收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

溪美村不吃牛肉的传说
作者:李运花(惠州民协会员)    来源:    日期:2017-05-07 16:37:09

 

都知道印度人,因为信仰不杀牛。但你知道吗?惠东铁涌的溪美村,也有不吃牛肉的习俗,而且还有一个美丽的传说。

相传,明末清初时期,方家先祖从盐州岛山上,发现山那边虽然荒无人烟,但溪流纵横风景如画。于是,举家迁徒于此,并取名溪美村,同行的还有二王爷。经过几代人的艰苦劳作,溪美村变得良田千顷稻美牛肥。谁知,瘦田无人耕,耕开人人争。不知什么时候开始,溪美村与邻村的关系越来越恶劣。有一次,几条村的人齐力联手,把溪美村人赶出了溪美村。正当溪美村民心生绝望的时候,二王爷突然显灵,带领天兵天将喝退邻村村民,保住了溪美村人的生存之地。从此,铁涌一带就流传着一句俗语“不怕溪美人,只怕溪美神”。

为感激二王爷的再造之恩,每年农历二月十五二王爷的诞辰日时,溪美村人都会举行盛大的二王爷诞寿祭祀。除了舞盖仔狮,荤素供品,还会化些纸服纸靴等。但二王爷并不开心。心地善良的二王爷,看见当时的村民饥荒时常常会杀勤劳温顺的耕牛充饥,心生怜悯,上天跟玉帝说,只要人们从此不再杀牛,我宁愿坐坛不要庙。消息传到溪美村,村民就在河边空地为他修建了一个坛子。还专门在旁边种了一棵榕树,为其遮风挡雨。从此溪美村民再也不杀牛,就连牛肉都不

怪不得,我左看右看,横竖认为他们是在拜树伯公。村书记坚定地告诉我,今天是二大王的诞辰日,我们在给他祝寿。大王爷是二月初五在东升岛,三王爷是二月二十五在稔山长排村。闻听此言,我只好又去细细打量。大榕树独木成林,像一把巨伞,据说已有150多岁。伞下一平米见方的高地上,几块青石板围个半月形,中间香炉上刻着“二大王”。石坛前面摆放着两张石桌、木桌。石桌上烧着香烛香烟,木桌上摆放各种祭品:鸡鱼肉、苹果桔子、粉丝腐竹,红色发糕上面插着绿松,三杯清酒六杯茶。最特别是供饼,有大有小。大如面盆,小似巴掌,都成米黄色。心形小供饼,上书红色“福”字,10个一袋堆在两个纸箱里。大供饼只有5个,摆在供桌前面。四个圆形,红底黑芝麻写着“合境平安”。中间一个寿桃形,上书一个合体的“福寿禄”。

祭祀是由村里的男长者带头的,说他们是方氏传承人。而很多女人媳妇早早提着折叠桌、各种供品,远远地站在外围。因为是外来户,所以得等本村人祷告完毕,才能上供。后来的三圣宫,依然如此。趁长者祷告时,我偷偷瞄了一眼他面前的祷告词,不禁莞尔:

拜请,拜请,在2017年丁酉年二月十五日。

本村弟子长者,用三牲酒礼在王爷公公子前起个全村保福。保佑溪美村全村人丁旺旺,人口平安,男女老少身体健康。出门逢贵人,万事平安,百无禁忌,保佑生意一本万利,耕田五谷丰登,马铃薯大丰收,价格181斤,当官者步步高升,大学生名列金榜,儿童读书成绩优良,出山打工找到好工作,万事如意。已婚青年生贵子,未婚青年找到好对象。老人添福寿,青壮年身体健康,儿童身体健康。房房皆发,户户添丁,人人发财。全村大吉,万事如意,大吉大昌。到丁西年十二月十五日用□头五牲酒礼长钱币□金花燃炮进行酬谢。

 

_DSC0035.jpg

 

L1470003.jpg

 

L1470009.jpg

 

L1470012.jpg

 

L1470039.jpg

 

L1470079.jpg

 

L1470085.jpg

 

L1470108.jpg

 

L1470160.jpg

 

L1470166.jpg

 

L1470217.jpg

 

L1470263.jpg

 

 

分享到:
友情链接:中国文化部网站 广东省民间文化艺术网 中国民间艺术网 中国民间文艺家协会 惠州文艺网 广东文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客