要的作用,使我首次登台能够获得圆满成功。回想开始时的狂妄无知,我不禁羞愧难当,没有民协众多会员的帮助,我是否还能登上舞台呢?

所谓隔行如隔山,通过这次跨界表演,我获得了一个重要的启示:人永远应该保持一种谦逊的态度,对未知领域怀有一颗敬畏之心。当你作为观众,对台上的表演评头品足作出批评,也许是一件轻而易举的事情,但只有当你深入其中,才能真正体会到“台上一分钟台下十年功”的艰辛,所有表演者都经过千锤百炼,即使稍有差池,也应该以宽容之心对之。

惠州民协人在一起都有一个共同的感受,那就是开心。民协举办活动,无论是好玩的采风,还是苦累的工作,报名都非常踊跃,原因之一正是因为大家觉得在一起开心。开心的前提就是民协人不计个人得失,甘于奉献,互助友爱。或许不是每个人都拥有这样优良的品质,但在参与民协的活动中就一定会感受到这种精神力量并深受影响和启迪,我在这次参与表演的活动过程中就深切地感受到这一点。

感谢所有对我帮助的民协人!感恩惠州市民协!

 

(摄影:张小明)

林惠聪独唱.jpg

林惠聪独唱

 

 

分享到:
友情链接:中国文化部网站 广东省民间文化艺术网 中国民间艺术网 中国民间文艺家协会 惠州文艺网 广东文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客