收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

“惠州灯俗摄影展”国庆开幕
作者:陈可可    来源:    日期:2017-09-30 09:31:13    浏览:237

 

为庆祝中华人民共和国成立68周年,让市民欢度传统的中秋佳节,101日—15日,惠州市文化馆与惠州市民间文艺家协会将在惠州市文化馆一楼联合举办“惠州灯俗摄影展”。

据了解,此次“惠州灯俗摄影展”将展出12位摄影者的146幅作品,记录了惠州8个镇14个村的制灯、请灯、上灯、游灯、化灯的灯俗盛况。

俗话说,一方水土养一方“灯”。惠东平山的“龙虎灯”,简洁大方、霸气侧漏;龙门的“虎头灯”,三环相扣,寓意子孙永昌。大年初一,博罗龙华一带抢着上头灯;大年初八,横河花园附近斗鼓请灯;大年十三,横沥墨园村一家一家地祭祖挂灯……宫灯、虎头灯、龙虎灯等,一家一灯,一族一灯,还有三姓共一灯。每一个瞬间,都彰显一个悠久的传统习俗;每一张笑脸,都有一段动人的传承故事。

据悉,近8年来,每逢正月,惠州市民间文艺家协会就有一批摄影家奔波我市各乡镇拍摄上灯习俗。绚丽多彩的照片,张张不同,个个有趣。

 

(原载2017929日《惠州日报》)

 

请灯。摄影:曾丁科.jpg

请灯。摄影:曾丁科

 

请灯。摄影:李运花.jpg

请灯。摄影:李运花

 

请灯。摄影:林慧坚.jpg

请灯。摄影:林慧坚

 

上灯。摄影:黄伟光.jpg

上灯。摄影:黄伟光

 

上灯。摄影:林志华.jpg

上灯。摄影:林志华

 

 

分享到:
友情链接:中国文化部网站 广东省民间文化艺术网 中国民间艺术网 中国民间文艺家协会 惠州文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客