收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

大年初四小布村逗老爷
作者:李运花(惠州民协会员)    来源:    日期:2017-04-05 16:30:52

 

“老爷”,是古人于崇敬人士的尊称。而惠州人嘴里的“老爷”,专指凡人通过修炼后,有了天耳、天眼、他心、宿命能力的飞仙。比如谭公爷,关帝爷等。有一次,在佗城天后宫,住持婆也称天后娘娘为“老爷”。记忆里,“老爷”都是高高地被供奉在神台上,小心翼翼地祭拜,唯恐有什么差池,若“老爷”不高兴而降罪。而小布村人说,就是要惹“老爷”不开心,雷霆大怒,然后才会生云下雨——原来,逗“老爷”是一种祈求降雨的仪式。

小布村是惠东县大岭镇洪湖村的自然村,据说350多年前,为避战乱,三个年轻人从闽南逃至此地。为表示世代友好,三位年轻人不仅桃园结义,还把自己的姓氏全都改成邱姓,同供一个祠堂——邱氏宗祠。而旁边三圣宫里的三位神仙,就是是当初三兄弟的祖公之仙。一个姓姜(莫非是姜子牙?),一个姓刘(刘海?也是武财神),一个姓杨(二郎神杨戬?)。

每年的大年初四,就是小布村民逗老爷的时间。2017年初四早上8点多,陆陆续续有人集合在祠堂周围。我一看,20多个摄影爱好者,比村民还多呢。半小时后,才有稀稀拉拉几个负责敲锣打鼓的村民出现。近10点,两只威猛的麒麟才正式拉开祭祀序幕。先在空场上,翻跳跪拜,再进祖庙祭拜,然后在邱氏祠堂里外,一模一样重来一遍。

我站在高高的楼梯下,没敢下来,生怕好容易得来的高地被人占领。却不知道,此时三圣宫里正在打卦请神。后来听村民说,每次都会一个神一个神地问,你愿意玩不?我好奇心又泛滥起来。追问道,这是怎么问的呢?村民说,就是每个神面前打卦啊。如果连打三次,没一次是圣卦,就表示此神不愿意下神台。不过,每年都是二大一小。就是说,每年都会有一个大神不下神台的。

我注意到,神台上有三座大神像,四座小神像。我就问,小神像是什么神?村民说,我们就叫童子功。

祷告一番后,就把二大一小三个爷请出来,牢牢地绑在一个亦椅亦轿的凳子上。两男丁各扛一头,边走边磕凳,直至把另一方摔出去为胜。然后,换上新人继续逗老爷。逗老爷中,以能把别人摔出去为荣。而如果每次能两人一起,摔个四脚朝天,观众都会大声喝彩。所以,逗到后来,往往变成摔跤表演了。但摔跤也是讲究技巧的,一是要双方配合,最主要的都是年轻人——年轻人经摔。腾空360度转体,仰面朝天,或摔个饿狗扑食,起来,拍拍屁股,鲜有摔伤的。刚开始,大家还规规矩矩地听从指挥,站在圈外观看。后来,圈子越挤越小,而逗老爷的男丁们越战越勇,都想获个满堂红。为防止伤人事件,理事们赶紧宣告活动结束。

后来才知道,逗老爷只是活动的一个娱乐环节。今天最主要的是,请老爷批字赐福,预告今年的收成。把三位爷请回庙里后,一大一小神像就被恭恭敬敬地请回原位。单留一个大神继续被人横躺抬着,椅下绑一树枝笔。在铺着白粉的长条凳上,来回画划。长老嘴里念念有词翻译着神旨。另一位老者,手持一小棍站立一旁。每当长老念完老爷写的字后,老者就用棍子把白粉抹平,以备再次使用。我仔细盯着条凳上的字,好象就是一些几何图案,不知所谓。村民说,这些画符只有长老认识。

求福过后,大家争先恐后用老爷惠泽过的印章,盖在自家的福纸条上,祈求来年风调雨顺万事如意。而盖印的水不是普通的水,是问卦后长老用牙咬破大公鸡的红冠子,流出的血和水而成。

小布村的逗老爷习俗,据说已经传承了很多年。该村目前正在向市里申报列为非物质文化遗产名录。

 

_DSC3026.jpg

 

L1340820.jpg

 

L1340952.jpg

 

L1340983.jpg

 

L1350155.jpg

 

L1350163.jpg

 

L1350189.jpg

 

L1350220.jpg

 

L1350287.jpg

 

L1350294.jpg

 

 

 

分享到:
友情链接:中国文化部网站 广东省民间文化艺术网 中国民间艺术网 中国民间文艺家协会 惠州文艺网 广东文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客