收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

一庙多神 香火鼎盛——梁化东岳庙供奉神位简介
作者:周汉光(惠州民协会员)    来源:    日期:2015-10-21 22:13:57

 

一庙多神,是中国寺庙的特点,岭南客家地区尤为突出。地处岭南的古镇梁化,有一定规模的寺庙大都如此。如梁化东岳庙,全庙拥有四座大神殿,每座殿宫又分为主殿和偏殿,四大殿宫供奉主要尊神有十多位,庙门还供奉有伯公等神位。庙内除按过去东岳古庙原样恢复供奉东岳大帝、观世音菩萨、文昌帝君、马王爷外,还对圩镇已毁的原有其他寺庙所供奉的各位尊神,集中恢复升座到重修的东岳庙里,形成“一庙多神、香火鼎盛”的大园庙。兹将东岳庙供奉的主要尊神简介如下:

 

东岳大帝

东岳泰山为五岳之首,东岳大帝是我国民众普遍信奉的神通广大的一位尊神。东岳大帝又称泰山神,其身世众说纷纭,有金虹氏说、太昊说、盘古说、天孙说、黄飞虎说等,其中民间以黄飞虎的化身之说为多。据说,黄飞虎忠良威勇,在兴周灭商的战争中,不幸战死于渑池(今河南省渑池县)。周武王评价其“威行天下,义重四方,施恩积德,人人敬仰,真忠良君子”,姜子牙特封其为“东岳泰山天齐仁圣大帝”,总管人间吉凶祸福。泰山神作为泰山的化身,是上天与人间沟通的神圣使者,是历代帝王受命于天,治理天下的保护神。在民间,人们把东岳大帝尊为蕃育万物、济生度死、惩恶扬善、昌盛子孙之神,对之虔诚相敬,顶礼膜拜。农历三月二十八日是东岳大帝的神诞。

 

观音菩萨

观音菩萨即观世音菩萨,民间亦称观音娘娘。观音,全称“观世音”,是梵文的意译,唐代因避太宗李世民的讳,略去“世”,简称“观音”。观世音菩萨是佛教中四大菩萨之一,名号为“大慈大悲救苦救难灵感观世音菩萨”,传入中国后成为中国民间流传极为广泛、得到很多人信奉的民间神。观音是慈悲的象征,民间认为观音菩萨可以祈福避灾,还可以送子、佑子。当众生有苦难时,只要称诵观音的名号,菩萨就会及时观其音声前来相救。民间信仰敬奉观音菩萨,世代沿习,人们把其奉为救苦救难的神灵、济世造福的圣人和扶正除邪、祛病除灾、招财送子、兴家旺业的万能之神。观音诞(生日)为农历二月十九日,成道日为六月十九日,涅磐日为九月十九日。

 

文昌帝君

文昌帝君是汉族民间和道教尊奉的掌管士人功名禄位之神。文昌本为星官名,包括六颗星,即斗魁星之上六星的总和,亦称文昌星,或文星,古代星象家认为是主大贵的吉星,道教又尊其为主功名禄位之神。其成为汉族民间和道教所信奉的文昌帝君,与梓潼神张亚子有关。张亚子又叫张忠子,对母亲极为孝顺,其在晋朝为官,英勇战死,百姓在梓潼为他立了一座庙,当地称其为“梓潼神”。隋唐实行科举制度后,文昌星更是为文人学子所崇拜,称为“职司文武爵禄科举之本”,宋仁宗皇帝加封梓潼神为“辅文开化文昌司禄宏仁帝君”,简称“文昌帝君”。农历二月初三日为文昌帝君神诞。

 

马王爷

马王爷又叫马王神,马王神有很多名字,如三眼灵光、三眼灵耀、华光天王、华光大帝、马灵官、马元帅、马天君等。其中民间把马王爷视为“火神”,华光就是“火星”,玉帝曾封其为火部“兵马大元帅”,民间又称其为“灵官马元帅”,是道教诸神中非常厉害的神将之一。民间对马王爷极为虔敬,传说马王神最早源于民间对“马”作用的敬重,西周时就开始有祭马神的习俗。之后,民间赋予马王神更多的神能,认为其神通灵验,人们“祺财禄之愿,百叩百应”,而且“求男生男,求女生女”,读书人求则“金榜题名”,所以民间广修“马王庙”,对马王爷顶礼膜拜。马王爷的神诞为农历六月二十三日。

 

玉皇大帝

玉皇大帝简称玉皇,玉帝,全称为“昊天金阙无上至尊自然妙有弥罗至真玉皇上帝”,简缩为“昊天金阙玉皇大帝”。玉皇大帝起源于上古对天帝的崇拜,古人认为山川河流、风雨雷电都由神掌管,这些神中最高的就是天帝。后来人们又依据世俗的帝王统治,认为这位天帝也同人间皇帝一样,有朝廷、宫殿、群臣、侍卫、子民,统摄天下,从而产生了玉皇大帝的形象。在中国古代神话传说中,玉皇大帝是一尊极为特殊的天神,是乾道众神之领袖。玉帝居于太微玉清宫,统领三界十方内外诸神与芸芸众生,并管辖世间一切兴隆衰败、吉凶祸福,在汉族民间信仰影响中是众神之最。另外,玉皇大帝又是道教神,被奉为至尊神位。农历正月初九为玉帝神诞日,腊月二十五日为玉帝出巡日。

 

佛 祖

佛祖释迦牟尼,古印度北部迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)的王子,属刹帝利种姓,是佛教的开启者,姓乔达摩,本名悉达多,意为“义成就者”。他的母亲梦白象飞入左胁而怀孕,降生时,王宫大放光明。悉达多因父为释迦族,成道后被尊称为释迦牟尼,其他称号有佛陀(觉者)、世尊、释尊等。据佛经记载,释迦牟尼从小在宫中长大,到19岁时,有感于人世生、老、病、死等诸多苦恼,于是舍弃王族生活,出家修行。30岁时,他在菩提树下大彻大悟,遂开启佛教,随即在印度北部、中部恒河流域一带传教。年80在拘尸那迦城外婆罗林中安详圆寂。七天之后,有火从其遗体中喷出,将遗体焚烧而尽,弟子们把他的骨物分作八份,送往八国造塔供奉,成了舍利塔的来历。佛诞(佛祖出生日)为农历四月初八日,出家日为二月初八日,成佛日为十二月初八日。

 

谭公爷

谭公爷,又叫谭爷阿公,其真名谭德,归善县红花园谭阁地人,生于元代至元三年(1337)。其三岁时父母俱丧,由多祝麦田村的外婆抚养,后经太上老君点化,七八岁时就能“呼风唤雨,伏虎驯蛇”,十三岁时在九龙峰今“道德亭”处得道成仙。之后,神通广大的谭公,顺天道,恤黎民,驱瘟祛邪,剪恶除霸,布德施恩,佑民安邦。谭公爷乃道教之神,在惠州一带有很高的神威,也是本地民间诸神信仰中的一位重要之神,受四方百姓崇拜敬奉。谭公圣诞为每年农历四月初八日。

 

关帝爷

关圣帝君原型即三国时的著名将领关羽。历史上关羽是一位忠勇义烈、武艺高强的英雄好汉,为历代民众心中被神化的偶像。宋代关羽就被封为“义勇武安王”,明代更是加封其为“三界伏魔大帝神威远镇天尊关圣大帝”。民间相信关帝具有司命禄、佑科举、巡察冥司、惩恶伏魔、驱邪除灾,乃至庇护商贾、招财进宝等多种法力,既是“武圣人”,又是“武财神”,因而对其顶礼膜拜。按民间习俗,每年农历五月十三为关帝诞日。

 

财神爷

财神爷,是最受民间崇拜的一位神。民间认为财神爷为赵公元帅,原名赵朗,字公明,陕西终南山人,神号“正一玄坛元帅”,所以又称为赵玄坛。传说赵公明是峨眉山上的道仙,姜子牙封神后,赵公明被姜子牙封为“正一龙虎玄坛真君”,统领“招宝”、“纳珍”、“招财”、“利市”等四位正神,迎祥纳福,广进财源,并可驱雷使电,呼风唤雨,消病除灾。民间广泛供奉财神爷神位,乃祈求生意兴隆,招财进宝,顺风顺水,如意吉祥。农历二月二十六日为财神诞。

 

魁星爷

魁星爷就是魁斗星,廿八宿中的奎星,为北斗七星的第一颗星,也叫魁星或魁首。魁星爷是汉族神话传说中主宰文章兴衰的神,在儒士学子心目中,魁星具有至高无上的地位。古代士子中状元时称“大魁天下士”或“一举夺魁”,都是因为魁星主掌考运的缘故,因而有“魁星点斗,独占鳌头”之说。古时候,各地都建有魁星楼或魁星阁,读书人在魁星楼(阁)拜魁星,祈求在科举中榜上有名,所以各地祭拜魁星爷的香火向来十分旺盛。农历七月七日为魁星生日,有说正月十五日为魁星爷诞。

 

仓圣爷

仓圣爷,名为仓颉,原姓侯冈,名颉,号史皇氏,生于陕西省白水县杨武村鸟羽山(一说为山西临汾人)。仓颉曾为轩辕黄帝左史官,是我国原始象形文字的创造者,也是我国官吏制度及姓氏的草创人之一。传说他仰观天象,俯察万物,首创了“鸟迹书”,震惊尘寰,堪称人文始祖。黄帝感他功绩过人,乃赐以“仓”姓,意为君上一人,人下一君。由于仓颉造字功德感天,玉皇大帝也赐给人间一场谷子雨,以慰劳圣功,这就是现在的“谷雨”节气。仓颉享年110岁,他去世后,当地百姓在其墓葬处修有庙宇。之后,他的功绩流传全国,在民间被奉为人文始祖广为百姓崇拜。农历九月十八为仓圣诞。

 

伯 公

伯公,是汉族诸神信仰之一,汉族民间大多数地区以土地爷称呼,亦有称土地公、土地公公、福德正神、社神、社公、社官等,客家人则多称为“伯公”。伯公既是管理土地的神(福德正神),又是保一方民众之安宁的地方神(社神、社官)。“一地之伯公,能主一方之福气”。民间认为伯公能保佑一方百姓消灾免难,家宅平安,五谷丰登,添丁进口,吉祥如意,并能主持公道,惩恶扬善,因而广受百姓崇拜。农历二月初二日为伯公诞辰,本地人称“伯公生”。

 

 

 

 

 

 

分享到:
友情链接:中国文化部网站 广东省民间文化艺术网 中国民间艺术网 中国民间文艺家协会 惠州文艺网 广东文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客