收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文化惠民大讲堂《灯谜的鉴赏与猜制》圆满开讲
作者:王佩云(惠州民协会员)    来源:    日期:2017-11-26 21:24:20

 

1125日星期六上午9点起,惠州市慈云图书馆,大小人群结伴而来,走上四楼学术报告厅,来者有惠州市、惠城区的民间文艺家、市区大、中、小学的部分师生以及家长们、慈云图书馆的读者及社会各界朋友等等。惠州学院蓬瀛谜协的同学们来了,惠州市第四小学魏小莉校长带着老师和学生及家长也来了。可以说都是民间文化和惠州民俗的爱好者,冲着了解灯谜和猜谜而来。

为了学习贯彻党的十九大精神,贯彻中央办公厅、国务院办公厅关于实施发展优秀传统文化工程的意见,坚定文化自信,认知中华文化之一的惠州本土文化,认同惠州传统文化价值,光大惠州优秀的传统文化,提升惠州优秀传统文化的影响力。市民协根据市文广新局有关2017年惠州市“文化惠民大讲堂”系列公益活动的安排,组织了这次讲座。

年底前,“文化惠民大讲堂”有两课是市民协老师讲授民间文化知识,25日开讲的《灯谜的鉴赏与猜制》是第一课。

主讲老师骆文胜,是中国民间文艺家协会会员、惠州市民间文艺家协会理事。骆老师从谜三十载,在全国各种灯谜比赛中获奖近千项。多次获全国灯谜大赛冠军,在300多家报刊、电台、电视台等媒体发表灯谜作品逾万则(篇)。部分作品入选《中国谜语库》《实用灯谜大全》等书。

骆老师的讲课生动有趣,娓娓道来,他讲授了灯谜的鉴赏、制作与破解,与观众分享了灯谜的渊源、惠州灯谜史、灯谜基本知识、猜谜技巧等,讲座非常精彩。骆老师准备了20条灯谜,在课程进行中穿插互动,猜中有小小礼品奖励。课堂现场很热烈,观众席里的孩子们最兴奋了,学生们举手频频,踊跃猜谜,积极抢答,他们比大人还聪明大胆,奖品大多让他们获得。

本期讲座,由市文广新局主办,慈云图书馆承办,市民间文艺家协会协办。市民协主席邹永祥、副主席林丽华等民协会员以及各界朋友共188人参加听讲。

1130分,讲座顺利结束了,但观众没有离场,气氛还是那么热烈,不少观众都表示收获满满,猜谜很有意思!特别是小学生,围着骆老师左问右问,大人、孩子排队拉着骆老师一组组的合影留念。四小魏校长说:我带着一颗感恩的心来学习。惠民大讲堂,犹如传统文化盛宴,只有好好学习,细细品味文化,才能感受中国文化之精髓。

民协会员更多的是在互相交流中,认为民间文艺家协会人才济济,总有学不完的东西。作为民协会员,要为光大惠州优秀的传统文化,做出自己应有的贡献。相约1217日上午,“文化惠民大讲堂”民间文化知识第二堂再见。民协会员陈鹏飞赋诗一首《听谜会》,表达听后感想。

冬日暖阳聚慈云,

说猜赏制道疑津。

揭开字意真面目,

众言喜破灯谜心。

                                                                     (摄影:张小明、李运花)

 

 

DSC_4176_副本.jpg

 

DSC_4180_副本.jpg

 

DSC_4192_副本.jpg

 

DSC_7931_副本.jpg

 

DSC_7943_副本.jpg

 

DSC_7968_副本.jpg

 

DSC_7972_副本.jpg

 

DSC07123.jpg

 

DSC07143.jpg

 

DSC07170.jpg

 

L1660642.jpg

 

 

 

分享到:
友情链接:中国文化部网站 广东省民间文化艺术网 中国民间艺术网 中国民间文艺家协会 惠州文艺网 广东文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客