收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

舞麒麟、抢炮头的王屋“做棚”
作者:梁艺文    来源:    日期:2018-03-08 16:40:00

 

35日农历正月十八,是龙门县永汉镇官田村王屋村民小组一年一度的“做棚”日。这一天王屋村民小组鞭炮声响个不停,村里村外人来人往热闹非凡。

“做棚”是龙门县龙华镇、永汉镇、麻榨镇等地颇具特色的民间传统习俗,至今已经流传了370多年。王屋村民小组的“做棚”日每年都会吸引许多宾客进村观赏,他们一边欣赏具有古色古香韵味的凌云阁,一边感受着本地的风土人情、祠堂文化。

按照王屋村民小组的习俗,“做棚”当天午饭过后,舞麒麟、武术和抢炮头等精彩活动才正式开始。当天13时左右,祠堂前的晒谷坪上陆续来了不少村民和宾客,男女老少都期盼着活动赶紧开始,能为自己讨个好彩头。随着锣鼓、唢呐声响起,麒麟跳跃起舞,表现出喜怒哀怨等神情,活灵活现,逗得众人大笑。精彩武术也不甘落后,喊声铿锵有力,动作到位,赢得了在场观众不少掌声。

抢炮头活动就更有意思了,只见冲天炮“啾——嘣”一声冲向天际,随即炸开一团白烟,底下的人群一片欢腾,纷纷仰着头,追逐绑着彩头的炮杆,在炮杆即将落下时,众人一跃而起,一把抓住炮杆,打开里面写有奖品的利是封,到领奖台兑换奖品。今年,王屋村民小组的奖品有两头猪仔、少量公鸡、不等额度红包等,现场人人喜笑颜开。而抢到猪仔奖品的村民王大哥更是乐道:“炮头是好运的象征,咱们抢炮头并不在于奖品的大小,主要是为了讨个好彩头。”

 

(摄影:黄伟光)

 

DSC_0003.jpg

 

DSC_0020.jpg

 

DSC_0085.jpg

 

DSC_0159.jpg

 

DSC_0480.jpg

 

DSC_6611.jpg

 

DSC_7868.jpg

 

DSC_8488.jpg

 

DSC_8665.jpg

 

 

分享到:
友情链接:中国文化部网站 广东省民间文化艺术网 中国民间艺术网 中国民间文艺家协会 惠州文艺网 广东文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客