收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

同风不同俗(二)
作者:林丽华(惠州民协会员)    来源:    日期:2017-10-30 12:21:48

 

不一样的“猎龙”

 

横河沙上村“猎龙”  在博罗各地农村,正月初八开始便纷纷举办灯会,实际是为上年生了男孩的人家的一种庆贺。这些活动其中包含一种叫“猎龙”,几乎每个村都有“猎龙”,但形式各不相同。

博罗沙上村保持了几百年的正月十五灯会有传统“猎龙”,隆重而热烈。大年初八日开始,“灯头公”们(指上年生了男孩的家庭)集中在一起,从祖屋出发到圩镇去“请灯”(买灯)。正月十三这天配合沙上村的灯会“猎龙”。龙用五颜六色的彩色纸粘糊,其制作方法是首先选用上等竹子,破成细条条,搭成“龙”形,在此基础上,用各式彩色纸沿着“龙”形黏贴,直至成一条多姿多彩的“龙”。

正月十三这天下午七时左右,祖屋的锣鼓响了起来,此时,家家户户打开大门,以纸宝蜡烛香祭拜天神,祈求保佑,平安大吉。“龙”起舞了,从祖屋到山下,一路上鞭炮连天,让“龙”参拜。村民燃放爆竹迎“龙”到来。待家家户户参拜完成后,在山下用火化掉龙。

凤安围“猎龙”  博罗县湖镇镇林屋村的凤安围村民认为,猎,是客家话""的意思。而龙,是人们心中想象中的龙,是神明。猎龙是凤安围的一项特殊活动,正月初七晚举行。当晚掌灯时分,凤安围的大鼓“咚咚”擂响,爆竹“噼啪”响,全村人都把家门打开,门开的越大越好,迎接“龙”的到来。凤安围以“猎龙”的形式,祈求神明保佑,保佑风调雨顺、国泰平安。

湖镇围猎“龙”  湖镇镇的湖镇围、塘下村都有“猎龙”的习俗,而且“猎龙”是正月上灯的一项重要活动。在买灯的第二天初七日,是村民趁春天猎“龙”的机会,他们要把“龙”这一吉祥物赶回家,庇佑家宅平安,好生多多的龙仔凤女,让来年添丁发财。这天,村民恭恭敬敬地烧香拜神,祈求神灵保佑,大吉大利,期望“龙”的降临。

猎“龙”时,人们敲锣打鼓、放鞭炮。把“龙”赶到家里来。塘下村的猎“龙”又是另外一道风景:下午,全村男丁敲锣打鼓放鞭炮,沿着祖先曾经走过的那条山路“龙脉”走一圈,把“龙”赶回家,祈求家业兴旺,添丁发财,越来越有。走完后,表示以后就会风调雨顺、百子千孙。

 

 

分享到:
友情链接:中国文化部网站 广东省民间文化艺术网 中国民间艺术网 中国民间文艺家协会 惠州文艺网 广东文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客