收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

平海古城的摆盘
作者:李运花(惠州民协会员)    来源:    日期:2017-07-15 22:33:04    浏览:166

 

为了写好这篇文章,特意坐公交车到惠东,然后转惠东至港口的大巴到平海古城。汪村长很配合,立即电话叫来一位大姐。风风火火,精明能干,才坐下说几句,直嚷嚷没空,要带人去翻找国庆节前演出服。看我一副不甘心模样,热心的汪村长索性亲自把我带一个仓库里,说做摆盘的阿姨都在这里,你随意采访吧。

我一看,乐了。七八个大妈,最大80好几,最年轻的也50岁出头了,听说我是来采访正月摆盘的事,都很热情,七嘴八舌,说:摆盘要明年正月的事了,今年919我们这里有城隍庙醮会呢,有表演看,有斋饭吃。

我不能跟她们说,领导就安排我写摆盘,别的事我不感兴趣啊。只好装着饶有兴趣地听她们说,然后继续把话题扯回到正月十六的摆盘上。她们见我一根筋,就指着一阿姨说,那你问她吧,转身各自忙碌去了。

我掏出笔纸问阿姨姓名,阿姨广东普通话不灵光,索性把笔递过去。汤芬彩,北外村人,71岁,21岁那年从麦元村嫁到古城罗家,做祭祀摆盘已经十多年了。汤姨拧着几个翻出来的草垫,把我引到北门楼上北极帝宫。动作麻利,一气呵成,一点也没有71岁老人的迟缓。汤姨一听,笑着摇头,老,一边把草垫一一放在供桌下面。

平海古城寺庙20多处,东、西、南、北四个城门楼上,还分别供奉着平浪侯王、华光大帝、协天大帝、玄天大帝的神位,香火鼎盛。想起南怀瑾说的话,逢庙烧香结善缘。见我取香点火,汤姨非常热心地指导我哪里跪拜哪里插香,嘴里还不停地念叨,保佑你四季平安身体健康啊。下了城楼,汤姨领着我拐进了另一条巷子。

平海古城,离惠东县城53公里,面临南海。在我这个自以为是惠州城里人的眼里,一直觉得名曰古城,实为农村。因为平海古城的编制就是,管辖着东门村、南摆村、西北村三个村。不是农村是什么?可汪村长斩钉截铁告诉说,我们是居民,不是村民。在古城人心里,以自己是有着600多年历史的文化“活化石”的人而自豪。他们的口头禅是,70年抗战历史算什么,我们的老祖宗600多年前就抗击倭寇了!

600多年的人世沧桑,如今的平海古城人丁兴旺,房屋鳞栉,小道交错,没人带路,如入迷宫。汤姨一边走一边指指点点,我一看墙上铭牌,哦,这就是汤姨的家,北外村。说着话,来到一座小庙前。为了一个共同的目标走到一起来的平海居民的祖先,虽然来自祖国四面八方,语言习俗文化等差异很大,但经过几百年的冲突、交融,彼此渗透,相互依存,已经你中有我,我中有你了。最好的证明就是,每个巷口无一例外地建有小庙,供奉着自家心仪的神仙菩萨。北外村供奉着福德公。

汤姨指着供台上三个五颜六色的由琉璃纸和糖果组成的宝塔,说这就是我们正月十六摆盘用的,太漂亮了,没舍得拆散,就搬到这里供奉神仙了。其余的寿包、馒头、烧猪肉等等,好吃的全都根据捐款数额,大小不一,各家拿回家去了。

平海古城正月十六摆盘习俗,由来已久。特殊年代被迫中断后,直至近十几年前才恢复传统习俗。前几年来过几次,每次都是来去匆匆,走马观花,蜻蜓点水,看一圈,拍拍照,夜色中急急往回赶。我一直非常好奇,平海人是如何把花生米、莲子、红枣、糖果……那么细小圆滑的东西,一棵一棵,整整齐齐摆成精致美丽的宝塔型的呢?

见我执意要拨拉供桌上花塔,一探究竟,汤姨连忙阻止我的鲁莽,把我引到庙旁巷口的一个锁着的房间前。一边掏出钥匙开门,告诉说,逢年过节,我们就集中在这间公屋做祭品。我一听,大喜过望,谢天谢地,终于找到组织了。原来汤姨正是北外村负责庙会的小头目呢。不仅亲力亲为跟北外村的女人们在这里准备祭祀用品,还管理着村里的赠款账目收支。她说,没有规定的,很随意,有钱出钱,有力出力。每年正月十三、十四,我们几个就开始买东西做准备了。不过,她叹了口气,脸上一丝忧虑一闪而过。她说,那些花盆果盘我们跟上辈人学一下就会了,但用大白菜、白罗卜雕花,就只有几位上年纪的老人才会做了。她掀开桌上的几个用红塑料袋覆盖严实的纸箱,叫我看,一对半人高的绢花,一块雪白硕大的珊瑚花。汤姨得意地说,这些都是用那些钱买的,供奉后,就收藏在这里,以备来年。捐赠款使用情况,用红纸张贴在门口,结余钱存在银行里。

见我仍然念念不忘花塔是怎么建成的,汤姨从墙角木柜里拿出一红一白的两个塑料袋。打开一看,红的是一对塑料制作、缕花中空的香烛台,漂精制美观;白的是一对用硬纸板做成喇叭,周身粘贴着一圈一圈的不干胶。汤姨比划着,说这个香烛台,用各色糖果在外面粘满,再把蜡烛放进中间点燃,用来点香。这个呢,用漂亮的糖果一颗一颗贴好,就成宝塔摆盘了。我仍好奇,那些花生米啊莲子的宝塔是咋做成的呢?汤姨笑了,说更简单了,用竹签一粒粒串好,摆好造型,固定就行了。

虽然仍是一头雾水,但也不好意思再死缠烂打了。临告别时,汤姨热情邀请,明年提前来住一晚哦,亲眼看看,就知道怎样摆弄那些圆碌碌的花生米莲子的。

 

 平海摆盆祈福.JPG

平海摆盆祈福

 

 

 

分享到:
友情链接:中国文化部网站 广东省民间文化艺术网 中国民间艺术网 中国民间文艺家协会 惠州文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客