收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

用“声音”传播惠州传统文化
作者:朱如丹    来源:    日期:2018-04-30 23:01:13

 

图片1.jpg

听众在跟着华芳练习如何发声。

 

声音也有艺术?近日,在惠州慈云图书馆,由市民协主办,惠州慈云图书馆承办,一个《如何塑造艺术的声音》阅读朗诵技巧公益讲座,吸引了200多名市民参加,不少家长还带着小朋友来听课。

自从中央电视台《读书》栏目播出以后,诗歌、小说、美文的朗读越来越受大家的欢迎。为了更好地适应新时代、全方位弘扬惠州民间文化,打造具有本土特色的惠州传统文化,市民协除了在照片、文字、美术工艺创作等方面进行宣传传承外,近期还由民协会员以普通话和惠州话、客家话、潮汕话以及粤语等不同语言,来朗读、演唱惠州传统故事、对联、民谣、童谣等。用“声音”来传播惠州传统文化,希望市民用碎片化的时间,来聆听惠州传统文化知识。

为提高文艺家们的诵唱水平,用声音来传播优秀的传统文化,也为了让更多市民了解朗读,市民协邀请了有着17年播音主持经验的资深人士华芳,到“惠州民间文化讲坛”进行免费讲课,诸多热爱朗读的市民和孩子,获悉有“声音”讲座后,一大早就到图书馆听课。

华芳曾获得中国广播剧播音一等奖、第四届广东省“五个一”工程奖。在讲座上,华芳给大家循序渐进地演讲如何打造艺术的声音。华芳表示,朗诵是阅读模式的一种延伸,有声阅读的模式可以让人们更深刻地领会文字背后的内涵。如何塑造一个好声音,除了先天条件外,后天学习也很重要。塑造好声音,是发声、气息、技巧三者合一。通过训练学习,可以操控自己的声音,可以在朗读上表达出自己的情感,学会“能说会道”。

此后,还有10多名市民上台朗诵。多位听课者表示,听了讲课后获益不浅,也大开眼界,没想到一个简单的朗读还有这么多的内涵和知识。

 

(原载2018427日《惠州日报》)

 

 

分享到:
友情链接:中国文化部网站 广东省民间文化艺术网 中国民间艺术网 中国民间文艺家协会 惠州文艺网 广东文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客