收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

绿茵茵,源生生——民协会员采风农业生态园
作者:王佩云(惠州民协会员)    来源:    日期:2018-07-03 18:01:23

 

七月一日的早晨,天特别的蓝,阳光好灿烂。上午820分,会员就准时来到集合地点,愉快的表情挂在每个人的脸上,大家热切地期待本次汝湖之行。830分,采风中巴启动了,本次采风带队市民协王秘书长首先向会员问了声好,接着提问:今天几号?大家答:71号。再问:什么日子?大家齐声答:党的生日。是的,今天是个特别的日子。为了加深对党的认识,对“中国梦”和“幸福中国”的理解,通过参观了解企业文化,进一步创作和宣传惠州民间文化,应广东源茵生态园有限公司邀请,惠州市民协组织了部分中共党员会员和积极分子到惠城区汝湖镇源茵生态园采风。

迎着阳光,一路欢声笑语,车行35分钟,来到汝湖镇黄埔村,在一片绿绿的荔枝林前停车了,源茵生态园销售部刘经理热情地带引会员穿过绿茵茵的荔枝林中的道路,走进源茵生态园大门。大门右边,一排的匾牌甚是闪眼:“广东省农业龙头企业”、“广东省无公害农产品认定企业”、“广东省菜篮子基地”、"惠州市巾帼现代农业科技示范基地"、“惠州市现代产业100强重点培育项目单位”、“惠州市农业科技创新中心”、“惠州市惠城区民营企业50强单位”等等。刘经理带着我们从果园、菜田走过,边走边看边介绍。他告诉我们,公司最早做的是养猪,养生态猪,有两个公司:广东源茵生态园有限公司、惠州市源茵畜牧科技有限公司,创始人都是张元英董事长。现在养猪是源茵生态园里其中的一块项目。目前公司是一个集养殖、种植、科研、营销、服务于一体的科技型企业,致力于畜牧科技服务、现代化规模养殖种植、休闲农业观光。源茵生态园开发农业资源做休闲农业观光、体验等特色旅游,2014年开始接待游客,反应良好。园区还在不断建设中。今天,张董事长就在园区里面的龟园项目工地里,她在那里等着各位文艺家们。说着说着,我们就远远看到一个上着花衣下着红裤的女士站在一个小土堆上,和旁边几人议论着。看见我们来了,张董立即从小土堆上走下来,大步的,带着一阵风走过来了。这是一位短发,肤色健康,精气神特爽的中年女士。张元英董事长热烈欢迎市民协文艺家们,她带着大家在园区边走边说,“源茵生态园现在按3A农业旅游景区来建设,下来,要做成4A的。习总书记说要建设美丽中国,要绿水青山,我们公司就是这样做绿色的生态的农业。几年来,公司的农业旅游有生态猪、田、果园、有机菜,有可采摘的乐园等等,但是这几件跟别家的生态游园都一样,没特色。如果想做长久的农业旅游,没有文化元素不行,生态园需要民间文化。今天请老师们来,就是想请大家来看看,请我们的民间文化走进生态园,走进农业旅游”。大家跟着张董参观园区,在生态葡萄园,会员们体验了一把采摘的乐趣,品赏了鲜甜的葡萄。来到三间连排小屋前,看到一个牌子:“邻家有女”电影拍摄基地。原来,生态园2016年还拍过电影。张董说,这三间房子,还有房前的这个小果园,我修整一下,给我们民协当创作基地。会员一听,雀跃不已,围着张董问当时电影拍摄情况,问生态园的布局发展情况……咔擦咔擦拍拍拍,乡村景美、采风人美,各种美丽尽收相机、手机。

在源茵生态园会议室,对着大屏幕,张董给大家介绍了公司的成长发展过程,她信心饱满地讲了下来的发展规划设想,源茵生态农业示范园一直把发展绿色无公害食品作为未来抢占市场制高点的一个重要举措。规划建设中的汝湖农场生态农业示范园项目,拥有“生态农业示范区”及“生态农业休闲区”两大功能区,公司为了实现可持续发展的战略目标,因地制宜地选择转型升级,往旅游推进转型,生态农业休闲区主要用于现代农业观光、休闲旅游、农业科普教育于一体。源茵生态园以“发展生态与健康养殖”为理念,朝农业产业一体化企业迈进,做休闲旅游业璀璨明星的目标奋进。现在很希望文艺家们多提良策。

会员们一边品尝着新鲜的火龙果、木瓜,一边热烈地讨论开了,赞赏企业做生态农业成功。当听到荔枝老树砍下当柴火时,何国明老师马上说:可惜了,可以交给我做根雕。良好的建议一个接一个,好奇的询问也一个接一个,有的小声问:张总,你是成功的女企业家,你有那么大的能力,领着一百多人,做两个公司,你大概40多岁吧。张董她哈哈大笑回答:“我今年63岁了。天天在园区就这么干,天塌下来当被盖,该吃该睡,一点不受影响,皮肤晒黑了,身体健康了。”大家都有感触,这是个豁达爽朗、泼辣能干的女企业家,她大学读的专业就是农业,原来在畜牧局工作,职称高级畜牧师,工资旱涝保收,出来创业真不容易。她说:“因为爱农业,就做一辈子的农业了。”大家纷纷赞扬她的热爱,佩服她的坚持。

半天的采风时间虽短了些,源茵生态园给大家留下了美好的印象。幸福生活哪里来?是靠劳动来创造。建设绿色化现代山水城市惠州,实现中国梦,也是要靠创造奋斗而来。

七月的天空特别湛蓝,七月的田野色彩艳丽,七月的脸庞漾起笑的漩涡,七月的心中飞出欢乐的歌。回程车内,会员心情愉悦,民协的传统,会员才艺展示,特别的日子,红色经典歌曲连连唱,声声高昂。

 

(摄影:张小明)

 

DSC_7731_副本.jpg


DSC_7738_副本.jpg


DSC_7769_副本.jpg


DSC_7781_副本.jpg


DSC_7804_副本.jpg


DSC_7944_副本.jpg


DSC_8964_副本.jpg


  

分享到:
友情链接:中国文化部网站 广东省民间文化艺术网 中国民间艺术网 中国民间文艺家协会 惠州文艺网 广东文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客