收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

红色墟日——高潭区苏维埃政府成立90周年纪念活动侧记
作者:钟土清(惠州民协会员)    来源:    日期:2017-11-26 23:26:41

 

20171111日,农历九月二十三,是革命老区——高潭传统的“墟期”。素有“东江红都”之称的高潭,一场隆重而简朴的纪念活动,仿佛是一个令人瞩目的“红色墟日”。

这一天,高潭墟的天显得特别高、特别蓝。

高潭老苏区革命纪念堂大门的两侧,“发扬革命传统、争取更大光荣”的大对联,红得耀眼。门前小广场迎面墙壁上,革命导师马克思、列宁的画像让人们更能体会到高潭不同寻常的红色氛围。平行而建的马克思街、列宁街,街头墙面上饰满了红色的五角星,屋顶、窗台上插满了鲜艳的五星红旗。往前,高潭革命纪念亭两边,依山势新建的高潭革命历史陈列馆,硕大的红砂岩建筑,中间一条长达169级、自下而上、直达纪念碑的台阶,使这个当年曾召开过万人大会的下圩埔,俨然形成了纪念性的革命建筑群,宽阔、大气、庄重。再往前,紧接着墟镇的黄洲村黄坑寨,传统农耕时期的土厕、猪圈、牛栏、柴草间一夜间不见了,取而代之的是“特色旅游小镇”的崭新格局。又往前,座落在稻田旁边的当年苏维埃政府办公地——罗家祠,也完成了文物修缮。周边的河道已整治一新,门前小广场种满了花草。一条名为东环路的柏油公路,把高潭墟镇的东边完全贯通起来。“东江干部学院”(暂名)建设工地上,几十辆建筑机械正在紧张施工。高潭,高潭墟,正在进行脱胎换骨般的嬗变、一个进入新时代的完美转身。而这消息,这影像,早已通过网络、电波向四面八方、向远方的高潭“游子”传递……

让我们都记住这个特别的夜晚。就在前一天(1110日,农历九月二十二日)的晚上,整个高潭墟灯火璀璨,早就有了往常墟日乃至过大年的热闹、喜庆场面。

旅居外地的高潭人回来了;

外出求学、工作的高潭人回来了;

外嫁女回娘家来了;

曾经在高潭工作过的干部、教师、工人回来了;

在高潭插过队的汕头、广州知青回来了;

……

奔着红色、奔着喜讯,满怀对美好生活的向往,高潭人都早早回来了!街道上,各家各户都在扫啊、洗啊;穿着节日盛装的人们,笑啊,在街上漫无目的来来回回地逛啊!粽子、咸茶、肉丸、明姜一下子成为慰藉心灵、联络亲情、表达幸福的抢手货。

就在这一天(1111日,农历九月二十三日),一个多么晴朗、多么温暖喜庆的日子啊。洗涮一新的街道,飘扬的五星红旗,飘荡的红色歌曲,让千万人翘首以待的一个红色墟日悄悄来临:

关心、支持高潭革命和建设的国家、省、市、县的有关领导、嘉宾来了;曾经在高潭战斗过的革命后代代表来了;关注、研究高潭革命斗争历史的专家、学者来了。欢呼声、鼓掌声顿时炸响起来,人们簇拥着、行进着,汇集成一条条喜悦的河流。

纪念碑前,一束束菊花轻轻地捧上;

陈列馆里,一双双深情的目光在一件件红色史料中徜徉;

纪念堂内,“没有老区的全面小康,是不完整的小康”。新时代强音在一遍遍回荡;

刚刚出版的《惠州日报》:“忠诚如铁,敢为人先,不怕牺牲,一往无前”,高潭革命精神的墨香在弥漫传扬。

老区人民怎么会忘记,在远去的昨天,90年前发生在高潭大地上惊天动地的农民运动。

就在90年前的这一天,高潭墟的大街小巷、店铺以及家家户户被红旗、鲜花、绿叶、标语、灯笼装点着。男人们爬到树上,挥起柴刀,砍来一捆捆紫棱树叶,把4个墟门打扮成4个绿色的牌楼。女人和学生们又拿来小红旗和小红花,点缀在牌楼上,4个墟门又被打扮成了4个大彩门。呆在家里的老人也闲不住,糊灯笼,制小旗,结纸花,也把自己的家门打扮得五彩缤纷。山区农民以当家作主的崭新姿态见证了高潭区苏维埃政府19271111日的正式诞生。

一队队赤卫队员来了,背着枪,唱着“打倒列强”;

全区各乡的农民来了,翻山越岭,带着干粮;

教书先生、店员来了,挥舞着小红旗,脸泛红光;

……

物换星移,沧海桑田。近一百年的时光啊,高潭人的革命精神,还有这“墟期”,何曾改变过。

高潭,何时建墟,又为何把墟日(赶集日)确定于农历的“逢三、逢六、逢十”,尚无确切的资料可考。但由于其处于海丰、陆丰、紫金三县相邻的特殊地理位置,在上世纪80年代以前,一直是海丰、紫金土特产品的集散交易中心。山区的柴、炭、竹、木,尤其是紫金“三宝”,海丰的咸鱼等海味,每逢墟期的前一天,都赶在第二天墟日一大早在这里正式交易。商家、货主们早早就肩挑、手提或用牛车拉,提前入住高潭,互通有无,各取所需,日落西斜,满载而归。近二三十年来,由于社会发展变化,高潭的墟日虽没有过去那么繁华,但墟日的概念、习俗还一直在保持着。

几多碧血壮山梁,

赤帜镰锤兆曙光。

九十豪情千万里,

初心不改正沧桑。

承载着太多太多历史记忆的高潭墟日,将连同高潭红色的山山水水、红色的革命历史,永远地留在中华记忆之中。

钟土清谨记于20171111

 

(说明:文中部分史实参考了《高潭星火》、《铁血高潭》)

 

 

 

分享到:
友情链接:中国文化部网站 广东省民间文化艺术网 中国民间艺术网 中国民间文艺家协会 惠州文艺网 广东文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客