收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

翠绿鹅城
作者:苗理洁(惠州民协会员)    来源:    日期:2017-11-07 21:25:49

 

这个秋日令我难忘。

如果不是亲友远道而来,如果我不是挖空心思带他们寻找惠州城好游玩的地方,我久蜗小屋仍懵懂不知。近几年来,我们这座城竟然新建了许多公园,新增了许多绿地。俯仰之间,远山近水,遍植花木,花香鸟语,好一座山水丽城。不说闻名遐迩的西湖公园,还有东湖公园、南湖公园,令我羞愧的是,我名曰土生土长的惠州人,完全不知还有北湖公园。我惊诧自己在忙忙碌碌的生活中忽视了时间的流逝。时间是魔术师,它令东江、西枝江两岸,甚至每一条大街、每一座山峦,在流淌的时光中,印染出翡翠般的润玉之光。哦,想起来了,几年前《惠州日报》有过报道,惠州市政府邀请国内名家齐聚鹅城,为城市规划出谋献策。专家们游历之后“对症号脉”,结合实际提出建议——惠州应重点打造“两江四岸”为本城门面。几年过去了,一切都成为眼前的事实。

我几乎要擦亮眼睛仔细看,这是金山湖么?我在心底无限感慨:金山湖,你在我的印象中,偏僻而原始,寂静而荒芜。过去,惠州人把你当成“西伯利亚”,基本不涉足这个地方。漫长的岁月,世道的变迁,湖水改道沉入了地下,变成了蚊虫滋生的沼泽。杂草丛生的草甸子一如你破烂的衣衫。是的,身为惠州人,我目睹你灰头土脸的前世,今日有幸啊,我见证你改头换面的今生。

握手,金山湖。我顺着入门花道的指引,迈入金山湖公园大门。十月绽放的金桂,倾情为各路游人奉献醉人的芳香。眼前比足球场还大的一块草坪,就是一张天然舒适的绿地毯。人们在这里小憩,作愉悦的逗留。拍照吧,绿地毯的前方,有美丽的风景,那是一片宽阔的树林,把它贴在林子上方晶莹妩媚的蓝天,可构成一幅动人的画面。仲秋时节,这里仍是万绿葱郁、杂花生树,秋风徐来,秋高气爽。

一条绿道伸向湖边,绿的光影在空间舞动飞旋。湖边有栈道通往水中央的亭台楼阁,景致淡雅而鲜活。临水依栏,秋风絮语,旧时的记忆与现代的风情在握手言欢。仿佛在告诉人们,过去的永远过去,金山湖,从此获得新生。湖边红的黄的美人蕉听懂了,它们亭亭玉立,盛开若美人的花朵。缘由无处不在的绿,以超然的魅力,装扮金山湖拥有青春不老的容颜。

其实,这座城,容颜不老的又何止金山湖公园?还有东江边那尊大型雕塑“东江女”守护的东江公园,江对岸翠竹掩映的东江沙公园;有西枝江畔柳烟飘曳的滨江公园,还有夹竹桃盛开的红楼滩公园;还有,还有……树有根,水有源,这是惠州近年在发展、管理的过程中,更多地注入尊重自然、尊重文化、尊重科学、尊重环境的元素。最近召开的党的十九大,习近平总书记所作报告令人振奋不已:“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”,“像对待生命一样对待生态环境”。报告将“美丽”上升为社会主义现代化建设的重要目标,凸显了生态文明在未来中国发展蓝图中的地位、分量;以“生命”比喻生态环境,强调了守护“绿水青山”的极端重要性。新时代的征程再一次吹响了维护生态、保护环境的集结号。我欣喜地感觉到,爱绿,护绿,建设良好生态,必将进一步成为惠州人自觉行动的目标,惠州建设绿色化现代山水城市的目标一定会早日实现。

这个秋日是这样令我激动,为我家乡更青春、甜美,更繁密、丰腴,更深远和博大的绿,为更加美好的明天,我要唱一曲绿的赞歌!

 

(摄影:张小明)

 

金山湖公园风光①.jpg

金山湖公园风光①

 

金山湖公园风光②.jpg

金山湖公园风光②

 

金山湖公园风光③.jpg

金山湖公园风光③

 

 

 

分享到:
友情链接:中国文化部网站 广东省民间文化艺术网 中国民间艺术网 中国民间文艺家协会 惠州文艺网 广东文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客