收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

逛花市,过小年
作者:李运花(惠州民协会员)    来源:    日期:2018-02-13 22:48:45

 

突然想起逛花市,是因为看了文拍的花市公众号。一如吃晚饭时,突然想起今天是小年。于是,就师出有名地举杯庆祝。传统说,过了小年到除夕这几天,是大搞清洁卫生的迎春日。卫生我早几天就搞了,那么,剩下的就是逛花市,迎接春姑娘咯。

看来春姑娘倒挺讲究的,既要干净又要美丽,挺符合世俗对女人的要求。

过年逛花市,好像早已成了来广东后的一种习惯。掐指一算,俺的个神啊,整整30年了。第一次的广州西湖路逛花市,除了大开眼界,还把一些鲜花寓意铭刻在了我的生命里。广东人讲意头,尤其是广州人,是全世界有名的。那一些意头好花,比如金桔、桃花、水仙、银柳、箭兰、大丽什么的,人们趋之若鹜。像黄菊、白花什么的,也不是说不好,那是另一种场景的必备。

今年的银柳好贵啊,12元一根。记得去年,12元买了一大捆。不过,今年的品质要好得多。去年我是大年三十下午去的,被一位急着回家的女人倾销了一捆银柳。她说,12元一把,烂便宜啦,可以放一年。确实划得来,箭兰、大丽、百合什么的,早不知道丢哪里去了,唯有银柳,一直五颜六色地美丽着客厅的角落。

箭兰是必须的,说是可以辟邪。香水百合,倒不是讨意头,而是喜欢“香风吹暖”的甜美。小彩菊惹人爱,总令人想起冬日暖阳下田埂上的野菊花。大丽花换成了向日葵,不为什么,就是一看向日葵就喜欢。不知道是不是因为梵高的《向日葵》?奇怪的是,广州最喜爱的桃树,我一直没买过。不是不喜欢,可能是第一次买花的时候没买,以后就成了一种惯性。

“花仙子花艺”的花很高大上,价钱更白富美。一枝金黄的杨柳似的花,寸寸金158元。赶紧去拍梨花,纤弱得像林黛玉,很有诗意。正准备买,一看价钱,雪柳128。再拍另一种,淡淡的紫粉粉的红,雪梅,50元一枝。俺的个神啊,我装着很随意地转了转,一溜烟跑了。 

江北花市在新湖一路,与新湖公园隔路相望。可能不是休息日,花摊比顾客多。麻雀虽小,五脏俱全。该有的都有,像金桔、水仙、大丽、桃树、牡丹、发财树、蝴蝶兰、富贵满堂、五子登科等等。一长排红红的灯笼福字红包吉祥物的档口前,有一老头在写春联。春联我有了,是陈文斌送的。那天他写着写着,发现一幅镶字对联“花开富贵重重喜”“运转乾坤步步高”。咦?这不是运花的私家春联吗?于是,我就白白捡了一幅好字好句好意头的对联。

想起家里没有红包了,于是继续转悠。两个女人带着一男一女小朋友的档口,吸引了我的相机。见我来了,小朋友还有些不好意思。妈妈鼓励说,快向阿姨推荐红包啊,你们是小小践行家,要大胆一点。我也趁机说,哇,这么小就来社会实践,真不错哦。来,帮你拍张照片。许是兴奋过了头,回到家后才想起,怎么没买几个窗花什么的?也好,为大年三十再去“扫街”找理由。

临离开时,我又转悠到了第一个金桔档。那个小伙子特别帅,头发像我一样长,用铁线发箍把头发梳向后面,很有艺术范。一进来时我就发现了,不好意思搭讪。结果还真被我猜对了,小伙子是惠州人,在上海读书,来花档打工。我夸张地惊讶了,哇,惠州还有这么帅的帅哥啊。你抱一盆金桔,我帮你拍张照片好吗?小伙子腼腆地笑了,说,阿姨,算了吧,我会不好意思的。

阿姨?唉,算了,我还是抱着花乖乖回家吧。

 

L1710181.jpg

 

L1710203.jpg

 

L1710207.jpg

 

L1710213.jpg

 

L1710219.jpg

 

L1710222.jpg

 

L1710252.jpg

 

L1710264.jpg

 

L1710281.jpg

 

L1710285.jpg

 

L1710316.jpg

 

L1710327.jpg

 

 

分享到:
友情链接:中国文化部网站 广东省民间文化艺术网 中国民间艺术网 中国民间文艺家协会 惠州文艺网 广东文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客