收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

民间文化进校园,2018 第二场
作者:王佩云(惠州民协会员)    来源:    日期:2018-05-19 18:08:20

 

为了深入贯彻党的十九大精神,落实中共中央办公厅、国务院办公厅关于实施发展优秀传统文化工程的意见,发挥民协优势,光大惠州优秀的传统文化,受惠州学院的邀请,市民协派出惠州市民间文艺家协会理事、中国民间文艺家协会会员苗理洁老师到惠州学院中文学院开讲“惠州民俗浅谈”讲座,受到师生们的热烈欢迎。

517日下午230分,惠州学院旭日楼四楼大课堂,苗理洁老师针对大学生特点认真准备的讲座开始了,中文学院60多名学生听讲。面对台下学生好奇、渴望的眼神,苗老师娓娓道出,惠州有1000多年的建城史,是有根的城市,从隋开皇在山设立循州总管府以来,惠州就成为东江流域的行政文化中心。它积淀深厚的文化底蕴,涵养优秀的多元化的人文传统。苗老师从四个方面讲授了“惠州民俗”:一是惠州民间生活风俗,称谓、宗族(祠堂、围屋),饮食,包括水城惠州靠水吃水的饮食方式和习惯,如河鲜、黄沙蚬、民间小吃水板、汤圆、芝麻糊等;二是节俗,每个月的节俗,重点讲端午节、中秋节、春节;三是礼仪习俗,如寿俗和丧俗;四是游艺民俗,如惠州渔歌、惠东歌、舞麒麟、李家拳等。

本课时90分钟,苗老师简单明了、生动有趣、绘声绘色地介绍了惠州的民俗,与同学们分享了本土民俗风情,同学们听得津津有味,课后纷纷表示民俗课韵味无穷,精彩!很有收获。

这次活动,是惠州民协“文化进万家民间文化进校园”活动2018 年第二场。民间文艺家到学校开展讲座活动,特别是到大学讲课,意义大,效果好,有利于传承优秀文化的基因,增强师生的中华文化自信,滋养学生爱祖国、爱家乡的美好心灵。

(摄影:李如霞)

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分享到:
友情链接:中国文化部网站 广东省民间文化艺术网 中国民间艺术网 中国民间文艺家协会 惠州文艺网 广东文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客