收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

同风不同俗(三)
作者:林丽华(惠州民协会员)    来源:    日期:2017-12-02 10:38:20

 

不一样的元宵

 

墨园村的“上元清醮”  墨园村人称元宵节为灯节,也称“上元清醮”,即是元宵节打醮。这一活动始于清同治年,距今代代相传,从不间断。旧时打醮活动由师爷完成,要搭戏台做戏,具体工作由村中四姓(陈、朱、曾、徐)产生出五人,俗称“上元头”负责全面工作,现今主要由村委和理事会来负责。每年的元宵节,一般是从十一月至十二月间开始筹备,活动的具体步骤如下:

1、十一日早上九时祈福:全村各户捐十元为祈福香资,年头祈福,有个好的开端,祈求一年各家各户老小平安、永享太平。

2、十二日起醮:十二零时鸣锣、响爆竹,由命较好的老人到协天宫把圣帝、巨灵大帝(大帝爷)、福德公请到与协天宫对面搭好的醮棚,还把北帝爷、牛王爷、大王爷、社官爷请来醮棚一同看戏闹元宵。由理事会三十多人敲锣打鼓,一路鞭炮迎请。下午开始做戏,每天开场,直至十六日。

3、十三日早上九时升丁。由全村上年添丁的户主(新婚生了男孩的家庭)参与。十三这一天,添丁的家庭要摆丁酒,邀请亲朋好友饮酒以示庆贺,届时添丁的家庭一片欢庆,热闹非凡。

4、十四日以文艺活动为主。各祠、各堂做好十五日组织统一出游的准备工作。

5、十五日:打醮、监府、出煞,告一段落后全村有秩序地进行春游。全村男女老少,身着各祠堂统一服装,排成长龙的队伍,敲锣打鼓,沿路燃放炮竹,一片欢呼祝福,彩旗飘扬,场面非常壮观。出游按惯例确定路线、有条不紊地进行,时间约为两个半小时,这天是最隆重的一天。因为它是全民性的统一行动,它充分体现了全村的高度团结、和谐。晚上九时,燃放烟花,全村老少欢呼声、烟花爆炸声,汇聚成巨大的声浪,全村沉醉在一片喜庆之中。

6、十六日晚,组织送丁、接丁。上年添丁的家长或生男孩的父亲,有组织有顺序地敲着锣把灯笼送给新婚家庭,按结婚时间先后排列逐户进行,新婚家庭父母接灯,意思我们把丁送到你家庭,预祝新婚夫妇来年贵子。每个新婚家庭可以接到两个灯笼。接丁家庭捧上香茶果品,热情接待,坐下品茶,讲四句,相互祝福。四句就是讲四句吉利祝福的语言,如:双手捧金杯,金杯开莲花,新娘三年抱二子,大的中状元,小的中探花。送丁的时间不限,看上年新婚夫妇多少,送完成为止。

整个元宵节从十一日祈福至十六日送丁结束为止,历时六天,从十二日开始做粤剧,每天日夜场。

凤安围的正月“点灯”  每年元宵节前后,岭南粤北客家人都会在本族祠堂的祖公厅为上年出生的男丁举行庆贺活动,即“点灯”。“点灯”活动的主题主要是:男孩举行过上灯仪式后才能成为宗族的正式成员。

灯谐音为“丁”,买灯的含义则为添丁。灯笼用竹篾扎纸糊而成。灯笼内设一灯盏,供上灯时点燃。灯盏上的灯芯有的用粗麻、有的用起皮的灯芯草制成,燃料为花生油。灯芯自点燃之日起至结灯日,不得灭燃。如一旦不慎灭燃,被视为不祥之兆。

博罗凤安围买灯日是年初七。买灯活动内容分买灯(接灯)、上灯、结灯和“猎龙”四个阶段。十六结灯。灯头公从显岗墟买回灯笼后,逐将灯笼内的灯盏点燃,悬挂于宗祠梁上。此时开始要定时加足燃料,以防灯熄。如无子嗣者,则将挂在宗祠的灯笼取回挂在自己家中的厅堂里,取其吉兆,谓之“偷灯”。当中也有这样的人家,他们没去“偷灯”,但有亲戚送灯上门,谓之“送灯”。凡“偷灯”或接受“送灯”者,如果在当年生子,必备酒肴酬神,谢亲戚朋友,谓之“酬灯”。到了十六的结灯日,灯头公集中在宗祠中,在一片锣鼓声中将悬挂在殿梁上的灯笼取下,堆在天井中用火焚烧。至此,正月买灯结束。是日午晚两餐,灯头公大鱼大肉宴请亲戚好友,村里凡参与买灯活动的人,不分男女老幼,一律免礼入席,谓之饮“灯酒”。

罗村点灯日分“骨肉”   仲恺罗村元宵节每年除举行庙会,为刚出生的“灯头公”庆贺,挂花灯一盏庆灯三日,游神等活动外,令村里人高兴的,每个男丁还可分到一块“无骨肉”。即在点灯日那天,凡生了男孩的人家,由灯头公的养猪婆(即是灯头公母亲),在正月十二点灯当天,宰一条50多公斤重的猪集中到祠堂,再将这些猪肉去骨斩成一块块,分给村子的每个男丁。每次都是每家新生儿家要杀猪,假如当年有十几个“灯头公”,则以7条为准,分完7条猪,其余灯头公送“无骨肉”份额留下明年再分。如果是在年关出生的“灯头公”,则不参加此次活动,“养猪婆”要待到“灯头公”4岁才出“无骨肉”,“养猪婆”的儿子变成最 “老”的“灯头公”。

中洞村“抬龙轿”   正月十二这天,是惠环中洞村一年中最热闹的日子,这天有“抬龙轿”传统民俗活动,无论是在家还是外出村民都不会缺席,都要回来参与。钟氏后人专程从香港、广州、深圳等地赶回来参加祭拜。原本有600余人的居民小组,一下子就涌来了成千上万人,其情其景比年初一还热闹。

赤岗村庙会   潼湖赤岗村每年的正月十五都要举行庙会。庙会主题谓“侯爷出巡”。这天的盛会由“灯头公”家人主持,各家举办的盛宴也称做会节。同时举行的庙会,把侯王庙的文武侯王请出,由“好命”的大爷(几代同堂、公婆齐全)抬大轿。游会开始时,先由小姑娘挑着花篮走在最前面,跟着是“灯头公”青年(当年生男孩的主男)腰系红长巾,高举红面黄边、上写个大大的“杨”字的三角旌旗,还有“肃静”、“回避”等朱红木牌,雄纠纠气昂昂地接踵其后,然后才是端坐大红轿子内的“侯王”“财神”。“侯王”气定神闲,目光炯炯,出巡视察;妇女们捧上丰盛的祭品敬拜祈求菩萨保佑,孩子们相互簇拥,唱歌跳舞;麒麟左右蹦跳,一路敲锣打鼓燃放鞭炮。侯爷在各村落民户周游,寓意体恤民情,国泰民安。有些外地宗叔也带麒麟、狮子队伍来助兴,为活动增加几分热闹。

 

 

 

分享到:
友情链接:中国文化部网站 广东省民间文化艺术网 中国民间艺术网 中国民间文艺家协会 惠州文艺网 广东文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客