收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

牢记祖训家规
作者:周汉光(惠州民协会员)    来源:    日期:2016-08-11 19:00:04

 

岭南文化源远流长,其中民间传统的“祖训家规”是其重要组成部分。“训”字的本义为用话告诫、开导,亦指可作为法则、规范、条规的话语。而“规”字,《说文》释之“有法度也”,亦与“训”同有规矩、法则、规范之解。

俗话说“国有国法,家有家规”,“没有规矩不成方圆”。岭南的姓氏家族,几乎每个家族都有不同的祖训家规。这些来自不同家族先贤的祖训家规,寓意深刻,言近旨远,彰善瘅恶,是先辈为人处世和教育后裔的金玉良言、箴言警语。

地处岭南的惠州境内人家,民间多以姓氏家族为纽带,以家庭为基础,以祠堂、家谱为载体,以潜移默化熏陶和传帮带为主要方式,传承祖训家规,将其作为家风建设的一个重要内容。可谓是:家族先贤身体力行,言传身教,子孙后人取精用宏,一脉相承。

尽管姓氏家族不同,但祖训家规的核心内容和主旨意蕴大体相同,大致包括了以下内容:1、注重家法、国法;2、和睦宗族、乡里;3、孝顺父母、长辈;4、合乎礼教、正名分;5、祖宗祭祀、墓祭程序;6、修身齐家。一言而概之,祖训家规就是教诲后人立孝德,行善事,正直做人、清廉做事,因而成为每一个家族的精神家园和代代相传的无价之宝。

境内民间对“祖训家规”称谓的表达也有多种,如族规、族训、族范、祖训、家规、家训、家风等。兹选取三种体式列举如下。

 

一、族范

族范,即姓氏家族的规范,亦指家族法规。境内不少姓氏家族传统上为了本族系统的生生不息,衍传兴旺,均制定出一套严厉的家规族范来约束每一位成员,以下是其中一例。

林氏族范:

凡林子孙,父慈子孝,兄友弟恭,夫正妇顺,内外有别,尊幼有序。礼义廉耻,兼修四维,士农工商,各守一业。气必正,心必厚,事必公,用必俭,学必勤,动必端,言必堇。事君必忠吁,居官必廉慎,乡里必和平。人非善不交,物非义不取。毋富而骄,毋贫而滥,毋信妇言伤骨肉,毋言人过长薄风;毋忌嫉贤能,伤人害物;毋出入公府,营私召怨;毋奸盗谲诈,饮搏斗讼;毋满盈不戒,妙微不谨;毋坏名丧节,灾己辱先。善者嘉之,贫难、死丧、疾病周恤之;不善者劝诲之不改,与众弃之,不许入祠。以共绵诗礼仁厚之泽,敬之,戒之,毋忽。(注:惠东县梁化圩林氏家族提供)

以上《林氏族范》,为明代进士林俊所撰,林俊系福建莆田人,历官刑部主事、员外郎,其简俭节朴,廉洁自守,刚直敢谏,廉正忠诚,是成化、弘治、正德、嘉靖四朝的老臣。《林氏族范》内容广泛,文字浅显,含义深刻。尤其是其中的十“必”九“毋”,既严厉规范,又循循善诱。它不仅是全体林氏后代的道德追求,也是对每个林家人的的基本要求;不仅是鞭策林氏子孙团结前进的重要精神来源,更体现了继承中华民族传统美德的必然要求。对于今天倡导爱国爱家、廉洁从政、积极奉献均具有深刻的现实意义。

 

二、祖训

祖训,即祖先的遗训、训诫,并由此形成一个家族的规范法则。一个家族之链上某一个祖先出类拔萃、深孚众望而为家族其他成员所宗仰追慕,其懿行嘉言经过家族子孙代代接力式的恪守,便成祖训。境内许多姓氏家族都留下有祖训,以下是其中一例。

黄氏祖训:

天生人而赋以性,固必欲其饬行敦纪,共相葆合於不。人以物蔽染,每失其初,非有以觉之。冥冥长夜,沐猴而冠,以间尝披阅前世若吕氏约、《袁氏世范》、王孟箕《宗约会规》。嘉言懿行,高风具在考亭朱子更笔订《小学》一书,以垂后人。今国家於广颂圣谕万言,饬省府州邑朔望宣读。凡皆启迪,渐摩至爱也。我辈生古人之后,运际升平,务宜一一遵奉,时时书绅,爱谱简有限,未克萃镂格训,聊举日用不可缺,生人所易犯者,撰列一十六条。欲使莠顽感意,长幼共知。固意惟取其真语,不嫌于。凡我族族人,诚自今以始,父诫其子,兄勉其弟,人率天常,家敦古道。何患族风浇漓,裹不人美也。庶几勉之,予日望之志家规。(注:摘自惠东黄氏提供的《江夏黄氏峭山公宗史》)

《黄氏祖训》最大特点就是祖上留下的遗训,没有直陈后裔应遵循的举止言行的具体规范做法,而是着重列举倡导德业相劝、过失相规、礼俗相交、患难相恤的《吕氏乡约》,包含有《睦亲》、《处己》、《治家》三个篇章的《袁氏世范》,宗族聚会的时候所要遵守种种规矩的《宗约会规》(明代进士王孟箕著),以及朱熹笔订的“授之童蒙资其讲习”的《小学》一书等,教诲家族后人好好诵读,一一尊奉,长幼共知。涉及广泛,内容丰富,体现了祖训的严厉和更高的标准要求。

 

三、家训

家训与祖训大体相同,差异不大,亦是家族中有崇高威望的先贤,对子孙后代立身处世、持家治业的教诲,也是祖上对家族内人的行为规范。一般是由一个家族所遗传下来的教育、规范后代子孙的准则,也叫家法、家规。家训,是中国传统文化的重要组成部分,也是家庭中的重要组成部分,它在中国历史上对个人的修身、齐家发挥着重要的作用。境内各姓氏家族的家训较为普遍,现选其中一例如下。

周氏家训:

惟我周公后,仁德百世孙。殷勤遵祖训,笃信守贤文。礼乐千秋仰,图书万古存。居身恭俭让,处世厚谦温。报国忠廉节,传家孝义纯。闺门宜整肃,礼法不容紊。男女非无别,尊卑自有伦。笑言休苟且,举念要平匀。戒慎其不赌,恐惊所弗闻。存心思济众,立志望超群。无罪身为贵,成仁名亦尊。高明昭日月,大道遍乾坤。赫赫流芳远,巍巍树德敦。吾人能学此,福寿永长春。上可光先祖,下可裕后昆。(注:摘自惠东周氏提供的《岐阳家乘——仁德公裔周氏族谱》)

《周氏家训》共三十句,每句五字,双句排列,如五言诗般工整,顺口溜般明快。句句金言,字字珠玑。涵义深刻丰富,从忠心报国到修身齐家,忠孝双兼,德善媲美,仁义礼智信俱全。因此,让人读来朗朗上口,通俗易懂,受益匪浅,是对周氏后裔施教的很好教材,亦是境内家族传统文化的精华。

“遗儿千秋富贵,莫若良言一句”——这句古语同样道出了祖训家规在古代教育当中的地位。境内的姓氏家族,均将之载入家谱,不少家族还用牌匾抄刻,挂于祠堂壁上。因为,家族的祖训家规,连结着千家万户,承载了祖祖辈辈对后代的希望和鞭策,体现了由此形成的优良家风。

无论古今,作为社会最基本的组成单位——家庭,其家风建设尤为重要。家风是一个家族世代相传沿袭下来的体现家族成员精神风貌、道德品质、审美格调和整体气质的家族文化风格,是每个有影响力有美誉度的家族必备的要素,也是一个家族最为宝贵的精神财富。特别是在在新的历史时期,面临功利主义思想在社会的蔓延和渗透,以家风家教弘扬社会主义核心价值观,不失为精神文明建设的一个重要举措。由于家庭结构变化导致了传统家风家教资源流失,而尚存的祖训家规,亦不失为家风家教的一种很好的载体。前不久,梁化镇委宣传委员还专门打电话给我,让我帮助提供族规族范、祖训家规资料,说是为开展家风建设和教育所用,可见祖训家规对家风建设乃至社会文明建设之重要。

祖训千秋,家法常在。让我们紧记祖训家规,秉承良好家风,同筑幸福家园,共建和谐社会。

(下图:林氏族范)

 

图片1.jpg 

 

 图片2.jpg

 

 

 

 

 

 

分享到:
友情链接:中国文化部网站 广东省民间文化艺术网 中国民间艺术网 中国民间文艺家协会 惠州文艺网 广东文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客