收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

虎头村的虎头灯(1)
作者:李运花(惠州民协会员)    来源:    日期:2018-03-06 16:50:35

 

第一次见到虎头灯,是2017年艺博会的花灯展上。见到它的人,无不啧啧称奇。那么高,别的花灯挂在房梁上,下面照样走人。虎头灯的灯带却在地上拂荡,花花绿绿,“一帘幽梦”似的。彩帘里面是3个直径约1米的花球,他们叫“龙珠”。龙珠上还贴着铜钱似的彩色纸片,寓意“猪笼入水”。

何伯是虎头灯传承人,他说,虎头村是因为村后有一座虎头山而得名,虎头灯是因虎头村而得名。虎头村有20多户人家,家家都会做虎头灯。每年正月初三到十三日,就会78家一组,自愿“拉帮结派”,合伙做花灯。男人负责砍竹、劈篾、织框,女人干些贴花、糊纸、拓印的轻松活,已经有300多年历史。

同样是“添丁上灯”,跟我们常去的博罗不同。龙门永汉一带流行3种花灯,虎头灯、客家灯和伯公灯。本地人是一祠一灯,客家人是一户一灯,而伯公灯却是标配。换句话说,无论你是本地人还是客家人,都必须挂伯公灯。比如,婵姨这一组,818人,今年做了17盏虎头灯,30盏客家灯,60多盏伯公灯。虎头灯最难做,一个人做的话至少得10天的工。所以最贵。一千元起价,客家根据自己的经济状况给利是。客家灯几百块,伯公灯几十块。所得款项,留出明年做花灯的启动资金,余下的利润大家平分,皆大欢喜。

第一次听说农村依然有“合作社”,是几年前在花园村,见到村民们几家合作种花生。后来说给范恒听,从此她又多了一个傲骄,动不动就说,你这个城里宝什么都不懂,这种方式在农村一直流行。或以地的远近,或以关系的亲疏,大家自发组合。一起耕地,一起收割。既提高效益,又增进感情。

怪不得,初七上午,林老师带着吴老师和我赶到虎头村时,在一幢旧骑楼里面,见到的场面那么欢快热闹。78个农妇,串灯挂的,糊灯纸的,做灯盏的,忙忙碌碌,说说笑笑,空气中流淌着一种“温馨祥和”的芬芳。把我们看得激情飞扬。啪!啪!啪!屋里屋外,前景远景,中景特写……足足拍了2个小时。农妇们干得更开心了,一边配合我们的拍照,一边还主动要加微信号。

后来才知道,别小看虎头村只是龙门县永汉镇鹤湖村的一个小组,2013年,虎头灯已入选惠州市非遗名录,2015年列入广东省非遗名录,目前正在申请国家级非遗名录。人家虎头村民不简单啊,都是见过大世面的人。

走在古木参天的乡间小道上,林老师笑眯眯地问,今天拍得开心嘛?其实,我知道答案都挂在我们的脸上。但我依然把头点得像小鸡啄米一般,开心,开心,太开心了。生活需要激情,摄影也一样。世界上最过瘾的摄影,莫过于拍自己喜欢的题材。更过瘾的是,受到被拍摄者的笑脸相迎。

 

L1740109.jpg

 

L1740113.jpg

 

L1740114.jpg

 

L1740115.jpg

 

L1740118.jpg

 

L1740126.jpg

 

L1740129.jpg

 

L1740133.jpg

 

L1740135.jpg

 

L1740141.jpg

 

L1740142.JPG

 

 

分享到:
友情链接:中国文化部网站 广东省民间文化艺术网 中国民间艺术网 中国民间文艺家协会 惠州文艺网 广东文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客