收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

惠东县盐洲村落小考
作者:麦文章(惠州民协会员)    来源:    日期:2017-08-23 22:26:43

 

自明朝初期先民在归善县(今惠东县)盐洲岛上结庐而居始,至明末清初已形成了一个村落群体了,史称“十八寮”。即:寮仔(新进乡)、马厝寮、大麦墩、李甲寮、东计墩、翁甲寮、沙楂墩、唐甲寮、薛墩仔、梅子墩、新墩仔、黄厝寮、好安墩、丁厝寮、施甲寮、前寮及白沙,加上中心集市贸易点(市仔),就是十八寮了。

大约在康()()年间,薛墩仔(位于望斗王氏宗祠对面约150米处)因迁徙而散乡,而梅子墩、新墩仔与黄厝寮合并为望斗村;后来唐甲村分支辟建下寮港村。咸丰同治年间,沙楂墩(距翁甲村大庙对面约500米处)也因迁徙而散乡。这样,岛内最后定格为十五个自然村,但人们还是习惯地称之为十八寮。

与此同时,岛外散布着一个渔村(史称家船,惯称后船,曾称吉水,现称新渔)及三洲、老园、霞坑、盘沿、东冲七乡(沙埔、山下村、龙子村、上太平、下太平、东头和大坑口),田坑、任厝田、横石、西冲七乡(杨厝寨、李厝寨、盐仓、湾仔、渡头、招魁岭、九村岭)。其中,老园、任厝田、横石、九村岭(位于盐仓观音庙南面约1000米处)因迁徙散乡而湮没。

霞坑、盘沿及东冲七乡有史以来就隶属大洲约,新中国成立初期仍归盐洲乡管辖。

 

附:盐洲古今姓氏

 

林、黄、王、陈、杨、李、邹、翁、孙、麦、戴、程、蔡、钟、苏、潘、欧、曹、余、徐、罗、张、范、郑、何、樊、赖、卢、温、韩、方、郭、刘、洪、曾、吕、纪、陶、丁、梁、卓、黎、吴、魏、施、柯、谭、叶、姚、马、尤、蒋、任、薛、许、谢等。

姓氏排名不论多寡,不分先后,如有错漏,望乞原谅。

 

 

 

分享到:
友情链接:中国文化部网站 广东省民间文化艺术网 中国民间艺术网 中国民间文艺家协会 惠州文艺网 广东文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客