收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

白马村优良传统
作者:林华聪(惠州民协会员)    来源:    日期:2018-01-03 20:35:46

 

一、热情好客

惠东县白盆珠镇白马村的原始村民,全部都是从不同地方迁入的客家籍人,热情好客这个优良传统,也被原始村民从不同地方带到了白马村。到目前为止,白马村共有21个姓氏,热情好客已成为各个姓氏共同奉行、继往开来的优良传统。

热情好客,就是指热情迎接、盛情款待客人,具体包括待人接物、礼尚往来、亲朋走访、邻里串门等方面。俗话说“有客到家,不亦乐乎!”对客人、亲朋、邻里的到来,是否热情接待、彬彬有礼,往往可以看出其是否懂得人情世故和文化修养高低,同时也会给人留下不同的第一印象。相信大家都知道,人生短暂,在一生中,某个客人、亲朋、邻里来到你家,有可能是第一次也有可能是最后一次。如果你能做到热情接待、欢颜相谈、盛情款待、笑脸相送、诚言挽留、佳话互祝,一定会给其留下终生难忘的好印象。从此,他会时时处处传扬你的好品德好名声。

白马人热情好客,从古至今一直延续不断并得到了人们的普遍认可和赞赏。在七十年代以前,每年春节过后,从年初二早上吃完开年饭以后至年初八左右,每家每户都会主动上门邀请本村的老前辈和外出工作、读书的邻居,到自己的家中“吃年茶”,主人摆上一桌甜、喜、粽子、米糕、花生糕、糖籽、饼干、水果、香烟等过年食品,让大家一边品尝一边谈说吉利话语闲聊喜庆事情,吃了离开时被请者就会给主人家的老人、小孩发利是,以示答谢。在这家正在吃着的时候,另一家的主人就进来说“这里吃完就请大家到我家吃茶”,就这样,吃了这家到那家,吃了那家又到另一家,直到每家都吃完为止;家家都争先恐后,以先请为荣,生怕请不到请不来;家家都互相比赛谁的品种多、谁的甜甜、谁的粽子好吃、谁的香烟好。从年初四开始,同村同校的老师及高中以上同学、同单位的同事及关系较好的朋友,又会分批轮流邀请到自己的家中吃饭,或主动互相拜年互相请吃一次饭。

白马人热情好客,还表现在平时。在人们的观念里,如果经常有亲戚到家、有客人来访、有朋友登门,都被认为是好事,而且说明被拜访者资格老、有名望、受敬佩、家富有、职务高。因此,在白马村,凡是有人登门拜访,在家的人都会热情迎接入屋,然后礼请客人坐下,接着冲家中最好的茶叶给客人品尝,如自己抽烟就给抽烟的客人递烟招待,如有水果就拿出来摆在桌上请客人食用,这时主人才会坐下来与客人交谈聊天,闲聊一会后就用诚挚的话语挽留客人在家里吃饭或过夜,如客人应允就马上吩咐家人买菜做饭。按照我们白马人的传统规矩,款待客人最少都要做四菜(鸡、鸭,猪肉,鲜鱼,豆腐、鱿鱼、蛋,青菜)一汤。在过去,一般认为主人上桌的菜品越丰富客人就越高兴,也说明主人富有、大方、对客人尊重、看得起客人。如果款待的客人是领导、老板或有钱人,在得到主人的盛情款待以后,会感到很荣幸很高兴,因此在饭后离开时,会主动给主人家的老人、小孩几十元、一百元或几百元,以作为对主人家盛情款待的答谢!

以上这种在春节后,邻里互相请吃年茶,同事、同学、好友互相请吃饭,以及在平时热情款待入门客人的做法,既是为了增进邻里、同事、同学、好友以及上下级领导之间的人情和友情,也是对白马人热情好客这个优良传统的继承和发扬。

从八十年代开始,在春节后邻里互相请吃年茶以及同事、同学、好友互相请吃饭的传统做法,已经逐渐淡化而不时兴了。而在平时和年节,随时热情款待入门客人的传统做法则是始终没有改变,有改变的就是由过去在家里做饭请客改为请客人到附近的饭店、酒楼吃饭。这样做,既减少了主人在家做饭请客的麻烦,又体现了时代的发展进步,也说明在农村款待客人的方式已经改变了、档次已经提高了。

出去工作、经商住在城市的白马人,遇到有亲戚、朋友、同学、老乡、老师、领导来访,在七十年代以前,一般会在家里请客吃饭及住宿;从八十年代开始至今,一般会到饭店、酒楼请客吃饭,然后请客去卡拉OK、跳舞,然后再到宾馆、酒店开房打麻将、给客人住宿,第二天早上再请客人喝早茶,让来访的客人吃饱、喝足、玩够、尽兴,满意而走。

 

二、尊师重教

尊师重教,意思就是尊敬教师、重视教育。尊师重教,这是白马人一贯以来非常崇尚的优良传统。因为白马村地处山区,祖祖辈辈都是以耕田种地为业,在过去交通很不方便,信息也比较闭塞;在未建白盆珠水库之前,村民要去县城,必须步行或坐自行车到新庵公社买票坐车;在水库建设期间,必须到现在的白盆珠镇府那里买票坐车;直到白盆珠水库建成,356省道从白马村路口通过以后,白马村民外出坐车才开始方便了。

白马人重视教育,从解放前至今一如既往。作为父母、家长,都懂得这样一个道理:“家无读书子,官从何处来,富贵何处来?”也深知“要想让子女走出山门进入城市,首先必须让子女读书考上中专、大专、大学。”基于这样的认识和信念,白马村民都非常舍得花钱让每个子女上学读书,直至每个子女读到考不上不愿读为止;每个家长都期望个个子女均能考上中专、大专、大学,如果考上了,家里没有钱,借钱也要供子女读至毕业,决不会让考上的子女失去到高等院校深造的机会。

白马人尊敬教师,从解放前至今同样一如既往。比如,不论在任何地方,学生、家长见到老师时,都会主动先打招呼,对老师会特别亲切、友好、敬佩。在大多数人的心目中,当教师是一个非常高尚的职业。七十年代以前,如果能当上一名教师(民办教师每月工资只有十多元),不但自己感到荣幸还会令人羡慕。如果那个家庭有子女当了教师,其本人和父母都会受到大家的尊敬和称赞。在那个年代,能当上教师的人,会被认为是有文化有才学的人;当教师的人,找对象就比其他人有优势,年轻漂亮的女子趋之若鹜,任你挑选;推荐入团、入党,推荐上大学、搞运动,都会被党、团组织列入优先考虑对象。

对所有教师,白马人都是非常尊敬的,一是体现在对教师工作的大力支持和积极配合,二是体现在教师下村入户家访时村民对教师的热情接待。凡是在白马小学当过教师的人,相信都有这种体会。七十年代以前,教师在晚上每次下村入户家访时,除了会得到每个家长和学生的热情欢迎外,还会得到一些家长的宵夜款待;蒸甜(喜//糯米)、炒河粉(米粉)、做汤丸、煲鸡(猪肉/糖)粥、焖豆饭等等,就是一些家长款待家访教师的宵夜食品。用简便易做的宵夜款待教师,心意虽小,但体现了白马村民对教师们的尊重、关怀和激励之情。

白马人尊师重教的最终目的就是,希望教师水平和教学质量不断提高,希望自己的子女能在教师尽职工作、精心教育下学会做人、获得优异成绩,从小学开始打好基础并在以后考上中专、大专、大学,更希望白马村能多出一些德才兼备的高才生、优秀人才和领导人物。

 

三、勤劳节俭

勤劳节俭,是白马人一贯以来身体力行的优良传统。老一辈的白马人,几乎都是从大山深处迁来的,祖祖辈辈都是以耕田种地为主业,以“打山工”为副业。因此,勤劳,可以说是老一辈白马人的本质特征和维持日常生活的重要手段。七十年代以前,农民每天都要早出晚归,在田间劳动要面朝黄土背朝天;一年两造农忙时节,为了赶进度每天要干十多个小时,中午饭经常要送到田间地里吃,个个累得腰酸背痛、头晕眼花、手脚麻木;一年三百六十五天,除了春节,天天早出晚归,头顶烈日脚踩水田,打风下雨照样干(打台风下暴雨除外),一年到头无假期无休息。农忙过后,大部分人都会上山砍竹、捡柴、烧炭。尽管农民这么勤劳不辍,结果还是吃不饱穿不暖、收入很少。这就是老一辈白马农民勤劳耕种的真实写照。直到改革开放,农村实行家庭承包责任制以后,农民那种起早摸黑、劳苦耕作的做法才得到彻底改变,农民的生活才逐步得到了改善。

凡是在农村生活长大特别是耕田种地的人都知道:“一粒粮食一滴汗,粒粒皆辛苦;粮食来之不易,金钱更加得之不易。”贫苦出身、土生土长、勤耕苦种、获粮不易、赚钱艰难的亲身经历和切身体会,促使白马人从小开始就在父母的言传身教下逐步养成了勤劳节俭的好习惯。老一辈人比后辈人更加懂得“节俭”比“勤劳”更重要。七十年代以前,白马人中不同姓氏有不同的节俭做法,概括起来主要有如下六种:

一是先计划后食用粮食。比如,今年早造生产队总共分到多少斤稻谷,然后计算一下这些稻谷要吃几个月才能分到晚造的稻谷,再计算一下每个月有多少斤稻谷可吃,再计算出每天有多少斤稻谷可吃,最后计算出每天每人有多少两米可吃,就这样按这个可吃的数量放米煲饭,不够吃就用番薯等杂粮来补充;为了防止小孩在做饭时偷偷加放米,很多家长就预先把米用米角量好放在厨房内,把其它米放入房间锁好,然后再出门耕田种地。采取这种做法的家庭,就能保证早、晚两造粮食刚好相接、不会断粮无米;而没有采取这种做法的家庭,往往会出现早、晚两造粮食不能相接甚至1030天断粮无米而急盼晚造粮食快点收成接济的境况。

二是限量使用日常用品。凡是需要购买的日常必须物品,做父母的都会要求子女限量使用,不得超用。过去,每个家庭煲饭煮菜都是用柴草做燃料的,而点燃柴草是使用火柴的,为了节约减少浪费,有的家长每餐就放出二支火柴给子女使用,一支煲饭、一支煮菜。使用花生油也是这样,每餐煮菜只允许放一至二匙更的油,不得超用。对其它日常用品,也是这样限量使用,以减少浪费、节约开支。

三是限制购买家用物品。对必须使用的物品,尽量少买并且买比较便宜的;对可买可不买的物品,坚决不买;过年物品尽量少买;为了减少开支,多数家庭每年过年都是只给小孩购买新衣服;而大人多数都是购买一身新衣服,连过几个年甚至过十几二十个年,每年初一至初五和出外探亲时才穿新衣服,其它时间一般不穿新衣服,年年如此,直至经济许可时才考虑买过年新衣服。

四是尽量少入城少投墟。在白马村,有一句俗语叫“穷莫走、冷莫动”。这句俗语的意思就是:要想节省金钱,就要少入城少投墟、少探亲访友;冬天冷,晚上睡觉,要尽量少翻动身体,否则就会放走被窝的热气而变得更冷。因为多投墟,就要多出车费;墟街物品琳琅满目,看多了就想买会多花钱;城市复杂诱惑多,去多了如不小心难免会丢物惹祸。每个家庭每个人,都有或多或少的亲戚朋友,为了节省开支,很多人都会尽量减少探亲访友,只有至亲非去不可的才去,其它各种宴请则找借口婉言推掉。

老一辈白马人,有很多人最远只去过多祝镇,有不少人一生中连县城都没有去过(特别是那些老一辈的妇女)。有些人是身体好能走动想去时却没有机会,等到有机会去时人又老弱走不动了。绝大多数人是因为家庭经济困难,为了节省金钱而有意不入城少投墟。

五是不抽香烟不喝贵酒。在很多人看来,抽烟、喝酒是一日三餐以外的额外消遣和享受,也可以说是个人的特殊爱好使然,再说抽烟、喝酒还有害健康,能不抽烟不喝酒就最好;而抽香烟喝贵酒名酒,则是富裕人家、有钱人士才能享受得到的。老一辈白马人,为了节省金钱,一般都会克制自己尽量不抽烟不喝酒;如果戒不掉烟、酒,大多会抽自己种的烟叶(自切烟叶然后用薄白纸卷起来抽),喝最便宜的散装米酒,以过过烟瘾酒瘾,并聊补空虚的心灵、排解心中的烦恼。至于那些名目众多的香烟、贵酒、名酒,就只能成为他们一生中遥远的奢望了。

六是记收入与支出明细帐。凡是农民出身的人,都深知“赚钱难、花钱易”的道理。为了具体掌握家庭的收入和支出情况,许多当家的白马人都有这样一种习惯:把家庭的每一笔收入和每一笔开支,都详细地记录在专门的本子上,到每月底和年底各累计一次,看每月共收入多少钱、共支出多少钱,看上一年总收入和总支出是多少?这样做的主要目的,一是为了保持收入与支出平衡、防止过多开支或超支、争取每月有所节存;二是为了掌握每月、每年可以获得多少收入和需要多少必须费用,为制定下一个月、下一年度增加收入的计划、采取节约开支的措施提供依据;三是为了检验自己的赚钱能力、统计自己能赚钱的项目有多少、累计自己一生中共能获得多少金钱和创造多少财富;四是为了培养按计划开支、节约/控制开支、每月节存一点钱的良好习惯,为建房、买车和儿子结婚以及各类紧急之需的开支提前积存一笔金钱。

改革开放以来,随着国家富民、惠民政策的落实,白马村民的生活已经由过去的吃不饱穿不暖逐步变为吃穿无忧、衣食富足了,甚至有很多家庭已经达到小康水平了。尽管农村政策和村民耕作做法改变了,但是,白马人勤劳节俭的优良传统则一直没有丢。要说有改变的,就是勤劳的项目、途径与方式不同了,节俭的原则、要求与措施不同了。

 

四、敬老崇德

敬老,就是尊敬长辈,恭奉祭祀祖先;崇德,就是推崇、重视德教,注重信誉与名声。

敬老崇德,这是白马人一贯推崇、源远流长的优良传统。所谓树有根、水人源、人有祖;树没有根就不能活,树根不深就无法长成参天大树;水没有源,就不能长流不息、取之不竭;人如果忘宗丢祖,就意味着对祖宗的背叛。所以,尊重尊敬长辈,就是晚辈对先辈必须具有的道德规矩;恭奉祭祀祖先,就是后人对先人应尽的神圣职责和义务。

尊敬长辈,往往体现一个人的文化修养和品德高低以及是否懂得人情世故。在日常生活、工作和人际交往中,绝大多数白马人都能身体力行、一如既往。比如:年轻人见到老年人时,主动先打招呼;群众见到领导时,主动先打招呼;亲属之间,辈分小的主动先向辈分大的打招呼;同事、同学、同乡之间,先见到对方的主动先打招呼;有客人和亲戚朋友登门,主人主动先打招呼并笑脸迎接;在外出坐车时,年轻人主动向老年人让座;在公共场合,下级主动站在上级之后或旁边;在家里吃饭,要让父母、老人先入座,子女及后辈才可入座,入座后要等父母、老人先起筷开吃后,子女及后辈才可动筷开吃;如果在家请客人吃饭,必须等客人先吃完离座后,主人才能离座退出(否则就是不合规矩并且会让客人有一种“催客快吃或嫌客慢吃”的感觉);还有,考上中专、大专、大学的学生,利用寒、暑假期,主动登门拜访母校的老师、班主任、校长;外出工作、经商、打工的人员,利用节假日,主动登门拜访以前的老领导、老同事、老前辈;以上这些都是尊敬长辈、尊老敬贤的良好举动。

在八十年代中期以前,人们往来县城,基本都是乘坐中巴或大客车的,有一位在白盆珠镇府工作的白马人,在往返县城乘车时,凡是遇到白马籍乡亲或老前辈在车上,都会主动打招呼并很乐意地抢先为他们购买车票;在当时看来,车费虽然不多,但这种行为却反映出这位白马人具有较强的乡情观念和诚挚的尊老精神。类似这位重乡情懂尊老的白马人还有很多,恕不一一列举。

有一位白马人退休以后,长期居住在白马老家,自己一人或与妻子一起在家精心照顾抚养父亲和母亲直至终老。具有这种尊老爱老、孝老养老高尚品德的白马人还有很多,恕不一一列举。

白马人恭奉祭祀祖先更是年年如此从未间断过。白马人祭祀祖先,历来选择在每年农历八月初一至十五之前完成。之所以不选择在清明节进行,据老一辈人说,是因为清明节期间多为雨天而且正值农忙,而农历八月份则是秋高气爽晴天多利于外出工作人员回家祭拜祖先。在祭拜祖先时,除了按传统风俗购买祭拜供品外,许多年轻的后辈人还会与时俱进,增加购买一些已故亲人生前喜欢吃的食物、水果和喜爱的用品来祭拜、烧给祖先,以表示对已故亲人的悼念、了却对已故亲人的亏欠和未了心愿。每年春节年三十和年初二(有的在年初五),每家每户都要用“五牲东道”到祠堂祭拜祖先。此外,大多数白马人都能做到:在父母、亲人去世后,专门制作一个遗像保存下来,以作为永久的纪念并供子孙后代永远瞻仰。

重视德教,注重信誉与名声,是白马人一贯以来非常重视的家训和行为准则。具体表现在:首先是家长对子女的严格要求、严格管理和言传身教;其次是学校对学生的礼仪教育、法制教育和公德教育;三是良好民风、村风、家风对大家的熏陶和影响;四是英雄人物、模范榜样、先进典型对大家的激励和鞭策;五是失败教训和违法犯罪案例对大家的感化和警示。

希望子女学有所成、遵纪守法、功成名就、衣锦还乡、光宗耀祖,这是全体白马人的共同愿望。做父母者最惧怕的就是,子女不争气无作为、败坏家风、恶名沾身、信誉丧失、家业衰败。因此,很多做父母者,从子女小的时候开始,就会循循善诱、苦口婆心、现身说法地教育自己的子女:在家要做孝顺、听话、勤勉、节俭的好孩子;在学校要做尊敬师长(即教师/校长)、友爱同学和德、智、体、美全面发展的好学生;在社会上要做遵纪守法、讲礼忍让、不贪污不偷抢的好公民;结了婚的子女,要做恩爱、和睦、信任、宽容和互相迁就、患难与共的好夫妻。

敬老崇德,已被一代又一代白马人传承下来并成为大家的自觉行动,而且已经通过许多可见的事实,彰显了继承、发扬这个优良传统的无穷威力。

 

五、邻里和谐

白马是多个姓氏杂居的山村,整个白马村现有21个姓氏(包括入赘姓氏),按照姓氏多少排列为:牛径8个,红星7个,双二7个,二围6个,田心5个,祝围5个,山2个,双一2个,坑尾2个。

各个姓氏在迁入白马村之前,绝大多数都是属于广东省范围之内,祖籍基本都是广东省、福建省的,迁入前后各个姓氏都是讲客家话,所以大家的风俗习惯、生活习惯都基本相同,而且比较有共同语言。

邻里和谐,是白马人一贯倡导、人人重视的优良传统。白马人与其它客家 人差不多,基本都有一个共同特点,就是重视天时、地利、人和,讲究邻里和谐、家庭和睦、人际融洽。因为大家都懂得“家和万事兴、人和万事顺、邻和万事安”的道理,所以大家都能自觉地在思想和行动上坚持“和、善、宽、忍”的基本准则。具体表现为:

一是对人以和为上。见到他人眉开眼笑、主动打招呼;对人说话和气谦恭,不趾高气扬,不盛气凌人,不粗言秽语;觉人之诈不表于言,忧恼怒恨不形于脸,不当面揭穿别人的阴谋诡计;不在语言上伤害任何人(这是人生大忌之一),不随便取笑人、歧视人、看衰人,对任何事都不过早下结论或固执己见。以和为上已成为白马村人处世交往的一项重要准则。

二是处事以善为上。处理任何事情尽量做到妥善恰当、公平合理;非己之力所能解决的事情不随便插手干预;对不了解、不明真相的事情不随便出言表态;对山林火灾、打架斗殴、山洪爆发等突发事件,主动迅速地报告或报警;发现各类违法犯罪等案件,勇敢及时地报告或报警。

三是对亲邻以宽为上。对待亲人、亲属、邻居以及同学、同事、领导之间的事情,以彼此宽容谦让、互相谅解为先,以不伤害彼此的面子和自尊心为先,以平心静气沟通、协商解决为先;凡事留有余地,不把话说绝、不把事做绝、不把问题闹僵、不激化矛盾,让一切误会、隔阂、矛盾、纠纷、仇恨,在彼此宽容、谦让、谅解、沟通、协商的情况下和平地解决。

四是凡事以忍为上。遇到不愉快的事情首先冷静思考,然后自我排解心中郁闷;遇到被人刁难、欺负、侮辱、咒骂的时候,首先忍耐克制,尽量做到不冲动、不以牙还牙、不随便动之于拳、棍、刀、枪;在任何地方、任何时间,看到不合理、不公平、不道德、不正义的事情,首先进行认真思考、分析和判断,然后再采取理智、安全、有效的措施、做法和行动,决不盲目冲动、不自量力、单枪匹马地擅自行动或有不理智的卤莽行为。因为在任何时候、任何情况下,生命与安全都是第一位的;盲目冲动是死亡的魔鬼,忍耐克制才是生命的护身符、安全的保护网。

 

六、乐善好施

乐善好施、助人为乐、热心公益、资助慈善,是白马人热衷奉行的传统美德,也是利国利民、功德无量的善举和义举。有一句老话叫“善有善报、好人有好报”;还有一句现代语叫“帮助他人、快乐自己”。通过行善、乐施和帮扶,既可实现感恩国家、感谢好人、回报社会、回报家乡、奉献爱心、造福百姓的愿望,又可实现立德积福、延年益寿、永载史册、留芳后世的夙愿。

白马人乐善好施、助人为乐、热心公益、资助慈善的表现,大家有目共睹:在改建、重建、新建五显宫、万福庵、长春观、林四爷庙、北帝宫、观音宫、谭公仙圣宫、王爷宫等寺庙筹建期间以及每次举行太平朝会期间,绝大多数白马人都自愿捐款;许多在外工作、经商的白马人,在各自的单位积极为地震、洪涝灾区、贫穷山区、扶贫济困、救病助残等慷慨解囊;有不少长期在外工作、经商的白马籍领导、老板,节假日或平时回来家乡,对有困难的老人、五保户等,都会主动地给予多少金钱略表爱心。

一天中午,有一位白马人开小车回单位,在白马村路口公路边,见到一个自己认识的在那里等坐班车的乡亲,他主动停下车来,热情邀请这位乡亲上车并送到方便坐车的双金,为这位乡亲缩短了等车时间。这件事虽小,但可以说明这位白马人具有较强的乡情观念和自觉的助人为乐精神。类似这样重乡情、助人为乐的白马人还有很多,恕不一一列举。

有不少在外工作、经商的白马籍领导、老板,不忘家乡、情系故土、热心公益、回报家乡、为白马村的建设和发展贡献了很大力量。有一位白马人,多年来尽心尽力地争取上级有关部门支持20多万元,为家乡建设白马小学运动场、白马主干道、白马村文化广场,建设山村道、安装路灯、水管、改造农用电网,帮助五保老人和特困户申请解决补助资金等;这位白马人热爱家乡、尽力为乡、为乡争光的精神值得大家学习。

有多名白马老前辈和乡贤,非常热心保护白马村内的寺庙古迹,并联合牵头共同发起改建、重建、新建了五显宫、万福庵、长春观、林四爷庙、北帝宫、观音宫、谭公仙圣宫、王爷宫等多个寺庙,他们分别参与了多个寺庙的选址、设计、筹集资金、落成庆典、三仙朝拜等筹备工作,为让寺庙古迹重展新颜和提升名胜仙迹吸引力作出了很大贡献。

经过一代又一代白马人创造、实践、传承、革新而逐步形成的“热情好客、尊师重教、勤劳节俭、敬老崇德、邻里和谐、乐善好施”六大优良传统,底蕴深厚、源远流长,现在已经随着时代的变迁和社会的进步,赋予了更高的要求、更丰富的内涵、更深刻的意义。弘扬六大优良传统,既是建设法制社会、法制乡村、文明乡村、富裕乡村、安居乡村、美丽乡村的需要,也是老一代白马人对当代白马人的希望和要求,更是当代白马人对后代白马人的嘱托和期望!

 

 

分享到:
友情链接:中国文化部网站 广东省民间文化艺术网 中国民间艺术网 中国民间文艺家协会 惠州文艺网 广东文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客