收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

七夕贮水与赛巧
作者:张丽敏(惠州民协会员)、汪洁(惠州民协会员)    来源:    日期:2017-08-28 12:43:37


农历七月初七,人称七夕节,也有称之为“乞巧节”或“女儿节”,这是中国传统节日中最具浪漫色彩的一个节日,也是过去姑娘们比较重视的日子。

七夕节的来历与民间流传的牛郎织女的故事有关,汉代正式成为节日,风俗也多种多样,各地不尽相同。在惠州,“七夕贮水”和 “七巧贡案”一直被人们津津乐道。

七夕贮水,即储藏七月初七这天所取的水,本地称为“七夕水”“七月七水”“七姐水”“七水”“双月水”等。《惠州府志风俗》曰:“七夕,男女晨起担水贮之,谓‘七夕水’,饮之可以治疾明目。”

惠州民间传说,七夕,天庭上的七位仙姑会下凡到人间的河流中洗澡,这时凡间的河水和井水沾了仙气,喝了能辟邪治病延寿。还有一个说法,因织女排行第七,又称七姐,所以人们习惯把七夕取的水称为“七姐水”。

惠州民间习惯,初七早晨鸡啼后,即到大江或水井挑水,然后用陶罐贮起,摆放在神台或床下等阴凉处。水质经年不变,清凉甘甜,可用于治疗疮疖,除去湿毒,医治多种热证。

每年七夕,惠阳区平潭镇一带不少村民就会到该镇的西河古庙打井水。晚上,打水的村民在庙前对唱山歌,直到天亮。此俗流传几百年,持续至今。

七夕当天,有些村民会把米放入“七夕水”中浸泡,用以煲饭、煮粥,以助养生。余下的部分还会存起来,留待小孩出现小病痛时,加上千日娇等其它草药一起煮成药茶,给小孩服下,有去火、消肿、除热痱的效用。

据说七夕水效果神奇:用于腌制酸菜,口感爽脆,酸中带甜;用于制醋,色澄清味酸爽,称为“七醋”;用于酿酒,酒香醇厚而不烈,长期饮用强身健体,称“七酒”;用来煮药,可以增加药效,药到病除;直接饮用七夕水或用七夕水沐浴则有延年益寿、增加运势的功效。所以七夕水又称为圣水。

旧时城中人家多缺医少药,若有人头痛发烧多取饮此水,据说可退烧。生疮疖或生猪头腮(即腮腺炎),用省手根(即皂树根)磨七夕水搽患处,也颇有效,是惠州民间常用的方法。

还有七夕泡一盆七色花水让女人更美的说法。七色花也就是七种花,必须是没有毒性的花,例如米兰花、玉兰花、香花草、茉莉花、玫瑰花、康乃馨、大红花等。相传在七夕午夜时,仙女与董永相会,如果看见有人把七色花泡的水盆放在露天的地方,就会施下仙水,让有情人终成眷属。

惠东县平海古城过去还盛行“七巧贡案”。此俗兴于明洪武二十九年(1396),至清代,平海城内几乎所有大姓家族都参与。明清时期,七巧贡案都以家族形式开展活动,平海城内曾、杨、刘、黄、董、林、徐、潘、柳、汪、丘(邱)、陈、翁、傅氏等家族,都有制作供奉七巧贡案的活动。家族中的小女孩、大姑娘、新媳妇和老太太们,通过亲手制作的各式各样“贡品”,拜祭七姐,相互赛巧,展示心灵手巧、蕙质兰心,祈求家庭幸福,祝愿国泰民安。

平海七巧贡案的手工艺品有花灯、宫灯、花果、仕女、器物、宫廷、塔楼、插花、图案、刺绣、糖艺、文房四宝以及成套的历史故事人物,如:《水浒传》中的108将,《西游记》中的唐僧师徒,《西厢记》中的崔莺莺与张生等,有些还融汇了剪纸、雕刻、书法、绘画等传统民间艺术手法,具有很强的观赏性和艺术性。

七巧贡案从农历七月初六日晚摆设至初八日晚,一般都在家中的前院摆设,便于供人欣赏、点评。在交子时辰(11点),手拿自己刺绣的新手绢,净手焚香,口念祭文,诉说心愿,然后燃烧七双绣花鞋、七套衣服。民国时期,由于政局不稳,平海城内只剩几户较富裕的大姓家族沿袭此俗。20世纪60年代后,此习俗基本消失。

 

 

 

横河镇石出头村村民打七夕水。摄影:吕继全.JPG

横河镇石出头村村民打七夕水。摄影:吕继全

 

 

 

平潭西河古庙取七夕水。摄影:陈文.JPG

平潭西河古庙取七夕水。摄影:陈文

 

 

 

分享到:
友情链接:中国文化部网站 广东省民间文化艺术网 中国民间艺术网 中国民间文艺家协会 惠州文艺网 广东文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客