收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

买花杂记
作者:林惠聪(惠州民协会员)    来源:    日期:2018-02-26 12:27:33

 

年说来就来,买花成为惯例。花虽然赏心悦目,买花却是件苦差事。花市琳琅满目,你总会觉得哪一棵都欠缺一点,要么花少,要么不够强壮,要么就太贵……总之就是差那么一点。一圈走下来,心里怪怪的,所谓花多眼乱,身在花丛之中,竟买不到花,大有难处无法言说之感。买卖就是这样,买的想便宜,卖的想多赚,买花集中在年前十天半月,而且非买不可,这种一边倒的行情,促使花市的价格无限虚高,即便你很有钱,心理上也不平衡,谁愿做冤大头呢?更何况平民百姓?这就是买花的为难之处。但商家也有一个致命弱点,花并不是可以随意存放的物品,年前卖不出去便损失惨重,这就使得买花成为斗智斗勇的拉锯战。

根据多年买花的经验,我觉得选择合适的时间至关重要。花市虽有十天半月,但真正合适买花的时间也就两三天,约在年二十六至二十八。因为你去早了,时间还有的是,商家漫天要价,对你的还价大都爱理不理,除非你愿出大价钱,否则总是郁闷而归;如果去晚了,好的花已被挑走,剩下的虽然便宜,但价钱已失去意义,总不能把送你也不想要的东西花钱去买吧?所以选择年二十六至二十八那两三天至关重要,那是商家的临界点,其他就看你的眼光和运气了。

每年买花,我家雷打不动的品种是年桔。年桔不单好看,关键是意头好,寓意大吉大利。可以说,自从有了花市,就有卖年桔的传统,一直延续到现在,已经有几十年的历史了。每年买年桔,母亲总要轻描淡写地叮嘱:不用太大,生猛就行。我当然也是朝这个目标去的,但说得轻巧,完成却非易事。这其实是最高的要求:不用太大,就是说要合适,不能大也不能小;生猛就是要枝繁叶茂,果实累累,还要不能太熟,才显得生机勃勃。每年到花市,挑选年桔就成为重中之重,只有买好年桔,我才能松下一口气,再去买其它花木。有时为了买一棵满意的年桔,甚至要跑几个花市。

今年年桔的价格特别高,而且高得离谱,一棵你觉得100元左右,他直接出价200,你连还价的意愿都会失去。走了一圈,我终于明白了原因:现在卖花的全是本地人,其实就是二道贩子,他们从中赚了一手。以前花农直接经销,价钱便宜很多。顺德陈村被誉为“千年花乡”,自古从事花卉种植,整个顺德花卉种植更多达数万人。花农基本来自顺德,他们自产自销,价格就不会咬得那么紧,那一口顺德的白话听着就让人感到踏实。而现在卖花变成了本地人,本地二道贩子除了价格高,还有更难缠的地方:他们是精明的生意人,准备年前大赚一笔;他们洞悉一切买卖的伎俩,你看中了想压价连门都没有,哪怕你想减5块钱,他会说我就赚这5块,能把你呛得说不出话来;你装作要走,他连看也不看你一眼。不过,总算是在合适的时间点上起了作用,我看中一棵桔子,他开价180元,我说贵,他说前两天可是要200多,我反驳说前两天桔子多容易挑,现在少不一样,他终于松了口,160元成交。虽然成功减下20元,但还是比往年贵很多,不过,买到满意的年桔,总算可以长吁一口气。

买好年桔就买鲜花。多年买鲜花,我已无师自通,插一瓶鲜花也是像模像样,受到交口称赞。其实也很简单,只要搭配好,有高有低,有大有小,配上不同的颜色,鲜花就很好看。但今年老婆下了旨意,要买蝴蝶兰,说是在朋友圈看到同学买的蝴蝶兰漂亮。蝴蝶兰几年前就有,据说从台湾引进,花朵像蝴蝶,确实漂亮,只是非常贵,让人望而却步。今年什么都贵,偏偏蝴蝶兰反而降价了,而且数量品种都多。卖花的介绍说,现在培植成功,价钱才降了下来。那我该感谢谁呢?感谢新时代吧。我挑了一盆八株双色,四株紫红,四株黄瓣红芯,开价320元,成交当然也是320元。老婆把它发上朋友圈,大受赞美,说是高端大气而且便宜。我自然也是美滋滋的,关键是母亲下了评语:百看不厌。

买水仙花则简单,基本一个样,价钱也统一,你只要选择几头几个花苞就行了。

 

 

 

分享到:
友情链接:中国文化部网站 广东省民间文化艺术网 中国民间艺术网 中国民间文艺家协会 惠州文艺网 广东文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客