收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

百草乳汁炼神油
作者:黄新团(惠州民协会员)    来源:    日期:2017-10-10 17:39:21

 

罗浮山百草油——

岭南名山,山青水秀,孕育百草油!

百草相拥,乳汁交融,凝炼百草油!

琼浆玉液,仙风道骨,济民百草油!

誉载华夏,非遗精品,国宝百草油!

传承千年,鼎盛不衰,神奇百草油!

罗浮山,美誉“岭南第一山”,道家“第七大洞天”,佛家“第三十四福地”,是全国极少数、“道、佛、儒”三教合一,和谐共处的名山。山高林密,草木丰盛,泉水清甜,空气清新,遍山瑰宝。全山有动物种类200多种,植物类3000多种,其中药用植物1200多种,是天然的中草药宝库。特别是金线莲(俗称南方的冬虫草)、铁皮石斛、青蒿、金不换、还魂草等,十分珍贵,医治疾病,保健养生,效力很好。

1600多年前,曾任伏波将军的东晋道教学家,化学家,医药学家葛洪(字稚川、号抱朴子)携夫人鲍姑到罗浮山修道炼丹前后共38年,并著书上万卷,其中医药名著《肘后备急方》《神仙传》《抱朴子》流传至今。葛洪在罗浮山朱明洞隐居修道炼丹期间,见山民受瘴气、毒虫、蚊子所扰,还有各种病痛所困,为防治疾病,济世救民,苦学医药知识,寻找各种药材,调炼丹药。一天早晨,他发现炼丹炉溢出绿色液体,散发阵阵药香,大喜,遂命徒弟用瓶收集绿液。葛洪经过自身试用,此液药效神奇,消肿止痛,提神醒脑,驱瘴辟秽.......于是,他将百草精液发给山民使用,群众反映很好,传遍山里山外,求药的人络绎不绝。此油乃百草百炼的精华,后被称为“百草油”。现在罗浮山冲虚古观旁,仍保存葛洪的炼丹灶和洗药遗址,洗药池内甘泉千年不断。

葛洪尝百草,炼出百草油。百草油所用的中草药材,基本上都是采集于罗浮山,共有68味中草药11种植物精油配制。如罗浮山的樟脑、两面针、金银花、防风、木香,益母草、姜活、金线连、石斛、白花蛇舌草、香附、还魂草、三叉苦、救必应、细辛、地胆头、鹅不食草等等。制作工序复杂,独特,从传统炼制方法,经过一千多年的改进,到现在,制作工序多达72道,可谓百炼成油。葛洪的百草油秘方和制作技艺研究出来后,千百年来,都是由罗浮山上的道士师师口传,一代一代秘密传承。到了明代,罗浮山黄龙观陈百辉在葛洪炼制的基础上,历时20年,通过增补试验提升,炼就了药性平和、质量更优、内服外用俱佳的“百草油”。据《博罗县志宗教志》记载,陈伯辉是葛洪之后的第一代传承人。此后几百年,百草油的处方和制作技艺,在罗浮山道家和民间秘密流传。到了上世纪战乱时期,“罗浮中草药堂”堂主陈玉泉(曾是东江纵队地下交通站站长)掌握百草油的秘方和制作技艺,他将自制的百草油送给东纵战士。侵华日军知道这种“神油”后,通过汉奸抓到了陈玉泉。日军采用各种手段逼陈玉泉说出百草油的秘方,日寇没有得逞,最终把陈玉泉枪杀了,并火烧了他的药铺。后来,陈玉泉的妻子带着年幼的儿子陈乐山和百草油秘方,到南洋谋生。五十年代后期,陈乐山辗转回到家乡,并考上北京医学院,毕业后被分配到井岗山一家制药厂当药制师。“文革”期间,陈乐山被划为“臭老九”回到罗浮山。在山里农村,陈乐山靠采药卖药,秘制百草油为生。“文革”后期,当时的惠阳专署决定利用罗浮山丰富的中草药资源,办“罗浮山制药厂”。陈乐山无偿将百草油处方和制作技艺贡献出来,使罗浮山制药厂有了名牌产品,如虎添翼。近年通过企业改制,成立了“罗浮山国药股份有限公司”。百草油品牌及生产技艺,先后入选惠州市、广东省非物质文化遗产名录,2011年入选《中国非物质文化遗产名录》。钟情于制药,潜心研究百草油,现任罗浮山国药执行董事陈新泉、罗浮山国药总工程师廖志钟,被指定为百草油制作技艺新一代传承人。

神奇百草油,传承千年,载誉四海,疗效显著;活血化瘀,驱风解毒,消肿止痛。常用于感冒发烧,头痛脑晕,蚊叮虫咬,无名肿痛,舟车眩晕,上吐下泻等。百草油初在罗浮山民间用于防治疾病,随着时间的推移,功效的传颂,在国内外享有很好的品牌声誉,影响巨大。在抗日战争和解放战争中,用于我军战士防病治病,保障健康发挥举足轻重的作用。在抗美援越中,百草油被当作援越贵重药品之一,用于中、越官兵在山岳丛林,热带地区作战常用药。上世纪60年代初,中非建交后,中方每年都向非洲国家派遣大量的专家技术人员。由于非洲地区气候恶劣,卫生条件差,蚊虫叮咬,疾病传播严重,百草油被当作专家技术人员随身携带的必备良药,受到大家的称赞。

百草油还有许多美好的传说。传说八仙之一铁拐手捏扁平葫芦形盛药容器,赠传人陈伯辉,即现在的百草油瓶。传说苏东坡云游罗浮山时,夜里漫步白莲湖畔,常被蚊虫叮咬所扰,一天夜里,一少妇立于白莲湖小桥,双手送百草油给苏东坡后飘去。东坡用后,神情舒畅,蚊虫远离,连呼“神油”并命此桥为“会仙桥”。

美好的传说,民间的实用,百草神油颇受大众的欢迎。去年九月,全球第三届中医科学大会在百草油原产地——罗浮山召开。百草油作为大会推介的名优药品,走向世界,造福民间。

 

附:

 

百草神油(歌词)

黄新团

 

天地悠悠,名山物种,

万物葱葱,乳汁交融,

罗浮仙境情意浓。凝聚玉液百草油。

 

山水相拥,盛世大同,

草木峥嵘,儒道名贤,

八方志士云集游。传承千年展秘功。

 

先祖葛洪,国宝神油,

道骨仙风,济世救民,

精心炼丹令人崇。誉载华夏人人颂。

 

罗浮山百草油.jpg

罗浮山百草油

 

百草油组方.jpg

百草油组方

 

 

分享到:
友情链接:中国文化部网站 广东省民间文化艺术网 中国民间艺术网 中国民间文艺家协会 惠州文艺网 广东文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客