收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

人月共圆庆中秋
作者:周汉光(惠州民协会员)    来源:    日期:2017-09-29 11:33:07    浏览:171

 

中秋节是中国重要的传统节日,惠州人习惯称为“八月十五”“八月半”,过中秋节也叫“过八月十五”“过八月半”。

每逢佳节倍思亲。以家庭为社会基本元素的中国人,素来重视亲人团圆。经历过早期颠沛的岭南人家,对团圆更是格外看重。因此,象征团圆的中秋佳节,也自然成了亲人团聚的日子,被喻为最有人情味、最富诗情画意的民俗节日。但愿人长久,千里共婵娟。人们仰望天空如玉如盘的朗朗明月,共享家人团圆的美好时光。远在他乡的游子,也借此寄托对家乡和亲人的怀念之情。

惠州人过中秋,重在团圆,喜在宴聚。和春节一样,中秋节的“节餐”一般为晚餐,颇为重视。当天,家家鸡杀鸭买猪肉,精心烹调,备上一桌佳肴,合家围坐,觥筹交错,欢饮一番。

中秋应景食品是月饼。惠州月饼过去多用油质纸卷筒包装,外套红蜡纸,每筒四个,大都本土制作,类型不多。现时,月饼来自四面八方,包装讲究,琳琅满目。本地食用的品种,主要有五仁、叉烧、莲蓉、豆沙等,口味以甜为主,咸甜兼有。中秋节前,客家地方探亲访友,主要礼品也以互送月饼、水果为主。

当一轮明月初升的时候,人们摆上月饼和水果,敬拜月神,合家围坐,赏月畅谈。摆上桌的应节食物,大都是月饼、青榄、柚子、红柿子、芋头、栗子、葡萄、香蕉、花生、菱角等,有些人家还加上汤圆和圆形的甜糕,满桌几乎是“圆”和“甜”的食物,象征“圆满、甜蜜”之意。

过去惠州许多地方有对唱山歌、舞狮、讲故事、唱戏、放露天电影等活动,不少人还结伴外出欣赏月夜的自然美景,年轻的情侣更是携手信步陶醉于这花好月圆之夜。

玩灯笼、放孔明灯也是庆中秋的重要内容。本地中秋灯笼与元宵相比,显得精致小巧,便于提拿。小孩子点亮各式各样的灯笼,穿街过巷,嬉戏耍闹。“孔明灯”又叫天灯,也被称为“祈福灯”“平安灯”。相传是由三国时的孔明(诸葛亮)所发明的一种用于传递“施救”信息的灯笼,后人称这种灯笼为孔明灯,还有一种说法是这种灯笼的外形像孔明戴的帽子,故得名。每年中秋节放孔明灯时,境内人家用纸扎成形状各异的灯笼,在灯下燃烛,使热气上腾,让天灯飞扬在空中,用来表达对家人和友人的思念,含有放飞心愿、祈福吉祥的意思。

祭拜月神是中国民间的一项节日风俗活动,所谓“春天祭日,秋天祭月”。惠州民间祭拜月神,在晚餐欢聚后、明月挂空时进行。人们在家中摆设香案,摆上月饼、水果等祭品,燃烛烧香,全家人依次祭拜月亮,祈求月神保佑人生吉祥如意,家庭团圆幸福。一些青年男女则祈求天赐良缘,婚姻美满。祭月之后,由家中长者将月饼按人数分切成块,每人一块;如有人不在家即为其留下一份,以表示合家团圆。

惠州大部分客家人沿袭的是秋祭祖先的习俗,每年农历八月拜山扫墓。其中多数习惯在八月十五前扫墓,有的则安排在八月十五当天或以后。八月祭祖,正值中秋期间,也为“庆团圆贺升平”的主调增加了“忆故人承祖德”的深情韵味。

 

 

放孔明灯   摄影:张光伟.jpg

放孔明灯   摄影:张光伟

 

 

贺中秋    摄影:张光伟.jpg

贺中秋    摄影:张光伟

 

 

柚皮灯  摄影:陈烈.jpg

柚皮灯  摄影:陈烈

 

 

月到中秋金山湖   摄影:林慧坚.jpg

月到中秋金山湖   摄影:林慧坚

 

 

中秋夜   摄影:陈烈.jpg

中秋夜   摄影:陈烈

  

 

分享到:
友情链接:中国文化部网站 广东省民间文化艺术网 中国民间艺术网 中国民间文艺家协会 惠州文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客