收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

第一次参加高榜山上的中秋茶话会
作者:李运花(惠州民协会员)    来源:    日期:2017-10-11 17:20:34    浏览:100

 

好吧,我承认。第一次参加如此热闹的中秋活动,而且还是在挂榜阁广场,心情确实不是一般地激动。所以,当民协会友范恒问:7点半的茶话会,我们几点出发?我斩钉截铁地回答,4点必须出发。惠州现在的塞车热潮,已经不分时间不分季节了,更何况是近500人一起赏月的大型活动。

不到5点,张卫中就把我俩顺利地带到红花湖停车场。饶是如此,停车位置仍然寥寥无几。许是兴奋吧,范恒竟然否定了我在红花湖里绕一圈再上山的合理化建议,要直接从入口处的爬山道上山。

拾阶而上,红花湖无限风光渐入佳境。可我们无心留恋,直奔挂榜阁广场。红凳橙桌,硕大的天文望远镜里的月亮、红彤彤的灯笼猜迷、忙忙碌碌的工作人员。再配上似有若无的古筝音乐,顿时,一股节日的气氛扑面而来。我们愈发兴起,跑前跑后,拍照自拍,一副无事忙得不亦乐乎模样。

趁着工作人员无暇顾及,我和范恒溜进包围圈,暗暗吞着口水地清数桌上点心。好吧,我承认。说为了赶时间是借口,其实我们不吃晚饭,就是为永记腊叶公司备好的丰富点心留地方的。月饼、葡萄、圣女果、姜茶、奶茶、矿泉水……后来,看着范恒无知的眼睛,王佩云以一个本地人的自豪介绍说:橄榄,客家人念“榄仔”,意思是抱儿子。石榴,多子多孙。花生,早生贵子。菱角,八面玲珑。板栗,有板有眼。柚子,庇护保佑。桔子,大吉大利。柿子,事事如意……说者头头是道自话自编,听者频频点头恍然大悟,看得我们哈哈大笑。

拍完近景和特写,我又带他俩乘电梯,登上挂榜阁最高处拍全景。结果他们却被惠州全景迷倒,不停地问这是什么桥那是什么山。末了还大惊小怪地告诉我,怪不得说惠州是“半城山色半城湖”,你看整个惠州城都是紧密团结在西湖和东江的周围呢。气得我直翻白眼,你们是不是惠州人,你们是不是惠州人。下次自我介绍再别说,来惠州20多年了啊。

天擦黑的时候,王佩云带领着苗理洁、周小娅、柯习梅也来到现场。美女美景一相逢,自然少不了一番自拍摆拍各种拍的了。然后,我就迫不及待地催着入场了——一桌子的美食在向我眨眼呢。正吃得兴趣盎然的时候,一注雪白的灯光直射过来。我不顾斯文扫地大呼小叫,是拍我们吗?是拍我们吗?一聊,这电视台帅哥记者,竟然也是民协会员。袁伟说,我也在民协群里啊,只是没发言。

近水楼台先得水,袁伟要我们一个一个对着镜头接受采访。回家的路上,张卫中得意地说,沾民协的光,我今天也上回电视。结果,看电视录像才知道。编辑剪刀太锋利,只让苗理洁和王佩云露了一下脸——不过也不得不佩服编辑的眼光,要知道,这两位可是惠州电视台的老“堂客”——老常客。

晚会进行到一半的时候,大家听着市民协吴红梅现场演奏的古筝音乐,嘴里不停地吃着各种美食,开始埋头刷朋友圈。就有那吃不到葡萄的网友回复说,保佑不下雨,月饼煮汤吃。末了还加一个捂嘴坏笑的表情包,兴灾乐祸之心溢于言表。也难怪网友如此打趣,下午一场暴雨没下透,贼心不死的乌云一直笼罩在惠州城的天空之上。害我想象中的“一轮明月才捧出,挂榜阁下齐仰头”的景象,成了我的私家幻像。不过,月亮仙子善解人意,临到我们排队准备乘车下山时,她终于在五彩光晕的保护下,悄悄地露出了圆润皎洁的面庞,与我们相视一笑。不过才几分钟,转眼就被一双庞大无朋的黑脚丫踩不见了。小娅姐姐说,那一定是巫婆怪兽的脚,可恨之极。

明年此会,他乡今日,总是相思。但愿年年有今朝,岁岁有今日。

 

L1630783.jpg

 

L1630799.jpg

 

L1630807.jpg

 

L1630838.jpg

 

L1630859.jpg

 

L1630891.jpg

 

L1630915.jpg

 

微信图片_20171010194121.jpg

 

微信图片_20171010194134.jpg

 

  

分享到:
友情链接:中国文化部网站 广东省民间文化艺术网 中国民间艺术网 中国民间文艺家协会 惠州文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客