收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2018逛上塘街文化墟市有感
作者:李运花(惠州民协会员)    来源:    日期:2018-02-11 21:53:45

 

墟市,就是湖南人说的赶集。我最喜欢的活动之一,每每听说或遇上农村墟日,我都会莫名地兴奋——莫不是天生有一种家庭主妇的情结?有一年,跟朋友自驾去湖南永州旅游,艳遇一个小镇赶集。我们几个女人强烈要求停车逛逛,司机却越叫越跑,他说最烦你们女人逛街。后来,我一直耿耿于怀,每次见面都要发难申讨他。

文化墟市?还真没见过。林老板说,234日,桥东上塘街,一定要来赶墟哦,

这几天真心冷啊。寒冷萧索,道路宽敞。呼啸的北风,是对2017年底那些天天嚎着“说好的入冬呢?”的小编们最好的回击。

可上塘街,却是一派热闹景象,人潮如流,喜气洋洋。各种古董摆满道路两旁,字画、玩石、瓷骨、旧木、古玩……我甚至还看到一只小狐狸,静静地蹲在一个美人颈花瓶上。凑近一看,才知道只是一张狐狸皮。

多漂亮的小狐狸啊,怎么有人下得了手?

人气最旺的,当然是吴院长他们几个送春晖的书法家。红彤彤的对联,铺天盖地,桌面、台阶、过道……映红了半边上塘街,映红了书法家脸上的细细汗珠。平日里最爱占便宜的我,这次没敢开口。一怕别人不让我插队,二是心疼书法家们啊。虽然不是我的老公,但也是要爱惜他们的腰啊。

当然,不时传来的锣鼓声,也为上塘街增添了浓厚的节日气氛。但你还别说,就算是毫无章节地锣鼓声,一样能激发起人们心底的喜悦之情。于是,志豪助兴耍起了莫家拳。于是,彩英和翠婷,一个抱小狮头,一个举着红色“岁岁平安”,要拍表情包。拍到最后,人越来越多。你方拍罢换上我,活生生把个文化墟市,赶成了写真集市。

你以为文化墟市,就跟以前摆地摊差不多?你就错了。

第二天,他们又玩起了新花样。迎春古玩集市拍卖会。公益拍卖,所得款项,慰问上塘街孤寡老人。这一招真是高啊。人说独乐乐不如众乐乐,林老板这是要让大家一起分享古玩集市的喜悦啊。

人生,只是一场无痕的旅行。一个人,能扛得住岁月摧残的,唯有才华;一颗心,能扛得住岁月摧残的,唯有爱,能让有限的生命焕发出无限的美丽。

本来我只是来拍照的,结果拍着拍着,不知咋回事,许是大家高涨的热情感染了我。最后,我也居然拍了3件宝贝。一幅“茶道票香”的横幅,一个“文革”时期的茶盘,一个白底蓝花的清代罐子。

我当然知道这些不值什么钱。不过,人生百态,各有精彩。刘原说,世间万物并不是你的世界,你在乎的人、珍惜的事,才是你的世界。

弱水三千,我只喝自己的那一瓢。

 

DSC01675.jpg

 

DSC01695.jpg

 

DSC01715.jpg

 

L1700094.jpg

 

L1700252.jpg

 

L1700265.jpg

 

L1700432.jpg

 

L1700493.jpg

 

 

分享到:
友情链接:中国文化部网站 广东省民间文化艺术网 中国民间艺术网 中国民间文艺家协会 惠州文艺网 广东文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客