收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

“盛会”三部曲
作者:范恒(惠州民协会员)    来源:    日期:2018-03-24 15:21:10

 

惠州市民间文艺家协会第四届第四次会员大会圆满闭幕,大会的盛况和精彩,秘书处总结得很全面,我就不多用笔墨描叙了。在这里,我想谈一下我个人感受,或者说是所见所闻。

 

“汗颜”获奖

 

年前,民协发通知,要推荐年度优秀会员和自荐作品评奖。我首先想到推荐我所熟悉的花花和林老师,花花为民间文化作出的贡献有目共睹,拍摄惠州红色军魂文化时,风雨无阻,在烈日炎炎下跑了一个多月,拍出一套齐全的英雄纪念碑,为研究惠州革命历史文化增加了珍贵资料。林老师拍摄惠州花灯十年如一日,坚持不懈,精神可嘉。花花不同意我推荐她,反劝我送作品评奖。我自认没有特别优秀的作品,就不打算“献丑”了。在她对我做了一番“狂轰乱炸”的思想工作后,最终我还是送交了。这一番折腾,导致了我后来的两个“没想到”。

我没想到花不让我推荐她,她反倒推荐了我。更没想到作品获奖。

17日早上,秘书处提前拿到“会序册”,我翻开浏览里面的内容,猛然看见后面获奖名单上有我的名字,顿时高兴不已。可是,越往后看,越高兴不起来了,激动渐渐变成了“无地自容”。相比为民协付出了大量精力、财力的会员,我何谈“优秀”呢?!对于获得“新圆奖”,不说工艺类和摄影类等,同比文学类,小娅老师、苗老师、林老师和丹姐等的文学著作,我的最多算是一篇普通的采风稿罢了,获奖实在有点牵强附会,内心的得意和骄傲瞬间变得沉重起来,这份荣誉,且当鞭策与鼓励吧,千言万语尽在不言中。

我获奖有些“沽名钓誉”,而花花获“双料”奖确是实至名归,不但获得市级优秀,还获得了省级“优秀民间文艺家”称号,这是给她的最好精神鼓励。她为民间文化的不辞辛苦、风雨无阻,让她得到一个“女汉子”的称呼,而我一直不敢苟同。其实她外表有多“倔强刚强”,内心就有多“弱柳扶风”。去广州“再就业”,她以开完“同乐会”为最低限期,最终还是拒绝那边的盛情邀请。难舍民协,难舍惠州。这种取舍,她内心的难过,唯有自知了,那哈哈一笑之下掩饰了诸多失落和无奈。她常说“士为知己者死”,金钱名利都是浮云,能找到一个欣赏自己、发挥个人才能的平台,那才是她想要的人生。

 

无私秘书

 

221日晚八点,我接到民协秘书长的信息,问我是否愿意参加秘书处为会友服务,我不假思索就“爽快”答应了,我清晰地记得那天是正月初六。

与此同时,还有一个人也接到了同样的信息,而他的反应与我截然不同。他先是致电花花,问加入秘书处要干什么工作,能否胜任?然后又打电话给我说:我日常工作有点忙,怕到时民协有事,我没时间帮不了,给秘书处增加麻烦,等等,说了几个理由。相比他的“磨磨唧唧”,我的“爽快”倒显得有点轻率了!想想,他的能力和水平,远在我之上,却考虑得比我周到。他觉得要么不答应,答应就是一份责任和承担。

他就是后来出演小品的演员——张卫中。在大会筹备工作中分配任务时,和我组合分在签到第九组。秘书处两次开商讨会时,他都开车带我准时参会。

加入秘书处,我才知道秘书处的工作量巨大,繁琐,细致,在会场看到的每样东西,比如入场券、会序册、参会名单、食品等,从设计、打印到包装、摆位,都凝聚着秘书们的汗水和心血,都是他们工作之余加班加点做出来的。邹主席为了让每个会员都能享受到协会的“待遇”,光报名工作就开展了三轮,先是主动报名,再对没有报名的会员逐个电话确认通知,主要是关照一部分年老会员没有使用微信,恐有遗漏。后面又因酒店更改,再一次短信通知全体参会会员和微信群反复通知,这份工作量和“周到”服务,非一般协会能做到。近500名的会员大会,能圆满成功,秘书处功不可没。

 

敬业演出

 

此次演出活动,许多演职人员的敬业精神令我敬佩。其实这不过是一场普通的年会演出,不是比赛,也不是重要级别的演出,而演员们的付出和认真精神,丝毫不亚于专业演出,不管是具专业水准的演员,还是非专业演员,都丝毫没有马虎和懈怠,从服装、道具到彩排,都如同参赛一般认真。

秘书处在繁忙工作之余,自编自导自演了一个小品。当时卫中老师忙铁路春运,倪老师是一中高三班主任,都是白天忙工作,晚上忙排练。倪老师和剧组探讨修改剧本达20多次,林总提供排练场地,贡献私藏“文物”作为道具,黄绿红老师招之即来,来之能战,参演节目达4个;个个都精心做好准备。彩练时,杜导指挥,小明跑龙套,王秘书长、倪老师和卫中老师在彩排现场的天台上一遍遍地对台词,认真练习,一次非专业演出,却打造出一个专业剧组。倪老师总是谦虚地说,自己记性不好,直到临上场前的一刻,还是背台词,秘书长更是忙得团团转,不停地转换身分,一会主持,一会演员,我真害怕她转换不过身分来。燕霞、丽敏、彩英等都是身兼数职,虽然戏份不重,却仍然认认真真排练、演出,这份“敬业”,实在令人钦佩。

他们的精彩表演,得到了文联安主席和民协邹主席等领导的肯定,这是给所有参演人员的最大鼓励。这是一个温暖的剧组,一个团结协作的剧组。成功的演出,让他们心更近,对民协的感情更近。

除了他们,还有许多和他们一样敬业的演职人员。开场舞蹈《群英会民协》里有部分工艺家参演,即使只有一分多钟的简单“亮相”,他们无不精心准备。彩排时,剪纸老师贾淑云、“玉雕娘娘”柯习梅、手工伍翠婷等人,一大早来到排练场走台步,毛国忠副主席彩排完又匆匆赶到红花湖参加民协的另一场活动。戏曲串烧的老艺术家们更是敬业,带妆彩排,一丝不苟;过道里,吹葫芦丝的李继福老师和吹埙帅哥杨嘉在吹个不停。演出那天,我在后台通道,再次碰到李继福老先生,他还在反复练习吹奏,跟我说不能有丝毫的错误和瑕疵,要精益求精,我祝贺他演出成功。几分钟后,我认真观看了他的精湛演出,葫芦丝清雅悠扬的声音穿透整个大厅。

杨晓梅老师是一名有个性的二胡演奏家,二胡科班出身,获过国家级二胡金奖,桃李满天下,许多学生考入星海等音乐学院,日常一般不太参加非专业演出活动。但为了这次民协演出,她专门找时装设计公司做了一套演出服装,用她心爱的“韶琴”和黄老师合奏了一曲激情奔放的赛马,对民协的这份郑重和认真,我感动之余,更是对她刮目相看。

舞狮的志豪带着小伙伴一直在前台大厅里排练;林惠聪老师上台前还在练习走步,力求台风大方自如;弓箭表演张晓夫妻一直在整理服装,练习拉弓,把动作做得刚劲而优雅;京剧和戏曲串烧的演员,穿着厚厚的戏服,化着浓浓的戏妆,看着别人品尝美食,不敢吃喝,唯恐弄花了妆容。

音响组的四位老师更是辛苦,从头一天下午5时准备起,通宵装灯光、舞台,调校音响,自至第二天早上5时。休息两个钟,又神采奕奕地出现在会场,6个多小时下来,密切地配合台上的表演,连吃饭、喝水都顾不上。许多老会员说,民协这几年多次演出,音响效果最好就是这一次,“得弹”!

这场时长达四个小时的演出,不管演员,还是场务工作人员,都尽职尽责坚持到最后,即使是最后一个上台的演员,在观众逐渐离席的情况下,也没有降低演出标准,这种修养与素质,也是民协人常常秉持的执着精神。

 

(摄影:李运花、张小明)

 

DSC_5911_副本.jpg

 

DSC_5920_副本.jpg

 

DSC_6064_副本_副本.jpg

 

DSC_6426_副本.jpg

 

DSC_6530_副本.jpg

 

DSC_6603_副本.jpg

 

L1750968.jpg

 

L1760007.jpg

 

L1760008.jpg

 

 

分享到:
友情链接:中国文化部网站 广东省民间文化艺术网 中国民间艺术网 中国民间文艺家协会 惠州文艺网 广东文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客