收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

湖镇围 • 湖镇镇
作者:傅颖喆(惠州民协会员)    来源:    日期:2017-12-30 11:35:28

 

图片1.jpg

 

进入湖镇围,湖镇镇的标志牌,映入眼帘,叠词的地方,必然有些典故,让我们随着鼓声寻觅——

 

图片2.jpg

 

关于湖镇城的故事,博罗县内流传了三种传说。《胡氏族谱》记述:南北朝时期,南越皇刘澄因局势动荡,带着妹妹(彩霞)南下避乱。到了湖镇围,由文俊祖敬奉。村外山岗野林中常有黄叫声,刘澄闻之悲切,问当地村民此为何物,叫声如此悲惨?村民逐告知,乃黄也。刘澄闻之暗思,自付皇也,惊也,此地不可久留。于是刘澄决定离开此地,到其他地方考察民情去了,并把其妹留居湖镇围,文俊祖侍奉殷勤,并以兄妹相待。

世乱平定后,刘澄回朝复位后,访妹彩霞下落,得知皇妹已在湖镇围病故,逐下令建尘顶皇城于湖镇围,谓皇姑城。据传,彩霞病故时,胡氏族人为之风光大葬,并建墓一座,该墓遗址在西门岭中,胡氏族人称之为彩霞墓或皇姑墓。

《博罗县文物志》记载,关于湖镇城的来历,当地村民中流传着一段美好的传说。有一幼稚无知的皇姑出巡江南,来到湖镇围,不幸病死,当地村民为之厚葬。皇上得知消息后,便先说其妹嫁于博罗湖镇而死,逐从国库拨资在湖镇围建城一座,谓驸马城。

《博罗民间故事集》描述:有一南宗皇帝落难,逃到湖镇围,被村中一个穷人所救助,后皇帝复位,走时无礼相赠谢恩,随手解下身上裤带,交给穷人,说:“到你遇到困难时,就拿着这条裤带到京城找我吧!”后来那穷人穷得揭不开锅,就拿着那条裤带上京找人。皇帝知道后,亲自出宫迎接。皇帝问他想做何官?他说不知有何官可做?皇帝就将当朝所有官名念给他听。当皇帝念到“千总”这个官名时,穷人以为这个官最大的,就随口说:“就让我做个千总吧。”皇帝就封他为千总官。穷人见京城的城墙宏伟壮观,便对皇帝说:“我想回乡建城。”千总官职还不够资格建城。但皇帝念其昔日有救助之恩,就答应他的要求,由朝廷出资,赐他回博罗建“湖镇城”……

湖镇城、皇姑城、驸马城的传说都是一个美丽而感人的传说。而现在保留的那些深埋地下的古城墙基,正是千年古村最为真实的佐证。 

在湖镇围,至今保留着东西二祠和德基公祠等三座祠堂。东西二祠均为胡氏族人敬尊孝祖之所。

西祠为胡氏祠堂,分两进而建。大门上方有一块石匾,刻着“胡氏祠堂”。入门处是仪门,仪屏已不在,只剩两侧各立着八角石柱。仪门上方朝天井方向有木牌匾一块,刻有“诰命大夫”字样。据传,胡氏二世胡垲,自幼勤学,博学多才,官至朝廷谏议大夫。此牌匾(如今摆放的为复制品)为当朝皇帝所赐。

每年春节,大年初二族人制作灯船,初六新丁买灯,初八上灯,均在这里聚集庆贺。

东祠为愈宽公祠,分三进而建。正门有石匾一块,刻有“愈宽公祠”。青石门框上贴联一副,上联是“苏湖世泽”,下联为“吉水家风”。此联为胡氏族人在宗祠中历代沿用之联。胡氏始祖云峰,字衍,号六真人,原系江西卢陵吉水人,北宋初期从吉水迁到博罗县,落户县城胡屋巷。后裔文俊公在北宋乾德二年(965年)迁入湖镇围,其后代一直繁衍生息至今。愈宽公祠的正殿为名宗堂。高高的斗梁上悬挂着一块上书“罗浮名宗”字样的木牌匾(原匾已不在)。该匾为明代惠州府授封湖镇围胡氏为“罗浮名宗”之族。

愈宽公祠初一、十五香火不断,尤为正月十四结灯做灯酒,全村男丁无论老少均在此饮宴,大鱼大肉,不醉不归。

愈宽公祠右侧是德基公祠。1931年,胡氏族人和周边村庄发生械斗,该祠被大火所烧。

胡氏和陈氏共居一村,在湖镇围东北面,有一个村民小组叫陈鹤,有200多人,全部姓陈。长期以来,和胡氏共住一村。湖镇围在胡氏未迁之前,围中有黄、朱、赖、刘等多个姓氏家族居住。胡氏迁入后,各姓家族逐年外迁。为何陈鹤村民小组的陈姓族人没有被胡氏族人所排斥?原来,陈、胡、袁三姓原为本家。胡公满为陈姓始祖,而袁氏源自胡公满的第十三世孙,因而在三千多年前,陈、胡、袁三姓本为一家。但民间还流传一种说法,旧时湖镇围周边湖泊环护。胡氏为湖,陈氏为鹤,鹤不可无湖,湖不可无鹤,湖中有鹤,相得益彰,云云。这也许是胡、陈两姓家族千百年来和睦相处的原因吧。

 

图片3.jpg

 

愈宽公祠的宽,真是好字。宽:宽兮绰兮。--《诗·卫风·淇奥》。传:"宽能容众。宽是三维空间里相对较短的某一维尺寸。"宽,是一个微笑着发音的字,宽的含义多为广阔面积大、度量宽宏、舒缓、富裕,而对立的是窄:窄代表了横的距离小,与""相对立,狭小,窄小,不富裕,心胸不开朗。我们常常形容一个人:心宽体胖。宽也就是大,腹内天地阔,常有渡人船。只有大了才能有容,也就有了有容乃大,一个人的视野开阔了,内心丰富了,才可以如江河湖海般容纳一些事情,宽恕一些人,也就有了更多的与人与事的不争,杨绛先生说:我和谁都不争,和谁争我都不屑----

 

图片4.jpg

 

踏上鼓乡,站在鼓前,湖镇镇的千锣百鼓响彻云霄,鼓为士气,鼓,郭也。春分之音,春分是仲春之月,那时候,白天和晚上是一样长短,而它的前一个节气就是惊蛰,天气渐渐转暖,万物复苏,蛰虫惊起而行走,那么再给些惊天动地的鼓声吧,让一段生长蓬勃,让一首春天的歌更加嘹亮

 

图片5.jpg

 

图片6.jpg

 

 面对古镇,每个人都有自己的审美,把视线对准从前,从前,那么慢,那么美——

 

图片7.jpg

 

图片8.jpg

 

图片9.jpg

 

图片10.jpg

 

图片11.jpg

 

图片12.jpg

 

图片13.jpg

 

图片14.jpg

 

图片15.jpg

 

图片16.jpg

 

图片17.jpg

 

图片18.jpg

 

图片19.jpg

 

图片20.jpg

 

图片21.jpg

 

图片22.jpg

 

图片23.jpg

 

 

分享到:
友情链接:中国文化部网站 广东省民间文化艺术网 中国民间艺术网 中国民间文艺家协会 惠州文艺网 广东文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客