收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

敬神如何不是敬日月——范和村谭公太平清醮观感
作者:周小娅(惠州民协会员)    来源:    日期:2017-11-23 23:41:26

 

20171114日(农历九月二十六),是一个值得铭记的日子,因为它刷新了我整个人生的视觉经历。这天,惠州市民间文艺家协会组织五十多人采风团,到惠东县稔山镇参观“范和谭公太平清醮”,真是眼界大开。太平清醮,十年一届,此为第四届,其隆重盛大,其繁复浩阔,集当地各种民俗文化艺术之大成,集民间艺术表现形式之大成,万人阵营,巡游浩荡,叹为观止!范和村,仅仅是一个村子的力量,就在我们身边缔造了一个“平安清醮”的神话,让我们这些辗转凡尘的观者置身其中,触手感知民间文化朝圣庆典的温度,随着鼓乐礼炮,狮舞龙飞,心潮滚滚。

“谭公太平清醮”之谭公,是一尊六百多年的本地老神,醮会便是起源于对这位本土神仙的敬仰。谭公名谭德,相传谭公天性异禀,能伏龙驯虎呼风唤雨,十三岁得道成仙,显灵为百姓排忧解难。人们感恩于谭公救民于水火,建造谭公仙圣庙,并举办醮会祭祀。本届谭公清醮会为期七天,1111号开醮,我们选在14号最精彩部分龙景巡游时前去观会。

龙景巡游之前,心跳蹦蹦地期待。邹主席说,我们要抢到龙景的前头正面才能看得真切拍得到好片子。于是一路小跑紧跟队伍,可是万人场面,最佳位置可不是那么好占据,尤其是我这小矮人,淹没在人群中恨不能眼球飞空。人声鼎沸之际,来了来了!巨型大锣鸣响,正是鸣锣开道,庄严肃穆,气势非凡,范和旗帜打头阵,普天同庆、国泰民安等牌匾高高擎起,龙幡扬威,虎旗猎猎;然后是各类方阵,麒麟狮子、红绸腰鼓、彩灯童子、挑花少女、花伞美人、舞扇大婶等等;各类演绎神话传说民间故事风土人情的仿真人物,或八抬大轿或车马承载缓缓而来,如八仙过海、天女散花、哪吒闹海、十二生肖、穆桂英、西游记、范和渔女等等,好一派神人竞技、时空穿越、凤舞鱼翔、龙腾虎跃!且慢且慢,“龙腾”这才刚刚开始,舞龙,是龙景巡游中最精彩的章节!观众们一阵骚动,来了来了!只见得,两条长龙,狂舞而出!各由二十六条好男女舞动的两条长龙,金龙翻飞,青龙不弱,昂举腾跃,皆气势夺人,真个是,狂飙为我从天落!待细看,方知金龙为“男皇龙”,清一色硬扎扎的勇武帅哥,银龙为“女青龙”,一水儿墩实实的大力靓妹。妹仔们一个个女中丈夫,不让须眉,将个数十米长龙舞得风呼水笑!男皇龙队员们穿绣龙明黄衣裳,女青龙队员们着水绿红嵌肩褂子,都是大红宽腰带束紧,吼吼神威犹如真龙显世。长龙起伏跌宕,观众直呼过瘾,不亦快哉!待长龙甫静,只见一些大人小孩子在“龙肚子”里钻进钻出,此谓之“转龙”(当地人又称为“穿过顺”),据说这般“转”过,便是伴龙得水,顺利兴旺。只说藏族人民有“转山转湖转经筒”的宗教虔诚,哪知范和醮会还有“转龙”之说,可见人们对于认同向往的神灵,普天同敬!

舞龙的视觉盛宴之后,是款款而来的乡绅队伍,他们礼帽礼服,温文尔雅,数百人的队伍中有德高望重的耄耋老者,有漂洋过海的商贾大咖,有发家致富的能工巧匠,有建功立业的智者能人,父老乡亲,欢聚一堂,共襄盛举。据说,这次“太平清醮”所需费用六百多万,就是这些贤明绅士们所捐献。太平清醮,是纪念道祖,礼拜谭公,驱瘟禳灾;是祈求谭公保佑范和风调雨顺五谷丰登;是弘扬民间传统文化,共创古村精神文明。范和村乡绅的慷慨,义举担当,堪称垂范。

范和村古风酣畅,渊源有自。范和古称“饭箩冈”,相传地理形貌酷似饭箩而得名,亦取“富饶之地”之意。村中罗冈围古围屋、清代古戏台、圣旨牌匾等古迹保存完好,显见人文底蕴。范和村有多座庙宇,如城隍庙、玄帝宫、文昌宫、谭公祖庙、将军庙、妈祖庙等等。在范和古宅的麻石道行走,满耳神仙传说,如沐古风,随便遇见一位神仙高人,那是不奇怪的事。范和自古丰饶,地如其名,状似饭箩,枕山面海,村大人多,富甲一方。徜徉在范和古村,你会看到麻石门框厚实木门上的大红对联:东序西庠门第,兴诗立礼人家;丁财两旺平安宅,富贵双全幸福家等,又或“吟风弄月”“合境平安”的字样。范和村,是“广东十大最美古村落”;范和村,端的有范!

敬神,如何不是敬日月。据说神仙显远不显近,谭公显远更显近,很多灵验,有鼻子有眼得到盛传,本地乡民看得见摸得着,便当成了自家一代一代的传家宝。过日子的人,心有神驻,是一种信念和指引。话说,举头三尺有神明。意即神是无处不在的。中国人特别信神,过去农民家里,家家户户有个“神龛”,敬先人,敬诸神,祈福禄祈财丁祈太平。然而,多灾多难的中国人深知,世间所有福禄寿喜,都是建立在太平的基础上的。“太平清醮”,透过醮会的繁华缤纷,看到“太平”的内核蕴涵。如果是战争年代,到处烧杀掳掠,敬神有什么用?如果是灾荒人祸,到处饿殍遍野,敬神有什么用?如果是动乱年代,到处政治黑暗,敬神有什么用?只有在今天这样的太平盛世,政通人和,日子才有稳稳的安宁,民心才有稳稳的踏实,才有这样发自内心地敬拜神明感恩家国……

这一天,我们追随龙景巡游以及参观范和古村落和海边的红树林,据说行走了十多公里。回到家,脱下鞋来,数一数,五只泡。也值了。杜甫诗云“此曲只应天上有,人间能得几回闻”,于我而言,观仰十年一届的“太平清醮”,也当得上“此景只应范和有,人生难得几回看”了。

 

(摄影:吴伟荣)

 

 

 

 

 

 

 

 

分享到:
友情链接:中国文化部网站 广东省民间文化艺术网 中国民间艺术网 中国民间文艺家协会 惠州文艺网 广东文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客