收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

英头村“牛节”和“牛人”
作者:张卫中(惠州民协会员)    来源:    日期:2017-11-23 23:58:05

 

我居住的惠州铁路小区与英头村同属小金口镇,比邻而居,相隔不过十几分钟车程。英头村因“碌鹅”这道招牌菜而小有名气,我与朋友也去过几次,每次都是来去匆匆,对村里的传统风俗民情却完全不知。

上个周六,惠州市民间艺术家协会组织会员们去英头村采风,我有幸参加了。一进村,就感觉到节日的气氛,村里狭窄的村道从村头到村尾,人头攒动,车水马龙,每家房前屋后的空地上停满了小汽车,家家户户都在自家院子里垒灶、摆设餐桌、凳子,为招待四面八方而来的亲朋好友忙碌着,全村乡亲沉浸在浓郁的节日气氛中,热闹鼎沸。我开车在村里转了一圈才在路边找到一个停车位,王秘书记长提醒我,把车头朝开出的方向摆放,后面还会进来很多车,等会出去调不了头。

我们一行人走进市民协会员,惠城区非物质文化遗产龙形拳传人林文钦先生的家,全家人热情招呼我们入坐。我对他们全村家家户户在大办宴席而好奇地询问。林先生介绍说,今天是农历十月初一,是他们英头村“十月朝”节日,也是供奉牛的生日,俗称“牛神诞”。

为了庆祝这个节日,在凌晨四、五点钟,村里的舞狮队敲锣打鼓去侯王庙和牛王庙前举行祭拜“牛神”仪式,村里各大武林高手借此机会表演他们村两大传统文化项目舞狮和龙形拳,这项祭拜仪式活动一直持续到上午十点钟才算结束。村里的各家主妇们还会做一种美食,用糯米作皮,花生仁、黑芝麻、白糖作馅,俗称“逆糍”,吃起来很香。一些村民将菜叶包裹着“逆糍”去喂牛,祈求耕牛身强体健,来年风调雨顺,五谷丰登,而现在也会拿来赠送前来做客的亲朋好友。

林文钦先生为我们表演了龙形棍术,而他的叔叔林志禄老先生也是一位龙形拳传人,如今已有87岁高龄,眼不花、耳不聋,背不驼,走起路来健步如飞。谈起龙形拳,老人家精神焕发,滔滔不绝,兴奋之余,还为我们表演了几招龙形拳,出手快如闪电,拳、掌、肘、腿变化莫测,动、静、起、落、站、立、转、折、快、换、轻、重等12种功力体现得淋漓尽致,彰显着龙形拳的威力。

大隐于市,小隐于林。英头村的祭祀“牛节”和龙形拳的“牛人”不必再隐藏民间,可以大兴庆祝和传承,不断发扬光大。

 

采访林志禄老人.jpg

采访林志禄老人

 

龙形棍.jpg

龙形棍

 

逆糍.jpg

逆糍

 

巧媳妇.jpg

巧媳妇

 

媳妇齐动手.jpg

媳妇齐动手

 

业余大厨.jpg

业余大厨

 

牛王庙_副本.jpg

牛王庙

 

 

 

分享到:
友情链接:中国文化部网站 广东省民间文化艺术网 中国民间艺术网 中国民间文艺家协会 惠州文艺网 广东文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客