收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

到滩“做棚”
作者:梁艺文    来源:    日期:2018-02-28 12:15:13

 

每年新春佳节,从农历正月初二到二月底,“做棚”习俗都会在龙门县龙华镇、永汉镇、麻榨镇等地轮番上演。据悉,“做棚”是流传于龙华镇、永汉镇、麻榨镇等乡镇的民间重要习俗,至今约有370多年的历史。在这些地区,村民们集中选一个最佳日子称为“棚日”,准备丰盛的佳肴、美酒,邀请亲戚朋友一起庆贺和道喜,并邀请外地戏班、醒狮队前来助兴。“做棚”是这些乡镇整个春节最热闹的一天,也是这些龙门人拥有的特殊年味。

226日(农历正月十一),是龙华镇沙迳社区到滩村的“做棚”日。当日,在村中一黎姓人家的院子里,村民们正忙着杀鸡、宰鸭、蒸龙趸、蒸大红扣肉等,准备好美味菜肴接待亲戚朋友。庭院张灯结彩,锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,醒狮舞起,现场热闹非凡,院子里更是洋溢着喜气洋洋的氛围。

黎先生说,如今经济社会高速发展,交通道路和生活质量等方面都有了很大的提升,有很多来自广州、佛山等地的亲朋好友驾车而来,到亲戚朋友家“做棚”,大家聚在一起说说家乡的变化,谈谈家乡的发展,感受龙门的年味。

回乡过年的大学生黎民汉表示,“‘做棚’是传统的乡村文化,这种文化应该得到传承。作为新一代青年,更应该放慢生活的脚步,看看身边周围的人和事。‘做棚’日就为加强情感沟通提供了很好的平台,大家相聚在一起,是凝聚亲情、拉近朋友间距离的一种体现,具有非常重要的作用。”

当地村民相信,“做棚”当日,哪一户亲友客人最多,菜肴、美酒最丰盛,哪一个村组织规模最大、演出人员最多、表演最精彩,就表示哪户、哪村来年丰收,人丁、六畜兴旺,日子红火、身体健康,所以“做棚”一年比一年丰盛热闹,长盛不衰,源远流长。

 

(摄影:黄伟光)

DSC_7165.jpg


DSC_7175.jpg


DSC_7281.jpg


DSC_7732.jpg


DSC_8638.jpg


DSC_8648.jpg


DSC_8784.jpg

 

分享到:
友情链接:中国文化部网站 广东省民间文化艺术网 中国民间艺术网 中国民间文艺家协会 惠州文艺网 广东文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客