收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

千锣百鼓响湖镇,百食千美赛过年
作者:李运花(惠州民协会员)    来源:    日期:2018-01-02 16:29:30

 

看完“千锣百鼓”的开幕式,随着游行的锣鼓队伍,走在红彤彤的湖镇美食街上,人流穿梭,熙熙攘攘。男女老少,喜笑颜开。卖的欢天喜地,吃的喜地欢天。个个吃着嘴里的,人人看着档口的。我就有些迷茫了,不是说,过了年又老一岁嘛?咋都吃得那么开心,丝毫没有对美食的抗拒啊?

来的路上,大家还在说:这几天的微信圈朋友群,哭声骂声四起,人人都在控诉时间的无情。都鸡皮鹤发了,还在唱《我不想长大》—我送人的祝福是,来来来,借我一把杀猪刀。我去把时间的双腿砍断,让你们永远活在现在,永远健康幸福快乐!

小时候,过年的标志就是吃。好多好吃的啊,瓜子花生、干果饼糖、鸡鸭鱼肉……随便吃,吃得心花怒放,吃得恨不能天天过年。好吧,我承认,我就是传说中的吃货。来湖镇前,我的重点推荐,不是看“千锣百鼓”,而是说,大家一定要买黄金甘蔗啊。不过,后来我发现我想多了。活动结束时,大伙一个个吃得油嘴滑舌,心满意足地拧着大袋小袋,却一脸茫然地回答我说,哪有黄金蔗啊?

那也是,站在艳阳下暴晒几个小时,看“千锣百鼓”千姿百态,听震天动地的锣鼓齐鸣。正口干舌燥,突然走进美食街,花里胡哨,甜的辣的,烤的煮的……吃的喝的出现面前——就像一只鼠掉进米缸里——谁不会吃得连自己姓什么都忘记了呢?本来是拍敲锣打鼓的,走着走着,我的眼里只有两边的美食了。

长长的一条街,近一公里长吧,两边全是吃的,偶然也有一些玩的用的。一路走一路看,不敢轻易下手,既担心荷包又怕吃撑长胖。不过,走到一个档口时,我无法淡定了。一堆人挤在一起,争先恐后。赶紧凑上前,原来是在抢一种像小鱼的东西——北方叫鱼面。6块钱一纸杯,一大盆转眼就见底。我刚抢了一杯,后面的人就嚷嚷还有没啊?

嘴里吃着小鱼儿,才闲心仔细打量四周。下洞村的虾涮,刚才在开幕式上拿的“最受欢迎传统美食”的匾牌,还摆在桌上.金光闪闪,引无数食客竞拍照。话说,刚才开幕式上颁发了5个“最受欢迎传统美食”和5个“最受欢迎农家乐”呢。后来才发现,一路都是传统美食、优质土特产。横河番薯,田营(湖南话脚板薯),福田菜心10元一斤,新作塘村的榄角40元一罐,湖镇村的咕噜肉,蜂蛹蛋挞和糖水……突然看到梅潭村的冬瓜糖,冬瓜糖一直是我的毒药,看到了就想吃。再加上帅哥美女热情似火地招呼,那就更要尝了。嗯,真的好爽。一袋10元钱,我宝贝似地拎上车。范恒接过来一边吃一边问,好好吃哦,在哪买的?我怎么没看到。等我反应过来,大吼一声,我是要你帮忙放好,没叫你吃啊!可这棵不要脸的含羞草,依然笑嘻嘻地不停地吃。唉,都怪梅潭村,谁叫你把冬瓜糖做这么好吃的。听说还有冬瓜面,下次试试。

 

 

DSC00474.jpg

 

 

DSC00475.jpg

 

 

DSC00607.jpg

 

 

DSC00627.jpg

 

 

DSC00647.jpg

 

 

L1670709.jpg

 

 

L1670730.jpg

 

 

L1670731.jpg

 

 

L1670733.jpg

 

 

L1670798.jpg

 

 

L1670835.jpg

 

 

L1670844.jpg

 

 

 

分享到:
友情链接:中国文化部网站 广东省民间文化艺术网 中国民间艺术网 中国民间文艺家协会 惠州文艺网 广东文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客