收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

艺道游学进古村
作者:李海    来源:    日期:2017-11-20 13:18:16

 

“艺道游学 中国南粤古驿道少儿绘画大赛”是由广东省住房和城乡建设厅、广东省文化厅、广东省体育局、广东省旅游局主办,广东省“三师”专业志愿者委员会、广东省建筑设计研究院、广州美术学院美术教育学院、广东省博物馆承办,广州美术学院美术教育研究所、广东广播电视台现代教育频道协办的省级大型少儿艺术公益赛事。惠州的古村落游学活动,作为这项大赛的重要组成部分,在艺道学习先行的基础上,将艺术、文化、教育、旅游相结合,引导学员在游学途中对标志性建筑或景点进行即兴写生,创造浸染历史与文化馨香的学习氛围,让学生和家长感受到南粤古驿道、古村落文化生动精彩、独具创造性的一面。

惠州市民间文艺家协会作为“艺道游学”惠州赛区的协办单位,积极响应政府的号召,协助“艺道游学”惠州赛区运营管理中心的惠州华瑞健体育发展有限公司,组织“庄敏画室”和惠城区两所幼儿园近80位小朋友,浩浩荡荡地进入中国古村落——博罗县龙华镇旭日古村,进行首批游学体验。

旭日古村落坐落于罗浮山脚下,总占地面积约365亩,是一个集明、清、民国时期建筑文化于一村的稀缺古建筑群体,至今保存完好。古村具有400多年的历史,被专家学者誉为“岭南古民居建筑之典范”。建筑群布局严谨,气势恢宏,是岭南地区现存规模较大、历史悠久、文化底蕴深厚、保存较完好的古村落,反映了明清时期惠州的政治、经济、文化风貌及地方特色。

旭日村由蔚园、东园、大园、南边、大巷、梅花、永吉等7个村民小组组成,目前仍住有约400户人家,村民1800多人,皆姓陈。现存古民居建筑600多处(其中有3处省文保单位),主要为古祠堂、古民居、民国碉楼三大部分。房屋都是砖瓦房结构,雕梁画栋。以“花岗岩石半墙,青砖到栋,中间花岗岩石天井,两边房形相同”为特色。村巷皆为花岗岩石所铺的道路。保存较完好的大型宗祠4个,古井16口,灰塑、彩绘、木刻、石雕等艺术景观和古榄园等自然景观100余处。

走到自然之中,感受历史雨丝的轻抚,倾听古村落里的一草一木、一座石碑、一方古刹的故事,深化对古村落遗留下的物质和精神文化的探索,让古村落在今朝焕发熠熠风华,让孩子们的童年拥有更明亮更多彩的颜色,这是每一位老师所期盼的,也是“艺道游学”的预期效果。

这次“艺道游学”活动,将艺术、文化、教育、旅游四者相结合,孩子以绘画写生的形式,在现场即兴地根据导师们的指导,将儿童眼中的古村落表现出来。通过现场探索与见证,孩子们亲身体验了悠久的古村落文化,提升了对惠州优秀传统文化和古村落的认知。这种游学形式,受到孩子和家长的热烈欢迎。惠州赛区主办方和协办方均表示,本次活动将作为“艺道游学”的初步体验,下来,还要“走读千里,游学传承”,继续向惠州学子推介本土优秀的传统文化。

 

(摄影:李如霞)

 

IMG_0004.jpg

 

IMG_0046.jpg

 

IMG_0057.jpg

 

IMG_0060.jpg

 

IMG_0162.jpg

 

IMG_0177.jpg

 

IMG_9834.jpg

 

IMG_9843.jpg

 

IMG_9931.jpg

 

IMG_9939.jpg

 

IMG_9957.jpg

 

IMG_9995.jpg

 

IMG_9999.jpg

 

 

 

分享到:
友情链接:中国文化部网站 广东省民间文化艺术网 中国民间艺术网 中国民间文艺家协会 惠州文艺网 广东文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客