收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

百鼓千锣敲响湖镇围
作者:张燕华(惠州民协会员)    来源:    日期:2017-12-22 00:26:58

 

1221日,中国民协副主席、广东省民协主席李丽娜带领广东省民协专家组到博罗县湖镇镇考察大鼓文化。专家组成员有:省民协副主席、省政府参事室参事、广州大学教授王元林,省民协副主席、华南理工大学新闻与传播学院教授储冬爱,华南师范大学音乐学院舞蹈系教授、一级编导王虹,星海音乐院教授、硕士研究生导师、国乐系管乐打击乐教研室主任李建中,省民协办公室主任黄舒,省民协办公室副主任彭秋玲等。

据悉,湖镇自宋代以来就有打大鼓的习俗,原本是当地人驱赶入侵动物的需要,后发展为集庆典、娱乐、祈福、祭祀为一体的文化习俗。在当地政府的重视与努力下,湖镇镇于201715日举办了第一届“百鼓千锣暨旅游美食文化节”;同年11月,又向广东省文联和广东省民协申报“广东省大鼓之乡”,拟将这一大型民间文化盛典发扬光大。

21日上午,在湖镇镇的文化广场,省专家组观看了第二届“百鼓千锣暨旅游美食文化节”的排练。近百面大、小鼓与几百面小锣齐齐集中亮相。大鼓高2.2米、直径50厘米——真是大得名符其实,堪称鼓中之巨星了。当看台上第一架大鼓敲响后,其余的大、小鼓按着韵律与节拍,一同敲响了振奋人心、让血液沸腾的宏浑乐韵。锣声鼓声气势浩大、激荡心弦,别具一格。先由成年男性演绎,后由小学生们挥棒上阵,显现了湖镇人对锣鼓这一传统乐器的热爱与良好的传承氛围。

看完排练,省专家组还考察了“广东省古村落”湖镇围,察看了湖镇围大鼓队的敲打方式,听取了湖镇镇胡副书记有关大鼓文化的汇报,观看了湖镇大鼓的申报视频片,阅看了申报文本。随后举办的

讨论会,惠州市文联主席安想珍,博罗县委常委、宣传部长张建光,惠州市民协主席邹永祥,博罗县委宣传部副部长、县文联主席吴志东,惠州市民协副主席林丽华、黄新团也参加了会议。

省专家组认为,湖镇大鼓历史悠久,传承脉络清晰,青少年传承有继;特色鲜明,外形巨大,横向敲击,广东罕见;内容丰富,不同鼓点有不同的含义,不同的姓氏有不同的表达,鼓锣相得益彰;气象恢宏,场面大,敲击者多,方圆十里,地动山摇。专家建议,还要整理鼓系、鼓谱,深入挖掘大鼓来由、特点、内涵,突出湖镇大鼓的个性,在保留原生态的基础上丰富表现力与其独特的击乐魅力。

湖镇的大鼓文化与当地浓郁的历史文化气氛有着密切的关系。在湖镇镇,湖镇围、大田村和凤安围均是省级古村落,不少古迹得到完好保存。惠州市民协也组织了48位会员随同省专家组参观、学习。湖镇良好的生态环境与和谐民风,给民间文艺家们留下了深刻的印象。

 

(摄影:曾丁科)

 

微信图片_20171222170357.jpg

 

微信图片_20171222170404.jpg

 

微信图片_20171222170411.jpg

 

微信图片_20171222170433.jpg

 

微信图片_20171222170520.jpg

 

微信图片_20171222170527.jpg

 

 

分享到:
友情链接:中国文化部网站 广东省民间文化艺术网 中国民间艺术网 中国民间文艺家协会 惠州文艺网 广东文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客