收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

花园村徐家点灯
作者:张卫中(惠州民协会员)    来源:    日期:2017-06-30 19:22:24    浏览:182

 

博罗县横河镇花园村徐姓人家,正月初八“点灯”贺“添丁”。“十里一风,百里一俗”,习俗传承着一个村落的历史,流传至今的“点灯”仪式和大鼓就是花园村村史的鲜活载体。数百年前的花园村,由于刚搬迁至此时人丁稀少,所以添丁成了兴旺村落的大事,每年的“点灯”活动就最能体现村民们的这种心情和信仰。

花园村每年最热闹的时节不是大年初一,而是正月初八。这一天,花园村村民每家每户都要“点灯”,这个习俗已传承数百年。灯的谐音为“丁”,因此买花灯的含义则为添丁。

初八这天,村民凌晨三四点就起床,参加请灯上灯仪式的“徐”姓男人们陆陆续续来到“少山徐公祠”祠堂前集合。这个仪式不是每个男性村民都可以参加,须是当年家里添有男丁的男主人,才能担任迎灯重任。吉时一到,由族长牵头,几十号迎灯队伍在一路爆竹和锣鼓声中,前往横河镇请灯。

放在祠堂的花灯如柜子般,高2.8米、宽2.6米,叫“五子连灯”。“灯”与“登”同音,因此也叫“五子连登”,寓意多子多福。

请完灯,迎灯队伍回到花园村村口,村中长辈早已守候,几百米的鞭炮从村口一直放到祠堂边,霎时爆竹齐放。最后花灯和大鼓随着最后一个花牌进入少山徐公祠,将大的花灯悬挂在祠堂的墙上。还有一些小灯,有的高1尺多,有的只有10来厘米,它们在迎灯仪式结束后,由村民各自迎回家中挂在客厅,祈求新的一年一家平安。

整个上灯仪式要到当天傍晚时分才结束。

 

1.jpg

 

2.jpg

 

3.jpg

 

4.jpg

 

5.jpg

 

6.jpg

 

7.jpg

 

8.jpg

 

9.jpg

 

10.jpg

 

 

 

 

分享到:
友情链接:中国文化部网站 广东省民间文化艺术网 中国民间艺术网 中国民间文艺家协会 惠州文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客