收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

民间冬至大过年
作者:周汉光(惠州民协会员))    来源:    日期:2017-12-22 00:12:06

 

“天时人事日相催,冬至阳生春又来”,杜甫的诗句,道出了“冬至阳生”的节令特征。

冬至又被称作“小年”,一是说明年关将近,二是表示冬至的重要性。由于冬至过后白昼长,阳气回升,是一个节气循环开始的吉日,而且当天还普遍拜神祭祖,所以惠州民间认为“冬至大过年”,过冬至节比春节还要隆重。庆贺冬至节,惠州人一般称作“过冬”,惠东县平海等沿海乡镇则称为“做冬”。

冬至饮食  冬至一到,腊味飘香。惠州习惯于冬至前后晒制腊肉。此期间北风大、阳光好,晒制的腊肉香味足、成色好、保存久。

冬至饮食,南北有别。北方有“冬至馄饨夏至面”的习俗。岭南有“冬至萝卜夏至姜”、“冬节丸,一食就过年”之说。因此,用萝卜为主馅料制作的萝卜和用糯米粉搓成的汤圆,就成为惠州人冬至的标志性食物,尤其是萝卜

用糯米粉(或加点生艾)搓成团压成薄皮粉皮,中间用萝卜丝,配以虾米(虾头)、叉烧(五花肉)、腐竹、芹菜、蒜头、五香粉、胡椒粉等馅料,做成圆形或半月形的大萝卜,称粉粿、艾、包冬等,皮薄馅多,可口极了。

萝卜历来为惠州冬至的节令之食,而今已推而广之,成为常年的道地小吃,比起春节年糕、中秋月饼、端午粽子,更具平民化和大众化。

地处沿海的古城平海镇,在冬至前两天,不少人家都要制作很多“菜头角”(米粉做皮,内馅鳗鱼、虾米、萝卜的长形包子)送给亲戚朋友,称为“走亲戚”或“拜节”,以示亲情友情长存。

冬至丰盛的节餐,本地人一般为晚餐;客家人一般为午餐,即“朝冬晚年”,过冬宴食在中午,过年(除夕)在晚上。亦有“冬朝午节”之说,即上午吃隔日做好翻蒸(煮)的萝卜,中午安排节宴。也有些地方上午吃饺子或用糖水煮的汤圆。

冬至祭祀   冬至祭祀,由来已久。古代宫廷和民间历来十分重视,从周代起就有祭祀活动。

惠州冬至拜神祭祖已成传统习俗。拜祭时间安排于上午,祭品有“三牲”、萝卜、汤圆等。摆上祭品后,点烛焚香,斟茶敬酒,依例先拜天地神,后拜祖先。在惠东县平海镇,冬祭祭品甚至备足“五牲”,即熟鸡1只、半生熟猪肉1块、干鱼1条、莲藕1条(红萝卜、腐竹亦可)、蒜2条,“五牲”共放在一只大圆盘里,谓之“团团圆圆”,“五牲”前面另放清茶3杯,旁边又放1碟盛有金针、红枣、腐竹或面条的斋菜。置好“五牲”祭品,先祭拜天神,次祭拜灶君,再祭拜历代祖先。祭拜完毕后,接着烧“大宝”1对、“大课”1对。最后,把这“五牲”、斋菜、汤圆又担到平海城内外各大寺庙祭拜,谓之“团冬”。

在惠州地区的周氏人家,实行春、冬大众祭祖仪式。春祭定于清明节,当天集中到五华扫墓祭祖;冬祭定于冬至节,从冬至当天始连续三天,集中到惠东县梁化镇石陂周氏总祠拜祭祖先神位。

年初到寺庙或在家宅行“许福”拜神仪式的人家,一般在冬至前后要再行“还神”拜祭仪式,以谢一年神灵护佑之恩。

 

《平海冬至“五牲”。摄影:汪洁.jpg

《平海冬至“五牲”》(摄影:汪洁)

 

粉馃(吕继全摄).jpg

(吕继全摄)

 

粉菓(吕继全摄) (2).jpg

(吕继全摄)

 

 

分享到:
友情链接:中国文化部网站 广东省民间文化艺术网 中国民间艺术网 中国民间文艺家协会 惠州文艺网 广东文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客